igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Pussy Riot. Киски тоже звери

Меня удивляет общественная дискуссия вокруг задержания активисток Pussy Riot, исполнивших свой панк-молебен в храме Христа Спасителя.
Нашлась масса людей, вставших на защиту девушек (которые, видите ли, чуть не молодые мамы). Возможно, эта ситуация - повод для руководства РПЦ задуматься над действительной степенью авторитета церкви сегодня, но и её идеологическим противникам хотелось бы пожелать отделять зёрна от плевел.

Можно понять протест. Можно понять стремление заявить о своих требованиях, привлечь внимание. Можно понять максимализм молодости, эпатаж, эксцентричность.
Однако принять поведение, изначально направленное на оскорбление чужих святынь, мне кажется, невозможно. Глумиться над чьими-либо святынями непозволительно. Человек так устроен, что он легче переносит физическую боль, личное оскорбление, чем попытки осмеять, надругаться над тем, что составляет высший смысл его жизни, существования, к чему вера, безусловно, принадлежит.
Да, наверное, в нашем обществе верующих меньшинство, но их немало. Допускаю, что претензии к церкви могут быть обоснованы. Но танцы на алтаре с какими-то выкриками, ряжеными мордами не могли не породить глубокую обиду, не могли не ранить очень многих людей. И даже молоденькие дурочки в своём феминистском раже обязаны это понимать.
А если бы они сплясали в мечети на Коране где-нибудь в Чечне? Или сунулись в логово язычников, которых у нас всё больше, с собственным уставом? Если бы стали куражиться на могилах? Нет, они припёрлись туда, где их выходка не могла быть наказана мгновенной жёсткой реакцией. Посетители православных храмов в России обыкновенно не имеют при себе оружия и не готовы сразу махать кулаками даже в ответ на мерзопакостное зрелище.
В цивилизованном обществе судьбу хулиганок должен решать суд. Они хотели проснуться наутро знаменитыми и проснулись. Провести какое-то время в заключении теперь им не помешает.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments