igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

"Дубна". А детки подросли!

Двадцать лет мы учим по учебникам обществознания, что человек не должен быть средством в чьих-то политических играх. Двадцать лет говорим о демократии, гражданственности, защите собственных прав и неравнодушии к нарушению прав и свобод окружающих нас людей.

И, к счастью (быть может, незаметно, потому как постепенно), в стране начинают проявляться ростки нового, молодого, бескомпромиссного к разного рода социальным уродствам общественного сознания.

Порадовала, в общем-то, грустная новость
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/03/120316_dubna_students_protest.shtml

Грустная, потому что такое поведение коллег недопустимо. Порадовала, потому что нашлись отважные и честные ребята, вступившие в противостояние с огромной махиной, где лицемерие, фальшь, малодушие уже естественны и давным-давно себя таковыми не считают. Ведь лжи достаточно сказать о себе, как о правде, и веселиться столь простому и лёгкому выходу.

Учащиеся подмосковного университета "Дубна" подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства учебного заведения, которое в учебный день 5 марта на 10 автобусах отправило студентов в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина.
На видео, выложенном в интернет, запечатлен ректор университета Дмитрий Фурсаев, обращающийся к студентам через мегафон:
"Мы вас сняли с занятий, второй курс, у вас этот день свободный, для того, чтобы вы могли участвовать в очень ответственном для нашего университета мероприятии...Всех, кто не подошел, мы, ребята, проверим, по какой причине они не были, учтем это и обязательно из этого сделаем выводы".
По мнению заявителей, совершено преступление, предусмотренное статьей 149 УК "принуждение к участию в митинге должностным лицом с использованием своего служебного положения".

Конечно, надежды на справедливый вердикт немного. Скорее всего, доказать вину должностных лиц не захотят - не тот случай. Не верить студентам нет оснований, я сам лично, мои друзья, знакомые сталкивались со случаями подобного давления. Большинство всегда предпочитало возмущаться на кухнях. Но то, что подрастающее поколение не хочет исполнять роль марионеток и заявляет об этом во всеуслышание - прекрасно.
У России есть будущее.
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment