igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Не надо штрафов

Сейчас в России народ требует ужесточения наказаний. 80% требуют восстановления смертной казни, а там далее кто во что горазд - казнить детоубийц, педофилов, наркодилеров и т.п. вплоть до шпионов, взяточников, хулиганов. В этом ряду призыв расстреливать водителей, обрызгивающих пешеходов весенними лужами, тоже нашёл бы своих сторонников.

4 апреля сенаторы внесли в Госдуму законопроект, в два раза увеличивающий штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел - до одной тысячи рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в России в результате ДТП гибнет около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают травмы разной степени тяжести. При этом основным фактором большого количества погибших является неиспользование ремней безопасности, отмечается в документе.

Позволю себе реплику не только по поводу данного законопроекта, а вообще в отношении тенденции, явно прослеживающейся в политике государства в последние годы. Со всех сторон граждан обложили штрафами. Причём, самыми дикими, громадными, разорительными. И, конечно, всякий раз исключительно из-за просто-таки материнской заботы о благе самих граждан.

Я обеими руками за безопасность на дорогах.
Но очередной законопроект порождает у меня очередные сомнения. Штрафы растут, как снежный ком. А вот 30 тыс. погибших на дорогах были и десять, и пять лет назад. Не знаю у кого, а у меня лично ощущения, что стало безопаснее, нет. Что стало неприятнее общение с инспекторами ГИБДД - такое чувство, верю, есть, тем более оно подкрепляется ощутимым воздействием на содержимое кошелька автолюбителя.

Безопасность на дорогах - это не только ремень безопасности и не только штраф.
В первую очередь, это неотвратимость наказания для ВСЕХ нарушителей дорожного движения. И, прежде всего, неотвратимость наказания за самые грубые нарушения.
С моей точки зрения, среди самых грубых нарушений - наглое превышение скоростного режима. Если водитель развивает скорость 100км/ч в населённом пункте - за это надо лишать водительских прав пожизненно. Лишать надолго прав тех, кто несётся вихрем по дорогам 3-5 категории. Навсегда - тех, кто ездит на всяком хламе, у которого по пути отлетают колёса.

И не нужно будет выдумывать десятки дорожных знаков, сотни устрашающих наказаний за все прочие нарушения, и не нужно будет никаких штрафов.
Tags: Россия, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments