igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Когда добро (?) с кулаками

МЧС России не планирует увеличивать штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, сообщил журналистам в начале февраля 2012г. главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.
Цинизм и данного заявления, и всего выступления Кириллова беспрецедентен даже для современной России.
Пожары, приводившие к страшным последствиям, многочисленным жертвам, вызвавшие широкий общественный резонанс, были использованы не для того, чтобы заняться чисткой одного из самых коррумпированных ведомств страны - МЧС, а к многократному увеличению штрафных санкций.
Летом 2011 года вступил в силу закон «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности", который в десять (!) раз увеличил штрафы, сделав их абсолютно дикими и разорительными. Если раньше штраф за нарушения правил пожарной безопасности для юридических лиц составлял от 10 до 20 тысяч рублей, то с принятием нового закона штрафы выросли до 150 — 200 тысяч.
Президент Медведев, так рьяно искавший коррупционные законы и нормы, тут ничего не заметил.
По признанию Кириллова, ранее в год собирали штрафов где-то порядка 600 миллионов рублей, то за 2011 год — 3,5 миллиарда рублей. В 2012г. сумма, вероятно, перевалит за 7 миллиардов.

Конечно, не позавидуешь и без того чахнущему малому предпринимательству.
Однако самое интересное творится в бюджете. Достаточно зайти на сайты прокуратуры, где публикуется сводный план проверок надзорных органов, чтобы обнаружить - свыше 50% проверок пожарной безопасности приходится на муниципальные бюджетные учреждения: детские сады, школы, дома культуры, больницы.
В прошлом году я уже приводил примеры, показывающие, что в 90% случаев проверки заканчиваются составлением предписаний и одновременно (иначе теперь нельзя) составлением административных протоколов. Впрочем, отсутствие протоколов отнюдь не означает отсутствие нарушений. При желании найти какое-либо упущение хорошему инспектору не трудно.
Нарушения чаще всего связаны с отсутствием должного и своевременного финансирования учреждений из муниципальных бюджетов. Где-то здания старой постройки просто не соответствуют новым нормам (например, ширина дверных проёмов меньше положенной на несколько сантиметров). И вообще, когда нет денег на элементарное, то, естественно, их нет и на тщательное соблюдение противопожарных норм - то огнезащитная обработка не проведена вовремя, то испытания электрооборудования показали несоответствие, а средства на ремонт не выделены и др. Что говорить, когда из года в год не выделяют какую-то жалкую тысячу-другую на приобретение знаков ПБ.
Годами существовала практика, по которой средства из бюджета выделялись на устранение тех или иных нарушений на основании предписания. Нет в предписании - нет денег.
Только сегодня эта практика стала слишком дорогой. Кроме предписания нужно выплатить штраф в 150тыс.руб. за одно учреждение, а если таковых в районе с полсотни?
Потому кощунственно звучат слова Кириллова, что 50% штрафов остаются на местах для решения проблем ПБ. Гигантские штрафы - лишь способ перекачки средств из без того нищих местных бюджетов в МЧС.
Государство (в лице противопожарной службы) штрафует бюджетные учреждения за то, что оно их должным образом не финансирует. Штраф за то, что денег вам не хватает!

Можно было бы удивиться подобному абсурду. Но уже ничему не удивляешься.
Tags: образование, политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments