igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Забастовка учителей в Приморье

Это событие совершенно не всколыхнуло общественность. Журналисты не обратили никакого внимания, что, пожалуй, впервые за последние 10 лет недовольство педагогов вновь выливается в открытое противостояние с властями. И вновь, как раньше, надежды учительство возлагает на Кремль.

Глубоко благодарен "Учительской газете", которая никогда не стеснялась и не стесняется отражать реальное положение дел в системе образования, публикуя в том числе и этот острый материал.
http://ug.ru/article/240

"26 января этого года учителя школы №1 поселка Кировский Кировского района Приморского края вышли на забастовку. К крайней мере разрешения проблемы педагогов подтолкнуло то, что реального повышения зарплаты после перехода на НСОТ не произошло, а у некоторых работников зарплата даже снизилась".
Добавлю, что прошлым летом из уст первых лиц государства чётко звучало, что к 1 сентября повышение заработных плат педагогов должно составить 30%, а в дальнейшем произойдёт их повышение до уровня зарплаты в среднем по экономике регионов.

Вот что пишет коллектив школы, всего 35 подписей, в адрес В.В.Путина (привожу с сокращениями, главное требование, конечно, оплата труда - повышение на 30%):
" По факту реальное повышение не осуществлено. Учителя Кировского района не получают выплаты за стаж и стимулирующие выплаты, более того, у некоторых работников зарплата снизилась по сравнению с прошлым месяцем.
Главой района Смирновым А.Г. нарушались региональные нормативные документы, тем самым были ущемлены наши права. В связи с этим коллектив был вынужден прибегнуть к крайней мере разрешения коллективного трудового спора в виде забастовки и пикетирования, которые состоялись сегодня, 26 января 2012 г. Просим отставки главы Кировского муниципального района Смирнова А.Г. Мы выдвигаем следующие требования.
2. Департаменту образования Приморского края:
2.1. Провести текущий и выборочный капитальный ремонт здания школы.
2.2. Оснастить школу учебно-лабораторным оборудованием, учебно-производственным оборудованием, спортивным оборудованием и инвентарем, компьютерным оборудованием и программным обеспечением, оборудованием для организации медицинского обслуживания, оборудованием для школьных столовых.
2.3. Пополнить фонд школьной библиотеки.
2.4. Выделять средства на повышение квалификации и профессиональной переподготовки учителей школы.
2.5. Провести аттестацию рабочих мест (кабинета химии, физики, информатики, технологии).
2.6. Оказать содействие в заключении договора с централизованной районной бухгалтерией на обслуживание школы, оптимизировать расходы на оплату труда бухгалтера и кассира школы.
2.7. Оказать содействие и сформировать органы самоуправления в нашей школе.
2.8. Обеспечить решение проблемы жилья учителей.
Прокуратуре провести проверку целевого расходования средств районного бюджета, а также средств по смете, утвержденной главой муниципального образования Кировского района, и соблюдения штатного расписания по школе.

Приглашаем вас, Владимир Владимирович, и будем рады, если вы сможете к нам приехать. Нам за наш труд не стыдно!
На наш взгляд, целесообразно средние школы переподчинить напрямую субъекту РФ. В этом случае деньги из регионального бюджета будут поступать сразу в школу, минуя районную ступень, которая зачастую препятствует реализации ваших решений и очень важных проектов!
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим нам помочь!"

В общем-то в этом письме педагоги Приморья совершенно точно обозначили состояние современной обычной средней школы. Ремонт лишь тогда, когда что-то отваливается, падает, рушится. Крайний недостаток элементарно необходимого оборудования для организации нормального образовательного процесса. Книжный фонд практически не обновляется, нет средств даже на детские журналы. Платные курсы учителям фактически недоступны. Аттестация рабочих мест попросту не проводится, на этом основании давно отменены выплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. С жильём, как и всюду, вопрос не решается.

Однако им за тетрадями и методичками не видно, что не только Кировский район Приморского края в подобной ситуации. Это - реалии подавляющего большинства регионов. И что, везде Смирновы виноваты?
Поможет (если вдруг) Путин, и раздастся из Приморья вопль благодарности.
Эх, учителя, учителя...
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments