igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Как раньше

Сборная России - чемпион мира по хоккею! Конечно, можно сказать, что парни повторили успех 2008 и 2009 годов, это ведь действительно так. Болельщикам особенно памятна победная шайба Ильи Ковальчука в ворота канадцев и его прекрасные слова: "Для тебя, Россия!". Но той победы могло и не быть - соперник смотрелся мощнее, увереннее. Удача сопутствовала нашей команде, однако спорт замечателен именно тем, что непредсказуем.
Имея стаж болельщика около 35 лет, хотел бы заметить, что сборная Зинэтулы Билялетдинова сделала гораздо больше, чем просто первенствовала на очередном чемпионате мира. Не было рядовой победы. И не только потому, что выиграны десять встреч из десяти. Она вернула нам хоккей той поры, когда блистали Михайлов-Петров-Харламов, затем знаменитая "пятёрка" Макаров-Крутов-Ларионов-Фетисов-Касатонов, и "последние из могикан" Быков - Хомутов - Каменский.
Происходящее на ледовых площадках после чемпионата мира 1993 года можно было охарактеризовать одной известной фразой Николая Николаевича Озерова: "Такой хоккей нам не нужен!". Помню олимпийскую беду, когда физически невозможно было вынести, как Россия в матче с финнами не представляла, как выйти из своей зоны, и проигрывала 0:5.
Молодёжь, конечно, возразит мне - были прорывы! Были "русская ракета" Павел Буре, Фёдоров, Могильный... Были. Как эпизоды, как остатки советского наследия. Но, наверное, только со времён сборной Вячеслава Быкова началось восстановление былых, лучших традиций, и оно наступило - возрождение!
Наши хоккеисты вернулись к наступательному, открытому хоккею, имели преимущество во всех играх. Повержены Швеция 7:3, Финляндия 6:2, Словакия 6:2 - только в 70-е, 80-е в ворота главных конкурентов влетало столько шайб, и наконец-то опять стал редкостью футбольный счёт. Могла ли проиграть такая команда России? Да, конечно. Но горечь поражения уже подступила бы не от безнадёжности, а от осознания отвернувшейся фортуны, поражение могло быть только случайным.
Ура Евгению Малкину! Безусловно, это великий бомбардир. Великолепны были Овечкин и Сёмин. Молодцом отстоял Варламов. Только не было сбившейся индивидуальной игры, был потрясающий командный хоккей - визитная карточка того спорта, что родился в СССР и теперь унаследован в России.
Вот такой хоккей нам нужен!
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments