igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вятское село. "Падающего - толкни".


В 19 веке русский крестьянин с единственной лошадкой обеспечивал хлебом полмира, - говорил фермер на сельском сходе Кировской области, - у меня лошадей (современной техники в пересчёте на лошадиные силы) больше тысячи.  А я сегодня не могу прокормить даже себя".
Фермерство, которое было одной из целей "свободной России", как-то незаметно сошло на нет. Во всей Кировской области осталось всего-то около полутора сотен фермеров, большинство из них едва сводят концы с концами. Хозяин, заложивший фундамент мощи Америки, не прижился в нашей стране.
Отсутствие какого-либо внимания, помощи со стороны государства, диспаритет цен, пристрастное внимание многочисленных надзорных органов - и человек, пытавшийся пятнадцать лет встать на ноги непрерывным, тяжелым трудом по выращиванию мясной породы телят с горечью бросает в президиум: "Хочу спросить: моё мясо ещё кому-нибудь нужно. Если скажете - "нет", тогда заканчиваю, ухожу".  
 
Ему вторит председатель колхоза. Рассказывает, что в течение года в их небольшом предприятии только прокуратура провела 7 проверок, 3 проверки - Россельхознадзор, а были ещё ОГПН, Роспотребнадзор, транспортная инспекция, налоговая и иже с ними. Он подсчитал, что полтора месяца им  потрачено на общение с проверяющими, а не на дело. И никто, ни один из инспекторов, ставя галочки в планах, выписывая протоколы, налагая штрафы, совершенно не заинтересован, приносят ли пользу их визиты умирающему хозяйству. Они равнодушно его добивают.  
 
Руководитель хозяйства "Двуречье" рядом с Кирово-Чепецком спросила руководителей области, как оказались распроданы земли сельскохозяйственного назначения в их районе под коттеджное строительство так, что теперь совершенно некуда гонять скот, пастбищ не осталось. Причем, эта операция была проведена скрытно, за спинами хозяйств. Вместо того, чтобы помочь в приобретении долей частников, областное правительство позволило скупить их в одни руки для организации торговли землёй под элитные дачи.   
Её коллега, еле сдерживая слёзы, уточняла, входило ди в планы правительства уничтожение целого племенного хозяйства, когда под нож был пущен с сотнями коров двадцатилетний труд коллектива, чьи 70 сотрудников сегодня остались без работы. "Не входило, - развел руки ответственный за сельское хозяйство, - но таково было решение нового владельца".
 
Что фермер, что колхоз? Экс-губернатор В.Н.Сергеенков привел факт, что кирово-чепецкий химкомбинат десять лет назад приносил в бюджет области 5 миллиардов рублей. Его правительством было сделано всё для приобретения контрольного пакета акций предприятия. Однако сменившие его люди (губернатор Шаклеин, теперь Белых - от автора) продали комбинат неким столичным господам. Теперь 5 миллиардов достались одному человеку (некоему Михонину, если правильно запомнил фамилию).
Михонин радуется и готовится в новогодние каникулы не то к Канарам, не то к Мальдивам. А село вымирает.

Tags: Кировская область, очевидец, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments