igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Выборы 4 марта. О директорах - фальсификаторах

Независимые организации, следящие за ходом выборов, сообщают о примерно таком же количестве нарушений, что и в декабре 2011г. То есть выборы вполне легитимны, имеющиеся нарушения не могут сколько-нибудь серьёзно повлиять на итоги голосования.

Сравнивая "карту нарушений" http://www.kartanarusheniy.org/ с декабрьской, я заметил, что выделявшиеся тогда массовостью сообщения из образовательных учреждений теперь утонули в сигналах из всяких ООО, ОАО, заводов, больниц и т.п., то есть в процентном соотношении их стало значительно меньше. Это радует.

Кроме того, нужно понимать, что в общем массе анонимных сообщений может быть определённое число тех, что написаны в целях досадить, доставить неприятности, и на самом деле лживы. Заранее прошу прощения у лиц, чьи фамилии называются здесь - их вину может установить только суд. С другой стороны, разнообразие географии фиксации нарушений, свидетельства очевидцев наверняка в значительной их части имеют под собой основания.

Вот некоторые из поступивших в гражданский проект честных выборов жалоб:
"Вчера вечером в лицее № 5 Центрального района Волгограда практически во всех классах прошли родительские собрания, на которых классные руководители настойчиво рекомендовали родителям школьников взять на своих избирательных участках открепительные удостоверения и прийти на участок номер 583, который 4 марта будет находиться в здании лицея. Якобы это необходимо для увеличения явки на избирательном участке, что, соответственно, зачтется директору образовательного учреждения (новость есть на волгоградском сайте http://v1.ru/newsline/492053.html)".
"В Волгограде новый губернатор Боженов собрал руководителей общеобразовательных учреждений и сказал, что необходимо обеспечить победу Путину в первом туре. Для этого все школы, где есть УИКи, должны выполнить “норму” 60 процентов. Иначе, денег никто не получит ни на мебель, ни на другие нужды. Учителей заставляют брать открепительные на своих участках и приходить голосовать в школу по месту работы".

"В г. Реутове от работников образования требуют проголосовать до 10.30, настойчиво предложили взять открепительные, чтобы голосовать на тех участках, где будут находиться “старшие”, которые будут отмечать явку по своим спискам, при голосовании требуют предъявлять заполненный бюллетень назначенному человеку из администрации образовательных учреждений. Проголосовавшим “не за того” кандидата обещают “неприятности”.

"Специальная (коррекционная) школа-интернат, Глуховская школа-интернат № 2 г. Ногинска: всем сотрудникам выдали карточки с персональными номерами, которые надо в день голосования отдать наблюдателю от “Единой России”.

"В детском саду №8 города Магнитогорска, по адресу пр. Ленина, 58/3, директор Гаврилова С.В., в случае отказа голосовать за Путина 4 марта, пригрозила увольнением каждого сотрудника, не смотря на выслугу лет. В том числе и Колесникова Федора Александровича, ветерана ВОВ, который из-за мизерной пенсии вынужден подрабатывать у нас слесарем".

"Я работаю преподавателем в школе №15 г.Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ), сегодня 02.03.2012. на планерке директор В.В. Симонова неоднозначно заявила, чтобы в понедельник мы показали фото с моб.телефонов бюллетеней, моего и членов моей семьи, как мы проголосовали за Путина. От этого будет зависеть размер квартальной премии".

"Всех воспитателей детского сада № 75 г.Чебоксары заставили взять открепительные удостоверения. Все удостоверения уже забрала заведующая и держит их пока у себя. В воскресенье все работники детского сада должны подойти и организованно пойти на выборы и проголосовать за Путина. Обоснование: почему за Путина? Идет негласное соревнование между районами города: сказали, передовому району (у кого больше голосов будет за Путина)выделят больше денег на нужды района города".

"В школе №835 Красносельского района Санкт-Петербурга директор школы Василий Дзержинский сотрудников в устно приказном порядке заставляет получать открепительные талоны в срок до 1 марта и копии предоставлять руководителям! Разрешён весь этот беспредел в рабочее время! Причём подобная ситуация была и перед выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года. Пожалуйста, разберитесь!!!"

"Сегодня наш директор Сулейманова Г.Ч.(Наурская средняя общеобразовательная школа №1 Чеченской республики) сказала, что если кто уклонится от явки на выборах 4 марта, может забыть о существовании школы и своей работы".

"Работникам детских садов г. Брянска без их ведома и согласия выдали открепительные удостоверения. Открепительные были выписаны 23 января в ТИК, на них стоит подпись члена ТИК Никитина Н.А. На работе при выдаче открепительных сказали, что голосовать мы будем на участках 21 и 22. При этот настоятельно рекомендовали голосовать за Путина".

"Город Пугачев, Саратовская область, ул Топорковская 99. Директор школы №13, она же председатель УИК, Головачева Т.К., собрала коллектив школы и приказала, чтобы весь коллектив (порядка 35 человек) взял открепительные талоны со своих избирательных участков по месту жительства и сдал ей (директору) в пятницу 02.02.2012г".

"В Городе Протвино, Московская область проводится массовый шантаж в учебных учреждениях (школа №4,№1, дс №7 и т.д.) и на предприятиях. Заставляют подписывать и заполнять анкеты 1+10 = “Мы-команда Путина”, “Я-за Путина”. Шантажируют увольнением, невыделением денежных средств. Штаб “Единой России” возглавляет Мэр города Баженов А.В."

"Школа №25 с.Романовки Приморского края, директор всем своим работникам угрожал прогулами и дисциплинарными взысканиями, если они не придут голосовать за Путина".

"Ворошиловский р-н (Ростов-на-Дону). Собирают директоров школ (№№98, 90 100, 30, 107…), поставляют заполненные бюллетени за всем известного кандидата и заставляют голосовать за него под страхом потери работы. Вчера было собрание директоров школ и велели обеспечить 100% явку учителей под страхом увольнения".

"Мне известно,что в школе 1494 (УИК 494,493) г.Москвы готовится следующее:
Директор школы №1494 обязала сотрудников школы прийти проголосовать с 12-14 часов,когда она будет находиться в школе. Взяв бюллетень,заполнить, предъявить ей(т.е. они покинут участок с бюллетенем), потом опустить в урну".

Безусловно, эти факты требуют проверки и либо наказания виновных, либо опровержения.
Среди моих знакомых директоров немало тех, кто голосует за Путина, они могут внятно и достойно обосновать свою позицию, могли повлиять на других убеждением, но использование таких грязных методов, что описаны выше - не знаю и не представляю. Подобное поведение подрывает само право руководителей быть таковыми, тем более в системе образования.
Возникает вопрос, если такое есть на самом деле, то почему? Оправдание - желание сохранить собственные кресла? Но разве хорошего, толкового работника будут убирать по причине политических взглядов, отстаивания собственной точки зрения? Может быть, иногда, в редких случаях. Чаще же, кажется, за подобным руководством ощущение собственной несостоятельности.

Хочется посоветовать рядовым сотрудникам сохранять своё гражданское достоинство, защищать свои права, обращаясь в соответствующие правоохранительные органы. Это, кстати, пойдёт на пользу не только оппозиции, а всей стране.
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments