igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Война с клещами. Когда в атаку?

Все последние годы жители Кировской области с замиранием сердца следят за сводками боевых действий, которые развернули в наших лесах и парках клещи против людей. Статистика удручающая, атаки клещей всё более опасны, всё более успешны. Если в 2010г. они укусили 16 тысяч кировчан, то в 2011г. - уже 20 тысяч. Постоянно возрастает численность инфицированных насекомых, сейчас уже каждый третий клещ несёт в себе заразу. Число заболевших клещевым энцефалитом в прошлом году перевалило за 100, боррелиозом - за 500 человек. За 2 года зафиксированы 4 случая с летальным исходом.

Люди заняли глухую оборону. Ударными темпами растёт численность привитых, страховаться на случай укуса врага предпочитает большинство населения. Роспотребнадзор докладывает, что мероприятия по истреблению неприятеля проведены на 2тыс. га территории загородных лагерей, детских учреждений.

Однако клещ торжествует. Эпидемиологический период по протяжённости вырос вдвое, первые укусы фиксируются уже в апреле (в этом году вновь побит рекорд, теперь это 14 апреля), а последние - в ноябре. Люди практически изгнаны из леса, особенно в мае-июне, и рискуют появиться там лишь по крайней нужде, предварительно облившись репеллентами. Прекращены школьные походы, сходит на нет местный туризм. Складывается впечатление, что в лес проникают исключительно автомобилисты и лишь с единственной целью выбросить накопившийся мусор. Если ранее клещ скрывался в глухих местах, то ныне он оккупировал окраины городов, горожане составляют уже 60% пострадавших.

В перестройку аргумент об отсутствии колбасы приводился в качестве доказательства всеобъемлющего кризиса советской системы. В такой логике клещевая напасть - это очередная плата за демократию и свободное развитие? Почему в СССР были средства на борьбу с этими гадами, а в Российской Федерации нет? Как их нет на окашивание лесов в целях пожарной безопасности, грейдирование проселочных дорог, мелиорацию… Как нет на утилизацию мусорных Альп и Гималаев, где разводятся грызуны, необходимое звено в распространении клещевых инфекций.

Это наш выбор - сдаться клещам? Ради вхождения в мировой рынок, ради прав человека, ради чего?
Если есть разумное объяснение, то я готов согласиться - ерунда какая, в лес не выйти! Ведь мы можем ездить за рубеж. Пусть пока не каждый потянет Канары, Багамы, Мальдивы, но бюджетный вариант – Египет, Турция - чем не море? А к 2014 году Сочи отстроим, курорт с катками и горными лыжами перейдет в наше – граждан Российской Федерации - пользование. Ведь так, правда?
Tags: Кировская область, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments