igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Спортивный январь

Вдогонку, но напишу об основных событиях в мире спорта, состоявшихся в конце января, тем более анонсы и прогнозы я ранее делал.

На Лондонской олимпиаде 2012г. не выступит сборная России по гандболу.
Помнится, как вратарь Андрей Лавров был знаменосцем нашей олимпийской команды в Сиднее в 2000г., где он выиграл своё третье олимпийское "золото".
Увы. Европейский чемпионат в Сербии войдёт в историю российского ручного мяча лишь как последняя капля, вынудившая прославленного тренера Владимира Максимова подать в отставку. Максимов приводил сборную страны к победам на Олимпийских играх в Барселоне-1992 (в качестве второго наставника) и в Сиднее-2000 (как главный тренер), на чемпионатах мира (1993, 1997) и чемпионате Европы (1996).
Шансы выступить в Лондоне-2012 Россия потеряла, заняв 15-е место из 16. Наши спортсмены в играх предварительной группы сыграли вничью с Венгрией 31:31, уступили Франции 24:28 и Испании 27:30. Проиграли не так много, но и соперники нынче не блистали.
Чемпионами Европы стали датчане, обыгравшие в финале хозяев 21:19.
Хорватия, переиграв 31:27 испанцев, стала третьей.

В Калгари (Канада) завершился чемпионат мира по конькобежному спорту (спринтерское многоборье).
Итоговая классификация у мужчин:
1. Штефан Гротхус (Голландия) - 136,810 (рекорд мира).
2. Кью Хьюк Ли (Южная Корея) - 137,000.
3. Тай Бум Мо (Южная Корея) - 137,080...
6. Дмитрий Лобков (Россия) - 137,420... 11. Алексей Есин (Россия) - 138,205. 12. Артём Кузнецов (Россия) - 138,570.
У женщин:
1. Ю Цзинь (Китай) - 148,610 (рекорд мира).
2. Кристин Несбитт (Канада) - 148,630.
3. Чжан Хон (Китай) - 149,705...
12. Ольга Фаткулина (Россия) - 151,430 (рекорд России)... 20. Светлана Кайкан (Россия) - 153,640... 22. Ирина Аршинова (Россия) - 154,850.
Прекрасно выступила чемпионка России Ольга Фаткулина, установившая рекорд страны, но впереди - 11 спортсменок. Конкурировать на равных с ведущими бегуньями планеты пока не получается.
А вот Дмитрий Лобков мог рассчитывать на более высокое место.
Тройка призёров после первого старта на 500 м:
1. Кью Хьюк Ли (Корея) 34,33 2. Дмитрий Лобков (Россия) 34,46 3. Мунсеф Уарди (Канада) 34,54.
По итогам первого дня Лобков был вторым.

В чешском городе Млада Болеслав прошёл чемпионат Европы по шорт-треку.
Громко, конечно, насчёт "исторической победы". Но она действительно первая в истории шорт-трека для российских спортсменов - Владимир Григорьев победил на дистанции 500 метров.
Вообще наши спортсмены выступили очень удачно, завоевав пять медалей на отдельных дистанциях. Кроме "золота" Григорьева, на пьедестал почёта поднимались Семен Елистратов, финишировавший вторым в суперфинале на 3000 м, Евгений Козулин был третьим на 1000 м, а Ольга Белякова – в суперфинале на 3000 м. «Серебро» выиграла наша мужская эстафета.
«У меня после этого чемпионата такое ощущение: ешь мед, а сладости во рту нет, – признался старший тренер сборной России Андрей Максимов. – Да, ребята сбегали хорошо. Очень порадовало, что в третий день соревнований Григорьев выходил на лед в красном нашлемнике лидера многоборья. Но вот именно результаты многоборья подпортили радостное настроение, которое у нас есть от успехов на отдельных дистанциях. К сожалению, пока наши ребята еще ни физически, ни морально не готовы побеждать в многоборье. Они привыкли показывать высокие результаты на одной дистанции и успокаиваться на этом. Получается, своеобразное «отщипывание» наград. Тот же Елистратов после успеха на «полуторке» не смог собраться и проиграл «пятисотку». Мы хотим, чтобы наши спортсмены держали прицел именно на большую медаль. Будем больше внимания обращать на общефизическую подготовку, чтобы ребята могли бороться за пьедестал на разных дистанциях».
http://www.russkating.ru/index.php?id=2550
В личном многоборье четыре российских спортсмена пробились в десятку лучших: Елистратов – четвертый, Григорьев и Белякова – пятые, Козулин – седьмой.

Сами за себя говорят результаты первенства Старого Света по фигурному катанию в Шеффилде.
Российские спортивные пары впервые с 2005 года заняли три первых места на чемпионате Европы по фигурному катанию. Золото досталось Татьяне Волосожар/Максиму Транькову, серебро у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, а бронзу завоевали Ксения Столбова и Федор Климов.
Правда, главные конкуренты Волосожар и Транькова в борьбе за золото - Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, а также российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов - не принимали участия в первенстве.
Российский фигурист Евгений Плющенко завоевал седьмой в карьере титул чемпиона Европы. Серебро досталось 18-летнему россиянину Артуру Гачинскому. На третью ступень пьедестала удалось вступить французу Флорану Амодио. Третий представитель России в мужском одиночном катании Сергей Воронов занял десятое место.
Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали серебро, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов взяли бронзу в соревнованиях танцевальных дуэтов. Российские пары пропустили вперед только французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза.
Еще одна российская пара, Екатерина Ткаченко/Илья Рязанов, заняла пятое место.
Женское одиночное катание стало единственным видом программы чемпионата Европы по фигурному катанию-2012, в котором сборной России не удалось завоевать ни одной медали. Чемпионкой Европы, уже в четвертый раз в своей карьере, стала итальянка Каролина Костнер. Серебро у финки Кииры Корпи, бронзовую награду выиграла грузинка Элени Гедеванишвили.
Лучшей из россиянок стала Полина Коробейникова, которая после короткой программы была 12-й, но в произвольной программе уступила только Каролине и в итоге заняла четвертое место. Ксения Макарова после короткой программы шла третьей, но опустилась на шестую строчку. Алена Леонова стала седьмой.

Светлана Кузнецова и Вера Звонарева завоевали главный трофей Australian Open в парном разряде. В финальном матче Кузнецова и Звонарева нанесли поражение итальянскому дуэту Сара Эррани/Роберта Винчи, который был посеян под 11-м номером - 5:7, 6:4, 6:3.
Мария Шарапова потерпела поражение в финале одиночного турнира, уступив в решающем матче представительнице Белоруссии Виктории Азаренко. Россиянка, посеянная на турнире под 4-м номером, проиграла третьей ракетке соревнований со счетом 3:6, 0:6. На пути к решающему матчу Шарапова взяла верх над Хиселой Дулко, Джейми Хэмптон, Ангеликой Кербер, Сабиной Лисицки, Екатериной Макаровой и Петрой Квитовой.
Одной из главных сенсаций турнира стало выступление Екатерины Макаровой. Россиянка обыграла экс-первую ракетку мира Серену Уильямс (США) со счетом 6:2, 6:3. В четвертьфинале Макарова уступила Марии Шараповой. Российское дерби продолжалось почти полтора часа и завершилось победой Шараповой со счетом 6:2, 6:3.
Россиянка Елена Веснина в паре с индийцем Леандером Паесом потерпели поражение в финале Australian Open в миксте. Российско-индийский дуэт, посеянный на турнире в Мельбурне под пятым номером, уступил восьмой паре соревнований Бетани Маттек-Сэндс (США)/Хория Текау (Румыния). Финальная встреча завершилась со счетом 3:6, 7:5, 3:6.
Никто из наших мужчин не смог пройти дальше 1-го круга.
В предсказуемом финале Джокович (Сербия) - Надаль (Испания) в тяжелейшем пятисетовом поединке серб одержал победу.

В начале февраля завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.
Эти чемпионаты проходят достаточно предсказуемо. Фавориты - Россия и Швеция - известны заранее. Чуть слабее Финляндия и в последнее время Казахстан. Остальные команды уступают в мастерстве уже значительно.
Впрочем, это не означает отсутствие интриги. Наше противостояние со Швецией всегда интересно и редко, конечно, но вдруг и финны с казахами "выстрелить" смогут.
В закончившемся сегодня в Казахстане чемпионате мира по бенди финал, увы, оказался шведским.
Швеция - Россия 5:4 (волевая победа, проигрывали 2:4).
Таким образом, Швеция выиграла ЧМ в одиннадцатый раз. На счету россиян шесть побед в турнире.
На групповом этапе нынче, кстати, шведы громили всех, но россиянам проиграли 2:6.
Интересно, что полуфиналы прошли в серьёзной борьбе.
Россия - Финляндия 6:4.
Швеция - Казахстан 5:4 (причём, хозяева уступили лишь по пенальти, а по ходу встречи вели 4:2 и могли одержать историческую сенсационную победу).
Наши друзья по СНГ оказались сильнее в матче за "бронзу" - 10:5. К команде Казахстана у меня отношение особенное в связи с тем, что в его составе всегда было немало игроков "Родины". Вот и в этом году лидером сборной являлся лидер "Родины" В.Бронников.
По завершению чемпионата мира в Алма-Ате, проходившего на высокогорном катке «Медео», были определены лучшие игроки по линиям (версия журналистов):
Лучший вратарь - Андрей Рейн (Казахстан)
Лучший защитник - Андреас Вест (Швеция)
Лучший полузащитник - Михаил Свешников (Россия)
Лучший нападающий - Сергей Ломанов (Россия)
Лучший игрок - Сергей Ломанов (Россия)
Лучший снайпер - Евгений Иванушкин (14 мячей, Россия)
Лучший бомбардир - Даниэль Андерссон (22 очка, Швеция).
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments