В предвыборный период серьёзной критике со стороны теперь уже избранного президента подвергся губернатор Кировской области Н.Ю.Белых. Ещё бы, ведь на выборах в декабре 2011г. "ЕР" набрала здесь наименьшее количество голосов по стране (по-моему, за единственным исключением). Надо сказать, что кировские власти сделали немало, чтобы изменить ситуацию в случае с В.Путиным. Главы районов лично объезжали все поселения накануне голосования, проводили встречи с населением, убеждали в необходимости сохранить "существующую стабильность". Однако они удержались в рамках закона, приличий, что делает честь и им, и Белых. 4 марта кировчане отдали за Путина 57% голосов, и хотя это посредственный результат, но не среди худших, и можно надеяться, что эксперимент с управлением регионом либеральным политиком может продолжиться.
В каких регионах люди дают наибольший процент действующей власти?
Во-первых, Чеченская республика - 99,76%!
Далее - Дагестан 93%, Ингушетия 92%, Карачаево-Черкессия 91%, Тыва 90%, Мордовия 87%, Ямало-Ненецкий автономный округ 84%, Татарстан 82%.
Складывается впечатление, что Путин, прежде всего, выразитель интересов кавказских и других национальных республик. За 70% дают ему и Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Башкортостан.
Русские же области настроены не так оптимистично.
Москва - единственный субъект федерации, не позволивший Владимиру Владимировичу набрать более половины голосов избирателей, её результат - лишь 46%. Но Собянин, похоже, имеет карт-бланш, и на него не распространяются общие правила игры. Ведь Москва видит воочию всех федеральных чиновников, свалить вину за их непопулярность на кого-то здесь не получится.
А вот руководителям Костромской области 52%, Владимирской 53%, Ярославской 54%, Иркутской и Омской по 55%, Московской, Магадаснкой, Новосибирской, Оренбургской, Смоленской, Хабаровского края - 56% придётся склонить головы перед новым президентом. И чьи-то, вероятно, полетят.