igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Кому на Руси жить хорошо. Итоги выборов 4 марта

Не секрет, что федеральная власть судит об эффективности работы региональной по результатам выборов. Если "Единая Россия" набирает большой процент, то, значит, и работают на местах хорошо. Маленький процент - сигнал, что губернатор не справляется, и от него необходимо избавляться. Соответственно республиканские и областные правительства проецируют эти отношения на муниципалитеты, а те - на административные единицы в своём составе.

В предвыборный период серьёзной критике со стороны теперь уже избранного президента подвергся губернатор Кировской области Н.Ю.Белых. Ещё бы, ведь на выборах в декабре 2011г. "ЕР" набрала здесь наименьшее количество голосов по стране (по-моему, за единственным исключением). Надо сказать, что кировские власти сделали немало, чтобы изменить ситуацию в случае с В.Путиным. Главы районов лично объезжали все поселения накануне голосования, проводили встречи с населением, убеждали в необходимости сохранить "существующую стабильность". Однако они удержались в рамках закона, приличий, что делает честь и им, и Белых. 4 марта кировчане отдали за Путина 57% голосов, и хотя это посредственный результат, но не среди худших, и можно надеяться, что эксперимент с управлением регионом либеральным политиком может продолжиться.

В каких регионах люди дают наибольший процент действующей власти?
Во-первых, Чеченская республика - 99,76%!
Далее - Дагестан 93%, Ингушетия 92%, Карачаево-Черкессия 91%, Тыва 90%, Мордовия 87%, Ямало-Ненецкий автономный округ 84%, Татарстан 82%.
Складывается впечатление, что Путин, прежде всего, выразитель интересов кавказских и других национальных республик. За 70% дают ему и Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Башкортостан.

Русские же области настроены не так оптимистично.
Москва - единственный субъект федерации, не позволивший Владимиру Владимировичу набрать более половины голосов избирателей, её результат - лишь 46%. Но Собянин, похоже, имеет карт-бланш, и на него не распространяются общие правила игры. Ведь Москва видит воочию всех федеральных чиновников, свалить вину за их непопулярность на кого-то здесь не получится.
А вот руководителям Костромской области 52%, Владимирской 53%, Ярославской 54%, Иркутской и Омской по 55%, Московской, Магадаснкой, Новосибирской, Оренбургской, Смоленской, Хабаровского края - 56% придётся склонить головы перед новым президентом. И чьи-то, вероятно, полетят.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments