16 апреля в Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах.
ИТАР-ТАСС сообщает, что максимальный штраф за нарушения при проведении общественных акций депутаты хотят увеличить с 5 до 100 тысяч рублей. Так, за воспрепятствование организации или проведению разрешенного митинга, равно как и за принуждение к участию в нем с физических лиц планируют взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч. За нарушение порядка проведения митингов с организаторов предлагают взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с участников - от тысячи до 10 тысяч.
Инициаторы законопроекта ссылаются на "огромное количество обращений от наших избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные". И что новый закон якобы должен защищать интересы "простых граждан", которые живут или работают в местах проведения митингов.
Знакомая риторика. Если сидящий в Кремле или каком другом аналогичном месте чиновник устал от митингов (кстати, сколько их было за 10 лет - четыре, пять?), то он прямо затрепетал от жалости к страданиям простого народа, которому, как известно, не до дискуссий, который должен исключительно работать, отдыхать и молчать. Не любят наши депутаты, когда кто-то говорит вне принятого регламента, когда собираются не на празднования великих государственных торжеств, а по какой-то собственной повестке и чего-то там бузят, когда "Россия становится всё сильнее".
Несколько лет спор между властью и жалкой в масштабах страны кучкой оппозиционеров идёт по вопросу уведомительного характера проведения митингов и шествий. Чиновники годами умудряются находить предлоги для отказа в проведении митингов 31 числа в защиту 31 статьи Конституции с участием двух сотен людей, но при этом всякий раз разрешают на тех же местах концерты, гуляния, пляски тысяч Дедов Морозов и Снегурочек и т.п. Гуляния, видимо, живущим и работающим "простым гражданам" никогда не мешают.
Злонамеренность законопроекта о митингах, несмотря на нейтральный юридический тон, очевидна. Время не позволяет использовать "воронки", ГУЛАГ и расстрелы. Время такое, что самое действенное - отправить крамольников "на разорение". В стране, где по закону минимальная зарплата менее 5 тысяч рублей в месяц, и десятки миллионов соотечественников живут за чертой бедности, а человек без денег волен рыться в мусорных бачках и ночевать в канализационных люках, тенденция по введению громадных штрафов - позор и подлость. А то, что эту подлость предлагают депутаты из "Единой России", становится уже неким правилом.