igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Белых как отличник рапортомании

Нет, не позавидуешь вятскому чиновничеству. После известного выпада Путина в адрес нашего губернатора Белых, когда будущий президент уличил Никиту Юрьевича в потворстве волчьим аппетитам ЖКХ и бездельном пребывании на курортах, в рейтинге политической выживаемости руководителей регионов тот с уверенной "4" съехал на "двоечку". И если при Медведеве Белых характеризовался не иначе, как «прогрессивный», то с нового года лишь ленивый не высказался о скорой потере им губернаторского кресла.
Сколько бессонных ночей провели с тех пор вятские чиновники! По всей России проштрафившиеся местные вожди сыплются, словно плоды с осенних дерев, и тут волей-неволей призадумаешься - может, уже излишнее рвение ни к чему, может, не тому служить надо, может, бежать?
И вот Путин сменил гнев на милость. Как сообщил "Вятский наблюдатель", 24 апреля председатель правительства Российской Федерации провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития области в 2011 году и в первом квартале текущего года. Судя по стенограмме беседы, наконец-то Никита Юрьевич стал осваивать уроки, необходимые для выживания политика в нынешней политической системе.
Чем ранее не угодил Никита Белых Владимиру Путину, на самом деле никто точно не знает. Я полагал, не сошлись они характерами. Не умеет Никита Юрьевич взглянуть так, чтобы у подчинённого дрожь по всему телу прошла. Дзюдо он не занимался, не способен к приёмам вроде тех, что испытал Юра-музыкант. Комментатором устроился и то где – на «Эхе Москвы»! Ведь это именно то радио, которое, лёжа в постели, слушал Владимир Владимирович, когда убедился, что произносится какая-то невероятная антироссийская ахинея и выговорил сие с пристрастием господину Венедиктову. Кроме того, вечно Белых якшается со всякими подозрительными либералами. Много кого Никита Юрьевич привозил в Вятский край, но у всех его знакомых, как на подбор, даже мысли не возникло, чтобы войти в Народный фронт.
Белых со своей личной трактовкой понятия честных выборов показал в декабре за партию власти 29%, самый низкий результат в стране. Ни тебе особого административного ресурса, ни безобидных нарушений избирательного законодательства, ни малейших телодвижений во славу партии. Вероятно, тот результат и повлёк за собой январскую и февральскую тирады Путина.
Выходит, что 4 марта спасло нашего губернатора. Результат голосования за ВВП, конечно, не из лучших в стране, но и не в самом конце. А именно это сегодня, думается, главный показатель работы регионального начальства. Надо сказать, что пропагандистская кампания к 4 марта в Кировской области была организована качественно, главы районов самолично объезжали почти все населённые пункты, недвусмысленно намекая, от какого итога зависит наше дальнейшее существование.
Апрельская беседа с Путиным продемонстрировала, что Белых сохраняет шансы остаться главой области - он показал блестящее жонглирование цифрами всевозможного роста, нарисовал яркую картину безоблачной, беспроблемной вятской жизни. "Наш паровоз вперёд летит". То есть сказал именно то, что в Кремле хотят слышать.
Хочу рассмотреть мастерство Белых в стране самых лучших отчётов на примере такой приведённой им цифры: "У учителей зарплата в марте 2012 года выше, чем в марте 2011 на 54% (сейчас она выше 14тыс.руб.), и в текущем году должна достичь уровня средней по экономике". Каким образом зарплата достигает таких размеров, если оклад за ставку составляет всего лишь 4500руб.? Ну да, платят 10-15% за категорию, 10-15% за стаж, на селе - 25% сельских, 15% районный коэффициент. Но всё равно это 7-8тыс.руб. Чтобы получать заявленные 14тыс. учитель сегодня должен вести и ведёт 2 ставки! По большому счёту, это нагрузка запредельная. Если положено водителю за рулём проводить в день не более 8 часов, то нетрудно представить, что будет, если он ежедневно будет работать по 16 часов - опасно и для него, и для окружающих. В школе, наверное, это не так заметно, но не менее опасно. О каком-то качестве уроков, воспитательной работы, каком-то внимании к детям при такой нагрузке говорить не приходится.
Аналогично - по медикам. Ожидают рост зарплат на 30%, а попасть на приём к врачу, пройти курс лечения в стационаре стало очень трудно, порою - невозможно.
Аналогично - остальное. "Дешёвым" назвать жилье в 31тыс. за квадратный метр, "благополучным" сельское хозяйство и т.д., не упоминать ни о бедности, ни о безработице.
К чему это, когда государство ждёт благостных речей?
Хорошо ли, что Белых стал отличником рапортомании? Не знаю. Во всяком случае, в нынешней ситуации это единственная возможность остаться в рядах политической элиты. С проблемами нужно возвращаться к бывшим соратникам, коих время от времени продолжают поколачивать дубинками и заключать под стражу. Может быть, это более честная, но вряд ли более эффективная и полезная деятельность, чем то, что делает Никита Юрьевич на посту губернатора.
Tags: Кировская область, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment