igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

А где на "Молоте" начальник сборочного цеха?

По данным мониторинга Центра социально-трудовых прав, в 2011 году в России состоялась 91 забастовка, зафиксировано 238 случаев трудового протеста. При этом протестное движение в Приволжском федеральном округе - одно из самых низких в стране. На долю промышленности приходилось 40% протестов, главные причины - невыплата зарплаты, ее низкий уровень и недовольство системой оплаты труда. Получается, что сегодня любое крупное выступление рабочих - событие общенационального масштаба.

Менее десяти процентов всех акций протеста проходят в формах, предусмотренных трудовым законодательством, хотя в Трудовом кодексе написан специальный раздел, где прописано, как работники могут протестовать, защищая свои трудовые права. Но практика показывает, что тот, кто пытается протестовать по закону, почти гарантированно проигрывает.
Впрочем, до минимума снизилось и число крайне жестких формы трудовых протестов, таких как голодовки, захват предприятия, перекрытие магистралей. В 2011 г. доля таких акций составила 4,5%.

В российской экономике занято около 70 миллионов человек. Международная организация труда считает, что более половины из них – наёмные рабочие. В это трудно поверить, почти невозможно. Сегодня голос пролетариата так тонок и слаб, что сравним в городском гуле машин с комариным писком. Это его-то диктатуру пророчил Маркс, о его высокой сознательности и организованности говорил? Смешно, наблюдая разобщенные ряды первомайских демонстраций, пугливые лица профсоюзных боссов, жалобные речи трудяг в пивнушках. Позавчера рабочие, похудевшие от шоковой терапии и приватизации, поддерживая одной рукой штаны, а другой сминая ставшую бесполезной сберкнижку, спешили на избирательные участки отдать голоса ультралибералам. Вчера, после мюнхенской речи, потрясая громадными кулаками в поддержку флота, уходящего в мировой океан, они бежали вслед за чиновниками всех рангов и мастей к монолиту «Единой России». Сегодня, сидящие у разбитого корыта, они ждут очередную косточку с барского стола, некого чуда от капиталистов и капиталистического правительства России. Порою чудо происходит. Как на "Уралвагонзаводе" - приезжает Путин, беседует с начальником сборочного цеха, появляются контракты на 6 млрд. до 2015г.

На оборонном заводе "Молот" в Вятских Полянах, где трудятся 2,5 тысячи человек, пока чуда не дождались. Рабочим три месяца не платят зарплату. Общий долг "Молота" перед сотрудниками составляет более 50 миллионов рублей. Из-за недостатка финансирования руководство завода уволило в начале 2012 года 200 рабочих, а ближайшее время собирается уволить еще 600. 12 мая более 200 рабочих объявили о приостановке трудовой деятельности. Руководство предприятия предложило бастующим уйти в отпуск за свой счет на неопределенный срок. Тем, кто откажется написать такое заявление, по данным радиостанции "Радио Свобода", грозят увольнением.

После недавних выборов общеизвестно, что премьерство Путина обеспечило фантастический рост всего. Доля России в мировом производстве сегодня составляет целых 2%, в то время, как доля США всего 21%, ЕС – 19%. Спрашивается, зачем России "Молот" при таких-то успехах, но всё-таки...

И ещё. Какая-то странная оппозиция в Москве бродит по площадям и требует, чтобы власть позволила её критиковать прилюдно, на митингах. Плевать той оппозиции на рабочих, которым месяцами не платят. А странных рабочих вполне устраивает нынешняя власть, которая позволяет им не платить, и и им плевать на оппозицию в Москве, которой хочется митингов. А странному нашему обществу плевать сразу и на митинги, и на рабочих. Складывается впечатление, что только власть у нас не странная, а вполне нормальная.

Каков же выход для "Молота"? Через 6 лет, перед очередными президентскими выборами, начальник сборочного цеха с "Молота" вполне мог бы поддержать всенародного кандидата от происков "пятой колонны". Конечно, долго. Но можно надеяться, а вдруг Путин раньше приедет? Пожалуй, сейчас, после выборов, это единственный путь для спасения тех, кому грозит увольнение. И я очень желаю, чтобы это произошло.

Правда, в нашей истории был известен ещё опыт солидарного отстаивания трудящимися своих прав, пока 1 мая не превратилось в мероприятия демонстрации верноподданности. Но это уже, наверное, история, забытая навсегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments