igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

После выбора

Россия сделала свой выбор, и теперь каждый из нас за этот выбор ответственен.
За то, какой будет власть, лицо этой власти, её дела и результаты, отныне лично отвечает каждый из 63% избирателей, отдавших голос за Путина.
Каждый из тех, кто безответственно или вполне сознательно игнорировал выборы, своим молчанием (равно согласием) причастен к судьбоносному для страны итогу, и уже не сможет отстраниться от того, что власть собой представляет сегодня и будет представлять завтра.
За то, какой будет оппозиция, её дальнейшая линия поведения, отвечают остальные - «несогласные». Меньшинство. Но очень солидное меньшинство численностью в несколько миллионов человек.

И меньше всего я бы хотел наблюдать нарастающее противостояние. Наличие альтернатив, беда России, часто приводило к эскалации конфликтов, к гражданскому противостоянию, но ведь такое развитие ситуации вовсе не обязательно. Диалог, согласование интересов, компромисс – основы нормального взаимодействия политических сил, которое наладить можно и нужно.

Наметились ли к настоящему времени контуры такого взаимодействия? К сожалению, пока нет.
И в этом, в первую очередь, я вижу вину власти, вину олицетворяющего её Путина. Потому что первый шаг навстречу всегда должен делать сильнейший. В ясном обозначении такого шага не только великодушие, но также неписаные правила общественной жизни. Национальный лидер отвергает обиды и позы, смягчает наиболее острые, ведущие к расколу варианты решений, он консолидирует общество. Увы, с протягиванием дружеской руки Владимир Владимирович запаздывает.
Ярко эту непримиримую позицию демонстрируют продолжающиеся и ужесточающиеся разгоны митингов оппозиции. Как спортсмен, Путин должен понимать, что суть честной игры – минута, когда победитель, сознавая, что противник смят и подавлен, не плюёт в поверженного, не добивает, а пожимает руку конкурента.
Поддержка крайне жёстких действий в отношении протестующих опирается на аргумент неукоснительного соблюдения закона. Европейская формула «закон есть закон», конечно, вызывает уважение, но…у нас-то она пока не работает.
Во-первых, потому что законы демократического государства должны быть справедливы, прозрачны, понятны, должны восприниматься подавляющим большинством населения, как необходимые. А в закон о митингах введены нормы, к которым возникают обоснованные претензии. Конституция определила право граждан на свободу собраний, и единственным приемлемым обоснованием ограничений на неё может быть исключительно забота о безопасности и соблюдении важнейших прав других людей. Объяснить регулярные отказы чиновников в проведении акций с небольшой численностью этим невозможно. Нельзя понять, чем руководствуются представители нашего государства, когда в Нижнем Новгороде на митинге из полутора сотен собравшихся задерживают 85(!) человек. Кому-то стало безопаснее? Что это, как не акт устрашения? По каким причинам сто граждан России в собственной стране не могут прилюдно совместно выразить свою позицию?
Во-вторых, уважение к закону определяется равномерностью устремлений к его исполнению в полном объёме, но никак не избирательно. Там, где одни нормы «забыты», а на обеспечение соблюдения других брошены чрезвычайные силы, это выглядит как злонамеренность. В условиях ежедневного столкновения жителей страны с уличной преступностью, мошенничеством, коррупцией, наркомафией и нередко безнадёжностью обращения за помощью в правоохранительные структуры, отвлечение гигантских сил полиции на борьбу с митингами вызывает лишь недоумение. Полицейский, бьющий дубинкой невинную жертву, уже становится символом новой России.
Страну всколыхнуло известие о том, как целый отдел прошедших недавнюю аттестацию полицейских изуверски издевался, пытал и убил-таки человека. Пусть не агнца божьего, но человека. Как получается, что отморозки, поджаривающие на Вечном огне несчастного парня, и государственные люди, призванные защищать общество от преступных посягательств, оказываются явлениями одного порядка?
Не это ли рыло, выглядывающее из-под маски «великодержавности», побуждает часть соотечественников к активному протесту? Слабо верится в случайное возникновение подобных вопиющих фактов. Не сама ли система порождает их пугающую регулярность? И не должны ли здесь отвечать не только начальники регионального уровня, а и министры, и премьер в том числе?

Говоря о «великой России», команда Путина рисует некого могучего колосса. Да разве ж кто против сильного государства? Но коли оно будет сильно одним лишь бряцанием оружия и помпезными проектами, то этот исполин – урод. Оппозиция не хочет видеть урода, деспота и тирана. Её лозунг «свободы» привлёк на свою сторону многих - тех, кто не желает мириться с полуправдой российской демократии, её олигархически - бюрократическим уклоном, «закручиванием гаек».
Однако неменьшую часть избирателей провозглашаемая с трибун «свобода» толкнула в противоположный стан. Яркий протест «рассерженных горожан» послужил сигналом значительной части колеблющихся оказаться в рядах сторонников власти, к которой на самом деле у неё нет особых симпатий. Кто эти люди? Самые простые труженики, представители различных массовых профессий. Не имея на выборах своего кандидата, они отдавали голос Путину. Ведь «сытая оппозиция», в общем-то, предложила им своего рода десерт, когда на хлеб с квасом едва хватает.
Свобода свободой, но в современном капиталистическом обществе с его культом денег никакая свобода, никакие права не могут быть реализованы без заботы о материальном благосостоянии каждого человека. Отрешившись от «низменных требований» в отношении проблем жилья, низких зарплат, высоких тарифов, диких штрафов и т.п., не испытывающая финансовых затруднений верхушка оппозиции оказалась как раньше – «страшно далека от народа».
Путин был единственной реальной фигурой, за которой колхозник, рабочий, врач, учитель увидели если не волю, то намерение, заявление заниматься будничными проблемами рядовых граждан.

Оппоненты будущего президента высказывают сомнения, что изменится, если за 12 лет пребывания его у власти, было иначе? У него опять не дойдут руки, это опять пустые слова. А если оппозиция направила бы ветер перемен в ту же сторону? На сегодня ведь нет задачи актуальнее, чем повышение качества жизни простых граждан России – и в плане достатка, и в плане безопасности, и в плане духовной сферы!
Как ни парадоксально, власть и оппозиция сегодня имеют шанс приблизиться к продекларированным и таким разным целям, могут пойти навстречу друг другу. Ведь именно там, на средине, в равной отдалённости от тех и других, находится тот самый, несколько выпавший из всеобщего внимания русский народ.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments