igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Немножко в защиту избранного президента

Нет, ну всему есть предел. Я обеими руками за свободу слова, за независимость в суждениях, за критику и самокритику. И нашу власть я недолюбливаю. Сам никогда за неё не голосовал, не вступал ни в какие фронты, как-то хотел поставить "двойку" президенту в акции "Единой России" (или "Наших"?), но мне не дали. Только я за уважение друг к другу. Мне не нравится, когда власть разгоняет митинги оппозиции, но не менее противно, когда из либерального лагеря раздаётся даже не стон, а неконтролируемый вопль с перекошенной гримасой на лице.

В The New Times 14 мая 2012г. опубликовано интервью Евгении Альбац с академиком В.В.Ивановым, сыном известного писателя Всеволода Иванова. Послужной список учёного впечатляющ - заведовал кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ, а потом Института мировой культуры университета. До этого он 18 лет руководил сектором структурной типологии Института славяноведения АН СССР. В 1989–2001 гг. Ивáнов преподавал в Стэнфордском университете США, и уже 20 лет, с 1992 г. — профессор департамента славянских языков и литератур и программы индоевропейских исследований UCLA — Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; с 2008г. - профессор РГГУ.

Вот выдержки из интервью, где Иванов говорит о Путине:
"... у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам. Не к власти — тогда можно было бы просто его сделать «Его Величеством». Он, наверное, об этом думает. Но он труслив".
"Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит".
"...страшный, кровавый человек".
"Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно".
"Путин — пахан в огромной бандитской шайке".
"Я хорошего ничего от него не жду, а плохого жду — сильно испугавшись, может начать стрелять, сажать…"

Вроде пожилой и мудрый человек, как-то неловко не соглашаться с мировой знаменитостью, а соглашаться не хочется. Потому что между его ответами - плохо скрываемое злорадство журналистки: "Какой материал нарыла!". Действительно, кто сегодня переплюнет и наговорит больше гадостей про главу государства? В России обычно плохо только о мёртвых правителях говорят. А Альбац, похоже, убеждена, что при Сталине лишь её не хватило с подобными разоблачениями, рухнул бы тоталитаризм. Убеждена также, что будто в 90-е было меньше крови, и не было бандитов во власти, и Путин во всём виноват, включая непорядок в сортирах.

Любопытно, что ни Альбац, ни Иванову не пришло в голову попытаться объяснить выбор народа. Во всём интервью нет ни слова о людях не как о массовке для политических баталий, а просто о живых людях с их обыкновенными печалями и радостями, желании жить в мире, иметь возможность работать и зарабатывать. Ни слова о том, что в России живут миллионы граждан, которые имеют мнение несколько, а порою и совсем, другое. Зато есть кивок в сторону олигархов. Мол, пройдёт болезнь русской интеллигенции, эта её нелюбовь к богатству, и олигархи - скорее хорошо, чем плохо. Рассуждают: "...надо с помощью интернета все подготовить, проиграть варианты и только потом — действовать".

Все мы знаем сказку о хитрой лисе и глупом волке, когда плутовка с тестом на голове погоняла: "Битый небитого везёт". Что-то сдаётся мне, что волк с тех пор поумнел, лису сбросил и стал поколачивать. Только означает ли это, что мужик скооперируется с ней и в избу захочет пустить?
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments