igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Наказ учительства Путину

В соответствии с решением Пленума Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» от 16.12.2011 г. среди учителей общеобразовательных школ было организовано подписание наказов кандидату на должность Президента Российской Федерации В.В.Путину, принятых на Пленуме.

Наказ состоит из 5 пунктов:
1.В 2012-2013 учебном году во всех, без исключения, регионах Российской Федерации довести заработную плату школьных учителей до среднего уровня заработной платы в экономике соответствующего региона и в последующем обеспечить ее регулярную индексацию.
2.Установить лицам, имеющим почетное звание «НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ РСФСР», «НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ СССР» право на ежемесячную доплату к пенсии в размере 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.
3.Во всех субъектах Российской Федерации реализовать программу «Учительский дом», в том числе в части поддержки учительских жилищно-строительных кооперативов (выделение на бесплатной основе земельных участков с коммуникациями) и льготной ипотеки для покупки или строительства жилья молодым учителям.
4.Провести масштабную модернизацию материально-технической базы школ, обеспечивающей комфортные условия учебы и работы в школе.
5.С целью повышения доступности общего образования для сельских жителей снизить в 1,5 раза норматив численности учеников в расчете на одного учителя в малокомплектных сельских школах.

Я с сомнением отношусь к подобным инициативам, подозревая их в политической ангажированности. Впрочем, идея и текст наказа не вызвали у меня какого-то неприятия. Хуже не будет. Заявлены неплохие требования, хотя и несколько усечённые.

Почему средняя зарплата учителей должна зависеть от средней в экономике региона, мне непонятно. Сейчас только в новостях передали, что средняя зарплата учителя в Москве превысила 50тыс.руб. А в нашей Кировской области за уши притянуты 13-14тыс. Во-первых, речь должна идти об оплате труда за ставку, чтобы не вынуждать людей брать чрезмерную нагрузку, а это теперь сплошь и рядом. Во-вторых, учитель в Москве и Кирове затрачивает одинаковые трудовые усилия, так почему первый получает в 3-4 раза больше за один и тот же труд?

По поводу пенсий народным учителям. В Кировской области такой здравствующий один. Если ему добавят 200% к базовой пенсии - хорошо. Пусть. Но проблему пенсий можно было и острее заявить.

"Учительский дом" - обеими руками "за". Только вопрос стоит на месте уже столько лет, что говорить о поддержке исключительно молодых учителей недостаточно. Сегодня проблема с жильём и у педагогов среднего возраста, и у пенсионеров.

С идеей модернизации МТБ образовательных учреждений, мер по поддержке малокомплектных сельских школ нельзя не согласиться. Но пункт 4 уж слишком неконкретен, а понятия "малокомплектная школа" для чиновников образования просто не существует (он есть в законе, но никак не расшифрован - закон предписывает финансировать такие школы без привязки к нормативам, но ни одной такой школы в нашей области нет).

Очень уж робкий наказ. Чересчур робкий.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments