igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Суд над педагогом

Не могу не высказать своё мнение по поводу завершившегося судебного процесса по нашумевшему делу преподавателя музыкальной школы при московской консерватории Анатолия Рябова.
Педагога с 45-летним стажем по заявлению матери одной из учениц (позднее следствие выкопало воспоминания ещё одного подростка) обвинили “в тактильных контактах с ученицей предосудительного свойства”, попросту говоря - в педофилии, насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Мои друзья из музыкальной школы сразу после ареста педагога в январе этого года высказали сомнения в адекватности обвинения. Высказали осторожно. Потому как сегодня, во-первых, много говорится о проблеме педофилии, много страдает детей от реальных преступников. Во-вторых, говорится о ней так много, со всё большей подозрительностью и мнительностью, с постоянным нагнетанием истерии, что становится неловко и даже страшно что-то произносить в защиту обвиняемых в подобных преступлениях (как, вероятно, страшно бывало в века инквизиции заступаться за "ведьм").

Однако именно последнее обстоятельство заставило меня внимательно прислушаться к этим сомнениям. Преподаватели музыки заявили, что без прикосновений к ученику невозможно научить его нужной осанке, постановке рук, правильной игре. Вспомнили, что в своё время были кандидатские диссертации, которые доказывали благоприятное воздействие этих прикосновений на психику ученика, призывали в общении с . сиротами, детьми, обделенными родительской любовью, использовать тактильные контакты. Психологи считают, что отсутствие или недостаток таких контактов ведёт к нарушению нормального душевного состояния как ребёнка, так и взрослого человека.

Процесс Рябова должен был показать, способно ли наше общество преодолевать психоз, пусть связанный с такой, безусловно, важной и болезненной темой, как безопасность детей. И то, что суд присяжных на все 106 вопросов суда вынес однозначный вердикт: "Нет. Рябов не виновен" - это 106 салютационных выстрелов, что и общество наше, и суд могут оставаться вполне вменяемыми. Это важнейший шаг от кампанейщины к тому, что безопасностью детей, в том числе от сексуальных посягательств, нужно заниматься не ради крика и ора на ток-шоу, не для куриного кудахтания, а серьёзно и компетентно.

Чтобы отделять реальные преступления педофилов от преступлений против "педофилов" мнимых - клеветы, оговора, мести.
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments