igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В глубинке людей лишают медпомощи


Как отражается нацпроект "Здравоохранение" в российской глубинке, на сельском сходе Кировской области рассказала фельдшер, работающая в одном из районов (Шабалинском, если не ошибаюсь, но подобная картина во многих местах).
Если ранее она обслуживала округу в радиусе 20км, то после закрытия 2-х ФАПов в соседних селах - в радиусе уже 40км. До одного из сёл, где около 100 жителей лишились медика, 33км по бездорожью. Фельдшер выезжает туда 2 раза в месяц для оказания медицинской помощи. Если дело срочное, больной добирается сам, как уж сможет, а если требуется более квалифицированная помощь, нужно отправляться в районную больницу. До неё только железнодорожное сообщение, поезд проходит один раз в сутки, и на всё про всё - флюорографию, прием у врача, покупку лекарств и др. - есть лишь 2 часа.
Сегодня закон запретил продажу лекарств на медпунктах, потому за каждой таблеткой, микстурой нуждающемуся нужно выбираться в городскую аптеку...
Департамент здравоохранения (руководитель Матвеев) ввёл новые нормы приема больных, согласно которым будут платить врачам. В год - 3609 пациентов. Если отбросить выходные, отпуск, то в день нужно принять 16 больных (норма -25 минут на каждого). В день - 6ч 40 минут. При 7-часовом рабочем дне на остальную работу - подготовку дезрастворов, посещение больных на дому по вызовам, заполнение многочисленной документации и т.п. - остается четверть часа.
 
Послушал я всё это и думаю, кому-то ещё хуже, чем нам. И что, радоваться этому?

Tags: Кировская область, политика
Subscribe

  • Зрительные иллюзии у персонального компьютера

    Нашёл забавными эти картинки - особенно для детей, но и для взрослых тоже. Самый любопытный тест - "Вращающийся змей". Хотя я третью неделю…

  • Рука надежды

    Продолжаю коллекционировать добрые и удивительные истории. Кроме прочего, это хорошее лекарство от стрессов. Ниже снимок нерождённого младенца, его…

  • Школы уже задыхаются от эффективности

    В недрах профильного министерства в текущем июле рождён очередной мониторинг — мониторинг эффективности руководителей образовательных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments