igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Рабочее и профсоюзное движение. Пока на "нуле"

В рамках пресс-конференции "Ленты.ру" я задал вопросы председателю Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности Алексею Этманову о состоянии рабочего и профсоюзного движения в России.
Ответы обстоятельные, честные, серьёзные. И на "Ленте" интервьюируемые частенько избегают неудобных вопросов - достаточно сравнить предварительный список вопросов и тот их перечень, на который даны ответы. Алексей же был смел и искренен. Судите сами.

1. Видите ли Вы в России силы (политические партии, движения, организации), которые если даже не помогали, то хотя бы не были равнодушны к отстаиванию рабочими своих прав?

На сегодняшний день среди официальных партий России нет ни одной, которая в полной мере отстаивала бы интересы трудящихся. Ряд партий, безусловно, сотрудничает. Мы сотрудничаем со "Справедливой Россией", которая вносит некоторые правки в законодательство, позволяющие нам лоббировать хоть в какой-то мере интересы трудящихся. Но полноценной партии по защите прав трудящихся на сегодня не существует.

2. Забастовочное движение - это исключительно сфера экономической борьбы, или в какой-то мере сфера политики? Государство, на Ваш взгляд, сегодня отстаивает интересы предпринимателей и рабочих в равной степени?

Забастовочное движение – это не только экономическая борьба, даже забастовка внутри какой-нибудь фабрики либо завода - это все-таки уже политический шаг, потому что успех либо неуспех забастовки заставляет людей думать о причинах, делать выводы и, соответственно, идти дальше. А если забастовка была безуспешной – пытаться как-то более успешно отстоять свои интересы. Любая забастовка по подъему заработной платы, которая приводит к результатам (пусть даже не очень большим, но это часто бывает), является примером для остальных трудящихся, как можно организоваться и как можно отстаивать свои интересы. Потому что на сегодняшний день коллективные действия действительно помогают получить какой-то результат.
Приведу пример: так было, когда была забастовка на Всеволжском "Форде" в 2007 году в нашем профсоюзе МПРА, "Ниссан" приостановил найм персонала, ожидая, каким будет окончательное решение по заработной плате. То есть менеджеры "Ниссана" даже не обсуждали зарплату с потенциальными работниками. А уже после того, как мы подняли уровень заработной платы, они максимально приблизились к этой планке начальной заработной платы, может быть, даже кое-где и перешагнули через нее.
Что касается государства, отстаивает ли оно интересы предпринимателей и рабочих в равной степени, безусловно, нет. Сегодняшний Трудовой кодекс, хоть многие работодатели и говорят о том, что он является прорабочим, на самом деле написан эзоповым языком. Взять хотя бы статью о том, что делать, если работник нуждается в переводе на легкий труд. В Трудовом кодексе у нас написано, что работодатель обязан предоставить ему такое рабочее место, если это необходимо по состоянию здоровья работника. И тут же ниже написано: в случае отсутствия такого рабочего места работодатель может отправить работника на срок действия этой медицинской рекомендации без оплаты. То есть иди домой и сиди три недели после перелома ноги без заработной платы. Поэтому мы считаем, что трудовое законодательство нужно менять, и менять именно в сторону трудящихся. Но такое возможно, только если есть мощное профсоюзное лобби и партия, которая будет проводить эти интересы в Государственную думу или куда-то еще.

3. Чем объяснить резкое падение авторитета профсоюзов (правда, я сужу по своей - бюджетной - сфере)? Или в вашей отрасли ситуация иная?

По поводу резкого падения авторитета профсоюзов я могу сказать, что это действительно так, и эти традиционные структуры в последние годы делали все для того, чтобы этот авторитет угасал. Начиная даже с самого закона о профсоюзах 1995 года, где те люди, которые нам его нарисовали, сразу в законодательных рамках обеспечили ущербность профсоюзов, то есть постарались сделать все так, чтобы снизить возможную силу и консолидацию вокруг профсоюзного движения.
Если мы возьмем наш закон о профсоюзах, там написано, что член профсоюза – это член первичной профсоюзной организации. Во всем мире член профсоюза, вне зависимости от каких-то локалов, - это член профсоюза, а у нас это член какой-то организации внутри завода. То есть эта привязка к заводам, чтобы вчерашний слесарь Вася, сегодня избранный представителем профкома, сидел за одним столом с менеджером, который 20 лет учился давить профсоюзы. Поэтому профсоюзы слабы, даже наполняемость и бюджетированность профсоюзов у нас несколько иная, чем во всем мире. У нас все ресурсы забирает как раз локальная организация – в верхний профсоюз, который вроде бы должен организовывать коллективные действия и что-то еще, приходит в лучшем случае 30 процентов от сборов.
В мире в профсоюз идет сто процентов, а в локальные организации, в рамках их расписанного бюджета, возвращается до 30 процентов. Поэтому наши первичные организации, профсоюзные "царьки", сидят на этих денежных мешках и говорят, что у нас на предприятии все хорошо, сейчас пока мы денежку собираем, а вот завтра будем бороться. Но это путь в никуда, потому что завтра, например, собственник захочет закрыть завод – и закроет, люди останутся без работы, и никакой профсоюз не сможет провести никаких массовых акций в защиту своих членов.

Подводя итог, хотел бы заострить внимание на отдельных высказываниях Этманова, с которыми я полностью солидарен:
1) в России сейчас нет политической силы, которая бы отстаивала интересы трудящихся (и самое печальное, что даже не КПРФ, а СР хоть как-то ставит вопросы о положении рабочего класса)
2) забастовочное движение - это начало политической борьбы (и - развивая мысль - отсутствие экономических забастовок свидетельствует, что в России реальной политической борьбы нет даже в зародышевом состоянии; люди пока не способны к отстаиванию даже элементарных материальных интересов, а кто-то ждёт от них антипутинского протеста)
3) профсоюзы очень слабы (и, на мой взгляд, будут слабы до тех пор, пока снизу не начнётся действенное сопротивление грабительской политике частных работодателей и государства).
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments