igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О вбросах и фальсификациях

Ксения Леонова на OpenSpace.ru публикует интервью с учительницей из Нижнего Новгорода, собирающейся вбрасывать бюллетени за одного из кандидатов (Путина) на выборах 4 марта.
Про вбросы и фальсификации на выборах сказано уже так много, что как-то упускаешь из вида обстоятельство, что ложь о вбросах и фальсификациях может быть не менее чудовищной. Тем более, если верить известной мудрости, в неё так охотнее верят.
Я отнюдь не сторонник нынешней власти, но статья Леоновой - образчик просто "геббельсовской пропаганды". Такие журналисты, борясь с режимом циничными методами, в действительности работают на уничтожение даже тех слабых ростков демократии, которые всё-таки сложились в современной России.

Вот самые любопытные выдержки из интервью:
"Я работаю преподавателем в образовательном учреждении в Нижнем Новгороде. Зарплата у меня около восьми тысяч рублей.
Месяца два назад меня вызвала к себе директор. И говорит, что у нее есть работа. Сначала она просто предложила участвовать в выборах и сказала, что за это будут платить. А потом, что нужно будет сделать и дополнительную работу, тоже за деньги...что нужно будет сделать вброс бюллетеней, точного числа не было названо. Поинтересовалась, буду ли я это делать. Я сразу спросила: «Цена вопроса?». Она ответила, что пока не знает и узнает после встречи с руководящей инстанцией. После встречи она ответила, что ей опять ничего конкретного не ответили, но ходят слухи, что бюллетень — рубль".

Обратите внимание - учительницу интересуют только деньги и нисколько нравственная или правовая сторона вопроса. По моим личным наблюдениям, подобный стереотип в отношении небогатых людей присутствует в мозгах тех, кто сам готов продаться всегда и обеспокоен исключительно тем, чтобы не продешевить.
Кроме того, Леонова не знает, что учителя в Нижнем Новгороде сегодня получают, как правило, более 8тыс.руб.

Далее в беседе выясняется, что директор ездила на специальные перед выборами курсы:
"...неожиданно пришла команда, что срочно требуется пройти курсы повышения квалификации.
Это исходило непосредственно из районной администрации...На этих курсах были главы школ, детских садов, управ, социальных служб. С ними работали юристы и психологи, приехавшие из Питера и Москвы. Они объясняли, где будут стоять видеокамеры, где урны. Что один человек из комиссии должен головой закрывать камеру, пока второй будет вбрасывать; с каким выражением лица это надо будет делать. Как отвлекать наблюдателей (чаем, вопросами и скандалом), как вербовать людей для работы.

— И как вербовать?

— По принципу «все свои». Замы в районной администрации знают директоров и завучей всех образовательных учреждений по району и дают начальству списки самых надежных. Потом этих надежных вызывают в администрацию на разговор. Там им предлагают стать главами УИКов, все объясняют. Начальники УИКов набирают себе команду из сотрудников своих садов и школ. А эти набирают уже среди своих родственников и близких друзей тех, кто будет заниматься вбросами".

У меня возникло сразу несколько вопросов. Откуда учительница может судить о неожиданности и необходимости курсов директора, о их содержании? Что-то очень много знает педагог о том, где её вовсе не было.
Далее, УИК сегодня формируются по партийному принципу - парламентские партии вправе включить в них своих представителей. Что мешает им это сделать в Нижнем Новгороде?
И, главное, неужели в учительской среде, среде близких и родственников учителей сплошь такое быдло, что оно готово преступать закон и совесть ради какого-то вознаграждения? Это ж как нужно презирать и ненавидеть наше школьное сословие, чтобы так оговорить его!
Мне кажется, Леонова не училась в школе, а если училась, то плохо.

"Вот нам нужно вбросить 12 процентов бюллетеней от общего числа избирателей за нужного кандидата.

— За нужного — это за какого, за Путина?

— Ну вот ты сама все понимаешь".

"У меня в команде три человека: водитель и два наблюдателя — от Жириновского и как журналист. У нас будет пять урн для голосования, они поедут к настоящим избирателям, которые проголосуют у себя дома честно, — это старики и инвалиды. А еще две урны поедут к подставным избирателям. И я спрошу, не хочет ли кто-то из наблюдателей поехать со мной? И тут поднимут руки как раз два ложных наблюдателя из моей команды".

Я был много раз наблюдателем, членом участковой избирательной комиссии, был председателем УИК. Я могу поверить, что каким-либо образом часть бюллетеней можно вбросить, но 12% (!), если на УИК есть хотя бы один не слепой человек, невозможно в принципе.
Подозреваю, что Леонова не имеет никакого представления о процедуре голосования и работе избирательных комиссий.

В конце своей статьи Леонова делает из интервьюируемой учительницы не просто идиота, а настоящую сволочь:
"И я, и мои ложные наблюдатели должны получить по тысяче рублей каждый, во всяком случае, мы на это надеемся. Точные суммы нам пока никому не назывались. Так что у нас сейчас в школе все только и обсуждают, кто сколько получит. Все хотят денег, нас волнует только, сколько заплатят, это до сих пор непонятно. Мы делаем это, только чтобы заработать.

— А что вы знаете про другие УИКи и ТИКи?

— Те, что знаю, всё так же, все свои.

— И последний вопрос — за кого вы сами будете голосовать?

— На кого работаю, за того и буду".

Только я почему-то убеждён, что сволочь отнюдь не учительница. Да и учительницы-то никакой нет. А есть провокатор Леонова, её крайне посредственные знания обо всём, включая журналистскую этику.

Всю статью можно читать здесь
www.openspace.ru/society/russia/details/34789/?expand=yes#expand

Поражает, как легко какая-то полуграмотная (во всяком случае, явно недобросовестная) журналистка пытается представить учительское сообщество некими отбросами без чести и совести, и её бездарная писанина рекламируется на популярном новостном сайте.
Что это? Почему россияне так легко верят в то, что люди, которые учат и воспитывают их детей, внуков, массово способны на низости, даже преступления?
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments