igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Санный спорт. Прорыв россиян на чемпионате мира

Со времён СССР сборная России по санному спорту ни разу не завоёвывала медали чемпионата мира. Но успехи Альберта Демченко в Европе, этапах Кубка мира, его серебряная медаль на последней зимней Олимпиаде, конечно, давали надежду, что неприятная тенденция сменится, наконец, на позитив в Альтенберге, где 8-12 февраля состоялось мировое первенство.

Заезды "двоек" для россиян закончились обычно - рядом с пьедесталом. Победителями стали австрийцы А. Лингер/В. Лингер, на втором месте финишировали немцы Эггерт/Бенеккен, "бронзу" завоевали австрийцы Пенц/Фишлер. Наши Южаков и Махнутин стали 5-ми, другие отечественные экипажи оказались на 7 и 12 местах.

И вот, у мужчин на санях-одиночках Альберт Демченко - второй! Уступив представителю Германии Феликсу Лоху, он обошёл опытного итальянца Армина Цоггелера, оставшегося на 3-й ступени. Евгений Воскресенский был 9-м, Виктор Кнейб - 13-м, Степан Федоров - 20-м.

Почин нашего знаменитого саночника поддержала молодая спортсменка Татьяна Иванова, у неё также серебряная медаль! Иванова расположилась между двумя немками - Татьяной Хюфнер и Натали Гайзенбергер. Огромный успех!

В командных состязаниях были показаны следующие результаты:
1. Германия
2. Россия (Т.Иванова, А.Демченко, Южаков/Махнутин)
3. Канада
4. Австрия
5. Италия
6. США

Оценку выступления команды "Чемпионат.com" дал старший тренер сборной Александр Васин.

- Я доволен результатами этого чемпионата мира. В чём причина успеха? Хорошо подготовились к старту, спортсмены находились в хорошей форме. Очень порадовали выступления Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и нашей эстафетной команды. Думаю, что в какой-то мере на результаты выступления хозяев турнира повлиял недавний скандал, связанный с санями. И если раньше весь пьедестал занимали немцы, то теперь борьба стала интереснее и напряжённее.

А вот слова президента Международной федерации санного спорта (FIL), серебряного призера Олимпийских игр 1976 года и двукратного чемпиона мира Йозефа Фендта:

- Примите мои искренние поздравления российской команде. Мне очень приятно, что ваши спортсмены так удачно выступили на чемпионате мира в Альтенберге. Я очень рад за ваших спортсменов, и уже их лично поздравил. Конечно, я не менее рад, что у немецкой команды три золота. Это прекрасно. Меня переполняет гордость за мою страну. Но хочу отметить, что это был один из самых интересных чемпионатов мира за последние годы. И по накалу страстей, и по уровню конкуренции, и по высокому уровню результатов. Особенно меня радует, что на пьедестал поднимаются представители разных стран.

В конце - командный зачёт:
1. Германия - 3 "золота", 1 "бронза"
2. Австрия - 1 "золото", 1 "бронза"
3. Россия - 3 "серебра"
4-5. Италия, Канада - по 1 "бронзе".
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments