igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О подготовке к летней оздоровительной кампании и новому учебному году

Скоро начинается летняя оздоровительная кампания. С первых чисел июня практически при каждой школе должен открыться лагерь с дневным пребыванием. Требования органов Роспотребнадзора к этим лагерям не менее жёсткие, чем к загородным.
В июле уже начинают работать комиссии по приёмке школ к новому учебному году. Роспотребнадзором до каждого учреждения доведены требования, которые необходимо выполнить в соответствии с новыми санитарными нормами (относительно новыми, они были введены в действие ещё в 2008г.).

Списки того, что нужно сделать в обязательном порядке, внушительные - от полутора десятков до тридцати с лишним пунктов в зависимости от конкретного учреждения: ремонт ограждений, кровель, санузлов, декоративный ремонт помещений, установка софитов, подводка горячей воды во все туалеты, кабинеты химии, физики, лаборантские и т.д., и т.п.

Так как требования к школам и дневным лагерям одинаковые, а ремонт во время образовательного процесса школа делать не имеет права, встаёт вопрос: будут ли открыты лагерные смены? Уже в начале мая (по правилам за месяц до открытия) в органы санитарно-эпидемиологического надзора необходимо представить все необходимые документы для их функционирования. Например, личные медицинские книжки сотрудников. Однако, на данный момент даже не решена проблема с прохождением обязательного медицинского обследования, стоимость которого в этом году возросла до 1300руб. с одного человека. Только на медосмотр районный бюджет должен изыскать около полумиллиона рублей, которых у него просто нет.

Трудно найти руководителя или рядового сотрудника школы, которые бы отказались от того, чтобы санитарные нормы действовали в отношении их учебного заведения на 100%. Так с чем же связан наш вопрос? Только с одним, самым элементарным моментом - финансированием.
В наше время не проблема найти подрядчиков, были бы деньги. Но ситуация, при которой требования к образовательным учреждениям без конца ужесточаются, а финансирование даже той минимальной части, необходимой для соблюдения существующих норм, не выделяется, дошла до абсурда.

Средств, заложенных в районном бюджете, едва хватит на выполнение предписаний по 1-2 школам (детсадам), ведь на каждое требуется несколько сотен тысяч, а то и более миллиона рублей. А учреждений - более тридцати. Арифметика проста.

Районная дума по предложению депутата Пленкина С.П., директора СОШ с.Ильинское, направила обращение в Правительство Кировской области с просьбой разъяснить способ выполнения предписаний надзорных органов, выделить необходимые средства, помочь с составлением сметной документации на проведение тех или иных работ ввиду отсутствия соответствующих специалистов в системе образования района.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments