igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Общественное телевидение. Как обзавестись шутом

Президент Медведев не раз заявлял, что в России - "хорошее телевидение". Однако, я думаю, у президента не так много времени, чтобы внимательно следить за сеткой телевещания, и его мнение было основано всё-таки на несколько поверхностном взгляде. Безусловно, на ТВ есть стоящие проекты, интересные идеи и находки, но в целом к нему массовые претензии рождаются не на пустом месте.
Родилась идея общественного телевидения, которая стала преподноситься властью, как шаг в направлении демократии и строительства гражданского общества. Ох, сколько было уже таких шагов!

В Общественной палате умы напряглись, как отделить государство от телевидения, чтобы допустить определённую вольницу на новый телеканал. Панацеей прозвучало, что в числе членов Совета общественного телевидения не может быть государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, а также депутатов Госдумы и членов Совета федерации.

У нас и церковь отделена от государства, но кто помешает будущему общественному телевидению создать столь же прочный и единый союз с ним?
Проект общероссийского народного фронта показал, что и творческие союзы, и предприятия с тысячами сотрудников у нас демонстрируют невероятное единство во взглядах, несмотря на стопроцентное отсутствие в их рядах государственных служащих. Почему на общественном телевидении будет иначе?

Президент Медведев, быть может, забыл, а я не забыл, что совсем недавно часть площадок российских телеканалов была вполне свободна даже для политических дискуссий. Да, они постепенно исчезли. Но разве они исчезли без всякого действия (бездействия) президентов и президентской администрации?
Теперь предлагается, что президент будет назначать гендиректора, который будет одновременно являться и главным редактором общественно-правового телеканала. Гендиректор как "единоличный исполнительный орган организации" будет назначаться на четыре года, а у президента будет возможность освободить его от должности.
То есть у бессменного Путина будет, как и всегда, только теперь напрямую без посредников, возможность избавиться от неудобного руководителя (если вдруг такой может проникнуть) и назначить кого надо.

Так зачем очередной мыльный пузырь? Трата денег? Пафосные слова?

Общественное телевидение, каким его пытается сделать власть вкупе с Общественной палатой - своего рода шут при царе-батюшке. Может, ему и будет что позволено сказать, но в случае чего и поколотить палкой никто не помешает.

Нет, не в насаждении таких искусственных образований видится демократия. Начать, может быть, нужно с обязательного реагирования властью на общественно значимые публикации в СМИ, на неотвратимости наказания тех, кто замечен в силовом давлении на представителей прессы с целью замолчать, скрыть коррупцию или разного рода фальсификации.

А если не начинать, так и не делать ничего. Создавать очередной дорогостоящий институт при ангажированном президенте - создавать ещё один рупор вроде "России" или "Первого". Разве что рабочие места...
Tags: политика, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments