igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Кто начал царствовать Болотной...

Владимир Путин заступает на свой пост официально сегодня, 7 мая. Но то, что происходило вчера в Москве на шествии и несостоявшемся митинге оппозиции, безусловно, это уже его эпоха. Эпоха, которую многие ждут с тревогой, и мне их опасения отнюдь не представляются безосновательными.

Все помнят ночное, после оглашения результатов 4 марта, эмоциональное выступление Путина перед сторонниками: "Мы победили!". Да, победили. И у большинства противников данного кандидата, несмотря на довольно многочисленные нарушения избирательного законодательства, всё-таки нет сомнений в легитимности итогов первого тура президентских выборов. Но победа на выборах - это ведь не победа над той третьей частью частью населения, что голосовала за других кандидатов. Это не победа над той третью, которая вовсе игнорировала выборы. Можно простить юнцам из "Наших", улюлюкающим и свистящим в адрес политических оппонентов. Однако президент не может торжествовать над десятками миллионов человек, пускай и народного меньшинства. Курс страны - не футбол, пост президента - не кубок. Задача главы государства, как национального лидера - услышать тех, кто против, кто недоволен, попытаться решить и ими озвученные проблемы, найти компромиссы, наконец, привлечь на свою сторону.

Только явных посылов, что Путин намеревается к кому-то прислушаться, до сих пор нет. Потому та часть госаппарата, которая со времён опричнины, привязав к сёдлам мётлы и собачьи головы, готова растерзать любого по полунамёку свыше, уже оскалилась и навострила уши. А это, увы, по печальной отечественной традиции, основная часть нашего государственного аппарата. Родина, благо народа, честь и совесть - пустые здесь слова, тут исключительно шкурные интересы. События вокруг "Марша миллионов" в полной мере показали сей факт.

Однозначного отношения к протестному движению столицы, окрещённому злыми языками "бунтом норковых шуб", у меня, например, нет. Гораздо больше призывов Собчак и Немцова мне импонирует обещание Путина создать в стране многочисленный средний класс, в том числе за счёт учителей и врачей. Но средний класс - не только уровень доходов и материальной независимости. Это соответствующие таким доходам политические и социальные ожидания. Возникающая и реализуемая возможность предъявления повышенных требований к власти. Разговор на равных, а не рабов с хозяином. Власть же сегодня, столкнувшись с мнением тысяч "рассерженных горожан", демонстрирует абсолютное неумение и нежелание выстраивать диалог.

Так что изменится завтра, когда она обещает прийти к миллионам? Когда не тысячи, а миллионы станут анализировать информацию и перестанут быть манипулируемой массой для "Чем больше ложь, тем охотнее в неё верят"?
Первый канал и иже с ними вчера приводили цифры МВД о количестве участников шествия оппозиции по Якиманке "8 тысяч человек" и дня рождения Общероссийского народного фронта "30 тысяч человек". Но элементарное сравнение фотографий с места событий, свидетельств очевидцев, включая корреспондентов вполне лояльных власти СМИ, вроде РИА "Новости", говорит, что если в первом случае цифра на порядок занижена, то во втором - на порядок завышена. Болезнь "голого короля", которой давно и тяжело страдает нынешняя российская власть, грозит перейти в неизлечимую фазу. Постоянная ложь, приписки, фальсификации на всех уровнях власти - это вопиющая проблема общенационального масштаба, незамечаемая лишь людьми, встроенными во властные структуры.

Не думаю, что на местах получили прямой приказ из столицы "не пущать" - задержания оппозиционеров в автобусах, поездах, автомобилях происходили на всех направлениях. Скорее, мы видели очередное издание оперы про "лбы расшибать". Верноподданичество, угодничество, лизоблюдство - исторически сложившийся стиль поведения чиновников второго и третьего эшелонов. В условиях демократической конституции он выглядит анахронизмом, но всякий раз успешно воспроизводится. Потому как за подобные нарушения никого не наказывают, даже пожурят не всегда. Было время, и крепостных пороли из лучших побуждений, а в земляную тюрьму посадили только Салтычиху, запоровшую насмерть за 10 лет сотню человек. Тут мера важна. В стране, где незаконные задержания кого бы то ни было по единственной причине угодить начальству не рассматриваются как преступления, никогда не наступит господства закона. Когда не тысячи, а миллионы осознают разницу между декларацией правового государства и реальным наполнением этого понятия, не превратится ли данное обстоятельство в акт суицида власти в той форме, какую она из себя сейчас представляет?

Жестокость и энтузиазм полиции, проявленные при задержаниях демонстрантов, поражают. 456 задержанных (по данным оппозиции - 650), унижения (людей валяли в жёлтых лужах опрокинутых биотуалетов), неадекватное применение силы - независимо от пола и возраста граждан били лицом об асфальт, дубинками по голове, запинывали лежащих, заламывали руки, волокли за ноги в автозаки. За что? За то, что сели у Каменного моста? За то, что стояли толпой и скандировали "Позор!"? Можно ли любить страну, где ты не волен находиться на улицах и площадях городов, не волен высказывать своё мнение, пусть оно не нравится обитателям Кремля, где тебя могут схватить, повалить, ударить, оскорбить - люди в форме, от имени государства? Это же не отношения поссорившихся соседей, а отношения "человек - государство". И если государство в лице своего слуги в остервенении колотит гражданина, куда ни попадя, оно отвечает всем за подобное деяние. Отвечает своим авторитетом, лояльностью граждан, общественной атмосферой, историей.

И в самый накал страстей пресс-секретарь Путина сподобился заявить о "слишком мягких действиях полиции" в отношении протестующих. Ему мало окровавленных голов, разбитых носов, переломанных рук? Ему захотелось "Кровавого воскресенья"? Мы когда-нибудь начнём понимать, начнём учиться на собственных ошибках? Понимать, что сила государства - не столько в умении подавлять недовольных, сколько в умении снимать недовольство и напряжённость, не в масштабах и жестокости репрессий, а в способности к консолидации общества?

Не так давно президент Медведев сказал, что он категорически против, "пока Россия не созрела", допускать какой-либо процент алкоголя в крови автомобилистов и снимать ограничения на пользование оружием. Я полностью согласен. Несложно представить последствия, если бы "господин кольт, сделавший Америку свободной", был в руках наших граждан. Уже вчера могла начаться гражданская война. Но не только граждане должны зреть. Зреть надо и государственным институтам. Надо управлять так, чтобы не было страшно встретиться лицом к лицу и с вооружёнными гражданами - так, чтобы ни у кого не возникла мысль ответить насилием на насилие.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments