igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Законодательная подлость

Общественные настроения и государственный вектор развития порою сравнивают с маятником. Раз - и качнулся в сторону либерализации, два - и в сторону ужесточения. Но в России какой-то странный маятник. Он постоянно зависает там, где определяется приоритет репрессивной составляющей жизни общества. Сегодня уже нельзя не заметить тенденции к наступлению на былые свободы, которых многие россияне ещё и заметить-то не успели. А их уже отбирают.

16 апреля в Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах.
ИТАР-ТАСС сообщает, что максимальный штраф за нарушения при проведении общественных акций депутаты хотят увеличить с 5 до 100 тысяч рублей. Так, за воспрепятствование организации или проведению разрешенного митинга, равно как и за принуждение к участию в нем с физических лиц планируют взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч. За нарушение порядка проведения митингов с организаторов предлагают взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с участников - от тысячи до 10 тысяч.

Инициаторы законопроекта ссылаются на "огромное количество обращений от наших избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные". И что новый закон якобы должен защищать интересы "простых граждан", которые живут или работают в местах проведения митингов.

Знакомая риторика. Если сидящий в Кремле или каком другом аналогичном месте чиновник устал от митингов (кстати, сколько их было за 10 лет - четыре, пять?), то он прямо затрепетал от жалости к страданиям простого народа, которому, как известно, не до дискуссий, который должен исключительно работать, отдыхать и молчать. Не любят наши депутаты, когда кто-то говорит вне принятого регламента, когда собираются не на празднования великих государственных торжеств, а по какой-то собственной повестке и чего-то там бузят, когда "Россия становится всё сильнее".

Несколько лет спор между властью и жалкой в масштабах страны кучкой оппозиционеров идёт по вопросу уведомительного характера проведения митингов и шествий. Чиновники годами умудряются находить предлоги для отказа в проведении митингов 31 числа в защиту 31 статьи Конституции с участием двух сотен людей, но при этом всякий раз разрешают на тех же местах концерты, гуляния, пляски тысяч Дедов Морозов и Снегурочек и т.п. Гуляния, видимо, живущим и работающим "простым гражданам" никогда не мешают.

Злонамеренность законопроекта о митингах, несмотря на нейтральный юридический тон, очевидна. Время не позволяет использовать "воронки", ГУЛАГ и расстрелы. Время такое, что самое действенное - отправить крамольников "на разорение". В стране, где по закону минимальная зарплата менее 5 тысяч рублей в месяц, и десятки миллионов соотечественников живут за чертой бедности, а человек без денег волен рыться в мусорных бачках и ночевать в канализационных люках, тенденция по введению громадных штрафов - позор и подлость. А то, что эту подлость предлагают депутаты из "Единой России", становится уже неким правилом.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments