igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Что делать на выборах 4 марта?

«Идти голосовать надо», - слышатся сомневающиеся голоса россиян от Калининграда до Владивостока. Как же, в этом убеждают нас и правящая власть, и парламентская оппозиция, и недавно взошедшие в лучах славы уличные вожди. Одни в явке избирателей хотят увидеть успех своей политики, другие ждут результата выборов как чуда. «Только за кого же голосовать?», - сокрушается рядовой житель страны. И если в декабре этот вопрос звучал ещё робко, то нынешняя президентская гонка как никогда явно показала, что у простого трудящегося человека нет своего кандидата.
«Да что ты мелешь?» - представляю возмущение многих читателей. «За народ» ведь в глазах поклонников и Путин, и Миронов с Жириновским, и Зюганов, и даже олигарх Прохоров – высокий, молодой, симпатичный. Для того ли прилежные студенты сбегали с занятий на трансляции перестроечных съездов, чтобы сейчас им «впаривать» про выборы как ничтожную ценность? О, конечно, я помню те времена! Непреодолимой была тяга к свободному слову, к людям, желавшим служить общественному благу, родине и народу. Политика тогда захватывала и кружила голову, мы были в гуще её перипетий – дискутировали, писали статьи, кочевали по разным движениям и партиям и снова верили в счастливое будущее.
Но сейчас уже не верим никому. И история КПСС, и диамат, так когда-то надоевшие самой образованной стране в мире, теперь представляются практическим семинаром недоученного в ту пору урока - «Буржуазная демократия не что иное, как буржуазный обман масс».
Нас не устраивает президент Путин. Не потому, что мы против стабильности, самостоятельной внешней политики, сочинской олимпиады или мер по повышению зарплат и пенсий. Разве зарплат и пенсий не должно быть, разве в этом есть нечто сверхъестественное? А вот засилье олигархии, диктат монополий, коррупция госаппарата, вопиющая социальная несправедливость - то, что стало и будет плодами путинского правления, смущает их получателей. При этом совсем неважно, пройдёт ли обещанная политическая реформа или окрепнет авторитарный режим с его эпидемией фальшивого оптимизма.
А альтернатива устоявшейся власти жалка и комична.
Жириновский с его истошными, будто предсмертными, криками. Он, безусловно, клоун и хам, что ещё раз блестяще продемонстрировал в шоу-дебатах с Аллой Пугачёвой. Кажется, чтобы удержать место, позволяющее быть сытым и довольным, «сын юриста» готов снять панталоны и повернуться к «проституткам и недоумкам» обвислым задом. Но ради людей труда он не пошевелит и пальцем, а разных хамов нам в повседневной жизни более чем достаточно.
Миронов своим грозным фразам ужасается, прежде всего и больше всего, сам. Глядя на него, так и хочется повторить вслед за персонажем мультфильма: «Заяц ничего не боится!». «Надеюсь, мы останемся с Владимиром Владимировичем друзьями», - плачет после своих обличений Миронов, растирая слёзы. Тяжела доля «кремлёвского проекта».
Миллиардер Прохоров, облепленный жаждущими подачек, рассказывает истории про своё несчастное детство и деревянные игрушки. Вот ведь сдуру ляпнул о возвращении 12-часового рабочего дня, а то бы вполне мог прослыть защитником интересов эксплуатируемого народа от зарвавшегося «недемократического режима».
Вообще, либеральный визг по поводу нарушений прав и свобод с некоторых пор создаёт иллюзию необходимых обществу перемен в сторону демократии. Словно мы не только советскую действительность позабыли, но и торжествовавшую десятилетие назад либеральную свору. А ведь на собственной шкуре прочувствовали, что «чистая демократия» есть лживая фраза либерала, одурачивающего рабочих».
С правами, но без денег, или с какими-никакими деньгами, но без прав – увы, именно тот нехитрый выбор, что предлагает политическая система России рядовому гражданину. Потому и не хочется идти на выборы. Ведь на самом-то деле хочется и достойного благосостояния, и свободы. Только не случится. Вот вам и дедушка Ленин: ««Буржуазная демократия всегда остается, и при капитализме не может не оставаться узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных… В буржуазной демократии капиталисты тысячами проделок — тем более искусных и верно действующих, чем развитее «чистая» демократия,— отталкивают массы от участия в управлении, от свободы собраний и печати…».
А что же Зюганов? Увы, надежда 90-х окончательно дискредитировал коммунистическую партию. В прошлом году в нашем горкоме произошёл несусветный скандал. Кандидат в депутаты Заксобрания, лидер местной партийной ячейки, снял свою кандидатуру за пару дней до выборов, повергнув в шок сотни своих товарищей, агитировавших за него. Только в рядах возмущённых соратников стали циркулировать слухи, что место своё он продал. Он оправдывался, что не он продал – обком. На состоявшемся после собрании выплеснулись наружу накопившиеся обиды: внутри КПРФ нет и намёка на демократию, депутатами от партии сплошь и рядом становятся директора крупных предприятий, мнение с мест никого не интересует. В итоге, десятки активных членов ячейки партбилеты сдали. Этот, на первый взгляд, частный случай всецело характеризует ситуацию в КПРФ. Из бывшей рабочей партии за двадцать лет руководства Г.А.Зюганова она превратилась в структуру обиженных руководителей и предпринимателей, которые за определённую мзду получают от вождей местного розлива возможность пробираться в органы власти обходным путём, ведь конкуренция в рядах «Единой России» на несколько порядков выше. Рядом с Зюгановым и первыми секретарями в регионах не появилось новых лиц, хоть как-то зарекомендовавших себя в рабочем, забастовочном, протестном движении. Видимо, реальные действия по защите интересов трудящихся сопряжены с потерей комфорта, конфликтами, какими-никакими опасностями, и не прельщают современных лидеров коммунистов.
А больше на политической сцене России никого и нет.
Tags: политика
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • "Берлинский пациент" Навальный дотянулся до уровня первого лица

    Так уж повелось, что граждане России, желающие улучшений собственной стране, называются здесь оппозицией. Они очень разные и часто терпеть не могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments