igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О выборности директоров школ

Президент Медведев поддержал идею бывшего главы Рособразования, ныне члена комитета Государственной думы по образованию, Г.Балыхина о том, что директоров школ нужно выбирать, а срок их полномочий ограничить 5 годами.

Как эпиграф к позиции Медведева слова педагога: "В школе не только прокуратура пасется, а все, кому не лень. И все знают, как работать надо. Но почему-то никто показать не может".

Наша власть, разбрасывающаяся кадрами налево и направо, давно демонстрирует свою некомпетентность, а в последнее время и глупость. Подобные заявления трудно расценить иначе. Руководители страны и системы образования не представляют, что происходит в таком важном общественном институте, как школа, да и знать не хотят.

Сразу о зарплате. После репортажей о вилле московского директора Петрова о ней складывают небылицы. В ноябре 2011г. на курсах в Нижнем Новгороде мне пришлось общаться с директорами школ из Мордовии, Чувашии, Нижегородской и Кировской областей - зарплата руководителей колеблется в пределах от 15 до 30 тыс.руб. в зависимости от того, насколько велика школа (по численности детей). В то же время оклады составляют всего лишь 6-8 тыс., остальное - надбавки за показатели, которые устанавливаются, как правило, на квартал. Таким образом, с материальной точки зрения директора в полной зависимости от непосредственного начальства, так как за существенный промах их можно лишить большой части заработной платы.

С точки зрения бывшего главы Рособразования у директоров, отработавших свыше 5 лет, "глаз замылился". Я допускаю подобное в отношении самого Балыхина, когда ежедневно одно и тоже - бумаги, цифирь, подсчёты экономии. У тех, кто должен справиться с громадным объёмом задач, постоянным давлением многочисленных надзорных структур, перманентной модернизацией, в штыки воспринимаемой большинством подчиненных, многими родителями, и которой они проводники и амортизаторы - такое просто невозможно.

На моих глазах директорский корпус в районе обновился на 90%, но те, кто пришли после, уходят быстрее, чем мы, старые, "прожженные", замыленные. Те, кто начинал с 2-х отчётов в год, а сегодня их 200 - и это всё направления, по которым спрашивают результат.

Я согласен и всегда высказывал мнение, что в оценке деятельности школы ключевую роль должно играть отношение родительской общественности, учащихся, выпускников, а в оценке администрации - отношение сотрудников. Сегодня сложился безобразный перекос, при котором важно чуть ли не единственно мнение начальства. А как иначе, если на наших глазах закрывали школы с великолепными традициями, сильными коллективами, не принимая во внимание никаких аргументов, кроме экономии?

Директор - человек. Он волей-неволей принимает правила игры, в которых вопрос его личной безопасности, сохранения рабочего места, материального положения отнюдь не последний. А где не так?

Кто у нас становится директором, где учат на директоров школ? Это же вчерашний учитель, что мы набрасываемся на него, как на главного врага всех неурядиц? Мы забыли, какими были учителя, когда делали первые шаги в профессии - как их не слушались дети, как допускали панибратские выходки, как надменно и поучающе косились на них стажисты? Начинающий директор, нужно быть готовым, 2-3 года будет "ломать дрова", осваиваться и осваивать, только потом возможна отдача. А уже перевыборы. А, может, не получится. А он во многом отстал в преподавании предмета, его место уже занято (кому-то ведь нужно вести освобожденные часы).

Об этих последствиях не подумают кандидаты? Менеджер придёт? Может быть. Как учёный на урок в 9"г". Ямбург любит повторят: "Да его вынесут с урока". А с менеджером школа действительно превратится в услугу, вроде парикмахерской. Потому как управлять очень сложным коллективом с разновекторными интересами педагогов, детей да ещё и родителей, как равноправных участников образовательного процесса, только кажется просто.

Впрочем, чтобы узнать зверя, надо оказаться в его шкуре. Я укажу ниже некоторые сложности, к которым должен быть готов кандидат на выборах директора.

Это отпуск не больше, чем 2-3 недели (и то, если дни складывать, потому как дёргают через день на второй) из положенных, как у всех педагогов, восьми. Потому как лето - пора ремонта, подготовки к приемке, новому учебному году, всегда в условиях крайнего недостатка средств. "Примут, не примут", - молятся директора в июле и августе, ведь если не примут, как показали прошлогодние события в Соловецкой школе, дело может дойти и до уголовного.

Директор школы сегодня - главный нарушитель законов. Кто только их не проверяет и не штрафует. Потому что не соблюдаются нормы пожарные, санитарные, ветеринарные, транспортные, медицинские, охраны труда, финансовые, лицензионные, образовательные - мириады норм и правил. Должны соблюдаться. А о том, что никаких условий - кадровых, материальных, организационных - для этого нет, никто не вспоминает.
Директора школы сегодня я сравниваю с Фунтом из "Золотого телёнка", который сидел (то есть отвечал) за других. Это козёл отпущения в государстве, где законодатель требует идеал - будь красивым, честным, умным - и разводит руки на вопрос: "Как?". Как - это административная и уголовная ответственность. Как - это самые высокие штрафы в административном кодексе за нарушения в области образовательного процесса. Чтобы поучать директора, нужно сначала разобраться в школьном бюджете и обнаружить, что, чаще всего, там крохи. Я не говорю об элитарных, с ежемесячными взносами родителей, а об обыкновенных учебных заведениях.

Директор школы - это директор столовой, потому как отвечает за питание детей; это директор автопредприятия, потому как организует перевозки школьников; директор опасного промышленного объекта (где есть газовые котельные); это главный бухгалтер, потому как имеет право первой подписи и несёт ответственность за неё; это юрист, потому как в штатах такового нет; а в небольших сельских школах - он ещё единственный специалист по обслуживанию компьютеров, завхоз, а кое-где (я знаю не одну такую школу) гардеробщик и сторож.

Директора со стажем за десятилетия накопили опыт, взяли на вооружение хитрые приёмы на многие случаи жизни, приобрели "толстокожесть" к разного рода "гитлерам на службе". Но даже они не выдерживают. Вот цитата с учительского сайта: "Мой директорский стаж составляет почти 21 год. За неправильные записи в журналах газовиков пришлось заплатить штраф 20000руб. после проверки Ростехнадзора, 2000руб штраф Роспотребнадзора за отсутствие в кабинетах умывальных раковин. В последние годы неудержимый, несправедливый, административный пресс привел к тому, что треть директоров уволилась. Я тоже доработаю год и с меня хватит, другие тоже собираются. Не могу работать, когда моими руками рушат всё, что было создано за эти годы. Абсолютно нет времени людям в глаза взглянуть, поговорить. Подход менеджерский, строго регламентированный и ориентированный чисто на экономическую эффективность. С детьми и школой это не проходит и не пройдёт!"

Мы перестали ценить людей. Перестали ценить их труд. У нас уже всё почти развалено, ушли старые кадры из милиции, медицины, муниципалитетов - свято место пусто не бывает. Где стало лучше?

Всё вышесказанное не означает, что нет смысла в обновлении директорского корпуса. Если директор не справляется - его нужно увольнять. Как всегда было. По отраслевому соглашению (во всяком случае, у нас в области) трудовой коллектив всегда имел и имеет право направить учредителю требование снять директора с должности. Обоснованные жалобы приводили к кадровым переменам.
Это также не означает, что не следует привлекать в школы амбициозную, уверенную в себе молодёжь, которая хочет всем доказать, что она может и сделает лучше. Только очереди на наши места я не вижу. Да и куда идти - на пепелище?
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments