Как отражается нацпроект "Здравоохранение" в российской глубинке, на сельском сходе Кировской области рассказала фельдшер, работающая в одном из районов (Шабалинском, если не ошибаюсь, но подобная картина во многих местах).
Если ранее она обслуживала округу в радиусе 20км, то после закрытия 2-х ФАПов в соседних селах - в радиусе уже 40км. До одного из сёл, где около 100 жителей лишились медика, 33км по бездорожью. Фельдшер выезжает туда 2 раза в месяц для оказания медицинской помощи. Если дело срочное, больной добирается сам, как уж сможет, а если требуется более квалифицированная помощь, нужно отправляться в районную больницу. До неё только железнодорожное сообщение, поезд проходит один раз в сутки, и на всё про всё - флюорографию, прием у врача, покупку лекарств и др. - есть лишь 2 часа.
Сегодня закон запретил продажу лекарств на медпунктах, потому за каждой таблеткой, микстурой нуждающемуся нужно выбираться в городскую аптеку...
Департамент здравоохранения (руководитель Матвеев) ввёл новые нормы приема больных, согласно которым будут платить врачам. В год - 3609 пациентов. Если отбросить выходные, отпуск, то в день нужно принять 16 больных (норма -25 минут на каждого). В день - 6ч 40 минут. При 7-часовом рабочем дне на остальную работу - подготовку дезрастворов, посещение больных на дому по вызовам, заполнение многочисленной документации и т.п. - остается четверть часа.
Послушал я всё это и думаю, кому-то ещё хуже, чем нам. И что, радоваться этому?