igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вам всё ещё не страшно учить своих детей?

О положении в системе образования, конечно, можно судить по титаническим усилиям губернатора в деле повышения зарплат учителям, благостным статьям газеты "Педагогические ведомости", бодрым отчётам руководителей департамента и образовательных округов о ходе модернизации, но реальная картина всё же предстаёт ситуацией на рынке труда. Там, где созданы нормальные условия для работы, где за свой труд можно получить достойный эквивалент в оплате, не может наблюдаться дефицит кадров.

К началу мая 2012г. в школах Кировской области более 300 вакансий педагогических работников! Это значит, что в течение учебного года многим администрациям учебных заведений так и не удалось найти замену ушедшим пенсионерам. Согласно ст.19.30 Административного кодекса РФ "Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей". Потому, несмотря на все "дыры" в кадровом обеспечении, все предметы, полагаю, ведутся - ведутся неспециалистами. Ведь сегодня главное - правильно заполнить рабочую программу и классный журнал. Распространено, особенно в сельской местности, когда один учитель нагружен часами технологии, музыки, МХК, ОБЖ,ИЗО, географии, информатики и т.п., хотя диплом его может быть вообще со специальностью "немецкий и французский язык". Названные предметы чаще всего дают в "догрузку", потому как из-за малого количества часов на них в учебном плане найти соответствующих специалистов нереально.

Президент Медведев призвал идти в школы академиков и "успешных людей из бизнеса", но сколько человек откликнулись на этот призыв, неизвестно. В нашей области мне не встречались такие примеры.
Кажется, гораздо интереснее знать, кто на практике ведёт уроки в начальных классах, если на данный момент в Вятском крае более 30 вакансий учителей начальной школы? Кто преподаёт иностранный язык - около 50 вакансий? Кто обучает детей физической культуре - около 40 вакансий? Кто готовит к обязательным ЕГЭ по математике и русскому языку - соответственно 60 и 30 вакансий?

Впрочем, наличие десятков вакансий по должности вовсе не означают лёгкий выбор желающим места работы.
Будучи учителем истории, с наибольшим интересом посмотрел варианты по своей должности. Из 25 альтернатив 19 я отбросил сразу по причине отсутствия жилья. Комнаты в общежитии, которые предоставлялись в 2-х случаях, тоже отринул (ну хоть что-то). Неблагоустроенное жильё в деревне из-за 12 часов нагрузки показалось не слишком выгодным. Вот 36ч и благоустроенная квартира в Лесном - это здорово, но уж очень далеко - 885км (10,5ч в пути) от областного центра. Два оставшихся варианта также требуют переезда в далёкие северные районы. Например, в Рудничном вакансию историка под благоустроенную 3-хкомнатную квартиру я видел ещё в конце 1990-х годов, будучи там проездом. Не знаю, закрывалась ли она когда.

Если не хочется никуда уезжать, то гораздо проще найти работу воспитателя, инструктора по физкультуре или музыкального работника в детском саду. Таких вакансий к маю 2012г. соответственно более 140. Работу-то найти можно, только есть ли смысл трудиться за 5-6тыс.руб. в месяц? Заведующие в детсадах на претензии отдельных родителей по поводу странных педагогических приёмов воспитателей предлагают этим родителям трудоустроиться и показать, как надо, потому что других воспитателей в принципе нет.

Родители ждут качественных услуг в системе дошкольного и школьного образования. А администрации учреждений нередко берут "абы кого", потому как на безрыбье и рак - рыба. Лишь бы новый работник был не судим, подходил по медицинским показаниям и имел хотя бы какое-то отношение к педагогике. И вперёд - модернизировать просторы образовательного пространства.
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments