igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Арифметика бурятского сенатора

Опубликованы декларации членов Совета Федерации за 2011г. Самым богатым является сенатор от Бурятии Виталий Малкин с доходом 1,011 млрд рублей. Мне всегда интересно сопоставить доходы представителя региона с уровнем жизни представляемого им населения.

Конечно, в списке "лучших людей России" из Бурятии, кроме Малкина, наверное, никого и нет. В СССР всё лучшее отдавали детям, теперь, в общем-то, народ согласен с тем, что лучшее должно быть у "лучших". Логика понятна, но действительно любопытно, насколько выдающийся бурятский сенатор лучше среднестатистического жителя Бурятии (не говорю "бурята", потому как титульной нации в республике 30%).

Хотел бы сразу откреститься от домыслов о неком выпаде именно против господина Малкина. Это просто яркий пример для рассмотрения типичного случая российской действительности.

А миллиардер Малкин ничуть не хуже, а, может быть, и лучше других российских политиков. Он долгое время возглавлял банк «Российский кредит», затем владел Импэксбанком, который в 2006 году продал австрийскому Raiffeisen. С 2004 года банкир является сенатором от Бурятии, и как сообщают СМИ, "за последние пять лет фонд Малкина «Эра» потратил 53 млн рублей на благотворительность, например купил 25 квартир в Улан-Удэ для семей омоновцев, пострадавших в Чечне". В 2009г. сенатор Малкин перечислил 35 тыс.руб. на лечение Ксюши Вандановой. В Улан-Удэ на условиях частно-государственного партнёрства с участием Малкина возведён физкультурно-спортивный комплекс. "Бассейн, лукодром, борцовский зал, татами, баскетбольная площадка, зал, где можно проводить соревнования по 16 видам спорта. Подобного спортивного сооружения никогда не было не только в республике, но и в мире, - отметил глава республики Наговицын". Планируется, что в ФСК будут заниматься до 1,5тыс. чел., в том числе воспитанники детских спортивных школ, горожане по выходным и вечерам. На определённом этапе Виталий Малкин вышел из проекта, который после этого был заметно «усечен», его реализация пошла без участия частного капитала, но визит В.В.Путина помог добыть недостающие 385 млн.руб. на завершение строительства, и сейчас "малкинско-путинский" объект сдан, состоялись первые соревнования.

Кроме того, член Совфеда от Бурятии был вице-президентом Российского еврейского конгресса, членом попечительского совета Национальной библиотеки, инициатором включения в образовательную программу общеобразовательных учреждений дисциплины "Национальное многообразие" с целью воспитания толерантности.

Так что вполне достойная биография, прямо пример для нашей молодёжи.

Итак, годовой доход В.Малкина около 1 миллиарда рублей. Доходы бурятского бюджета за тот же 2011г. составили около 40 млрд.руб. Если учесть, что в Бурятии проживает 972 тыс.чел., то по своим финансовым результатам Малкин - почти Бурятия. Во всяком случае, тут не скажешь вслед за поэтом: "Единица - ноль".

Познакомившись с данными бурятского отделения Росстата, отбросим 380 тыс. бурятских иждивенцев, 207 тыс. граждан, чьим источником средств к существованию являются исключительно личные подсобные хозяйства, тысячу человек, живущих на сбережения и доходы от ценных бумаг. Останется около 384тыс. человек, чей источник средств существования - трудовая деятельность.

Среднемесячная заработная плата в республике в 2011г. составила 19476 рублей. То есть население Бурятии заработало за столь удачный для сенатора 2011 около 90 млрд.руб. Таким образом, годовому доходу сенатора Малкина равен годовой доход 4325 среднестатистических жителей Бурятии.

Если бы в республике проживали люди, равные в своей одарённости Малкину, то, без учёта иждивенцев, нужно было бы всего 90 человек, чтобы создавать продукт, тождественный нынешнему бурятскому по его вкладу в российскую копилку.
Конечно, Малкин работает, подобно другим российским политикам, "24 часа в сутки". В час бурятский сенатор зарабатывал более 115 тыс.руб. Если бы обыкновенный житель Бурятии был таким же добросовестным и талантливым работником, как господин Малкин, то на свои 19476 рублей ему бы пришлось работать (с учётом того, что сенатор вовсе не спит) чуть более 10 минут в месяц или полминуты в рабочий день.

Не правда ли, что есть на кого равняться?
Tags: политика
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Рисунок пятиклассника как доказательство, насколько мы разные

    Начинающая учительница поделилась необычным и трогательным эпизодом, произошедшим на уроке литературы в 5-м классе. В нём учится тихий, застенчивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments