Было много обид, связанных с подавлением индивидуального начала. Страдали художники, писатели, учёные. Преследовались диссиденты. Сахаров сидел в нижегородской ссылке. Слово «КГБ», со зловещей интонацией произносимое в голливудской продукции, заставляло трепетать всю планету. Пива и лимонада вдоволь хватало лишь в дни выборов, а выборов-то настоящих и не было. Не спорю.
Я поведу речь о другом.
На заднем плане в ту пору оставались граждане, которые также являлись многочисленными жертвами советского режима, их личное своеобразие совершенно не учитывалось. К примеру, фарцовщик, вынужденный скинуться на посылку голодающим детям Африки, лишался модных штанов, и это его раздражало. Стиляга, желавший существовать с зелёным «хаером» без стройотрядов и комсомольцев, проклинал тоталитаризм. Несун тащил с рабочего места всё, что плохо лежало, и его высмеивали в «Крокодиле». Предприимчивого с деловой хваткой человека обзывали спекулянтом и барыгой, преследуя за жадность, корысть. Тунеядца мучили в товарищеском суде, алкоголика в ЛТП. Мошенник, даже если не хватало писаных законов, репрессировался по партийной линии.
Да, было так. Общее и коллективное имеют привычку наступать на человеческое эго. Солидарность и эмпатия могут задевать человеческую оригинальность.
Чтобы отстоять право на самостоятельную мысль, идею, творчество личность в Советском Союзе должна была быть яркой, талантливой, духовно богатой. Тогда она врывалась в авангард – одна, другая, третья, сотая – и возникал феномен советской культуры, тот, что сегодня вызывает «ностальгию» по тем временам и предопределяет бесчисленные ремейки. В условиях якобы всесокрушающего идеологического диктата, тотальной несвободы родились уникальные советские кино, музыка, авторская песня, телевидение, спорт, наука, космонавтика, балет, шахматы, «физики и лирики»…
А вот крушение оков железного занавеса отнюдь не привело к массовым всходам новых Глазуновых, Распутиных, Любимовых или Высоцких.
Почему? Почему свобода, ликвидация цензуры не усилили, наоборот, остановили культурный прорыв, наблюдавшийся в эпоху Советов? Разве меньше стало одарённых людей? Нет, конечно. Просто место талантов оказалось занято.
На днях пересмотрел фильм «Обыкновенное чудо». Великолепная сказка Е.Шварца, замечательная постановка М.Захарова, изумительная игра актёров - Е.Леонова, А.Миронова, О.Янковского, Е.Симоновой, А.Абдулова! Песнь любви, благородству, верности, отваге: «Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад - из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?» - маленькая толика Шварца, которая по силе и значению своему перевешивает всё исписанное, отснятое, пропетое – словом, навороченное современным бомондом исключительно из любви к деньгам.
Фарцовщики овладели телевидением. И вот вместо научно-популярных передач – бред сивой кобылы об астрологии, хиромантии, магии; вместо юмора – зубоскальство уровня ПТУ; вместо детских программ – засилье низкопробных мультсериалов. Три столпа российского ТВ: всевозможные игры на деньги, ток-шоу во главе с «Домом-2» и криминальные летописи – это же воплощённый мир фарцовщика, «сбылась мечта идиота».
Стиляги теперь на сцене. Им позволили петь, они купили это право и вылезли из пивбаров. Раздетые актрисы прельщают зрителей обнаженными телесами, из динамиков ритмично бренькает и стучит, в микрофон орётся:
На твоих диванах сходим с ума мы,
Мы как две мадамы после нирваны.
Мы так летали, что не заметили твою мать,
И она сказала, что я просто бл"дь.
Мама Люба давай, давай, давай,
Мама Люба давай, давай, давай...
«Несуны» в киноиндустрии. Они унесли и спрятали куда-то всё возвышенное и доброе. Признанный лучшим фильм 2011г. «Жила-была баба», несмотря на эпичность и былые заслуги режиссера, один критик очень точно определил как «производственную катастрофу». Если лучшим признаётся фильм без единого проблеска светлого, без всякой надежды и веры, где только мерзость, где главную героиню (аллегория России) постоянно насилуют, если не насилуют, то бьют, если не бьют, то унижают, а глубокой жалости не возникает, то это приговор современному кино. Хотя решение жюри понятно – картина хотя бы выпадает из канвы коммерческих поделок и за одно это заслуживает быть отмеченной.
В стране мошенников, барыг и спекулянтов возобладала понятная им культура - только её образчики способны приносить доход. Она вынесла на гребень волны «звёзд», которые всерьёз озабочены лишь роскошью нарядов, комфортом гостиниц и гладкостью кожи. Способны ли они создавать произведения, которые войдут в культурную сокровищницу, а не окажутся изделиями одноразового пользования? Ответ очевиден. То, что вчера давало рейтинг в интернете, миллионы просмотров, эфир, тиражи, сегодня воспринимается, как забавная ерунда, а завтра будет прочно и навсегда забыто. И это естественно там, где искусство направлено на извлечение прибыли. Виллы, драгоценности, дорогие яства – единственный реальный плод такого искусства.
Получается, в наших условиях свобода и рынок гораздо эффективнее государственной цензуры поставили заслон подлинной культуре. «Талантам надо помогать». Дефицит талантливых произведений рано или поздно заставит государство создавать системы поиска придавленных валом безвкусицы и бездарности достойных художников. Но великие мастера советской эпохи тихо уходят, и кого оно призовёт на помощь? Попсовых «звёзд»? И круг окончательно замкнётся.