Имея стаж болельщика около 35 лет, хотел бы заметить, что сборная Зинэтулы Билялетдинова сделала гораздо больше, чем просто первенствовала на очередном чемпионате мира. Не было рядовой победы. И не только потому, что выиграны десять встреч из десяти. Она вернула нам хоккей той поры, когда блистали Михайлов-Петров-Харламов, затем знаменитая "пятёрка" Макаров-Крутов-Ларионов-Фетисов-Касатоно
Происходящее на ледовых площадках после чемпионата мира 1993 года можно было охарактеризовать одной известной фразой Николая Николаевича Озерова: "Такой хоккей нам не нужен!". Помню олимпийскую беду, когда физически невозможно было вынести, как Россия в матче с финнами не представляла, как выйти из своей зоны, и проигрывала 0:5.
Молодёжь, конечно, возразит мне - были прорывы! Были "русская ракета" Павел Буре, Фёдоров, Могильный... Были. Как эпизоды, как остатки советского наследия. Но, наверное, только со времён сборной Вячеслава Быкова началось восстановление былых, лучших традиций, и оно наступило - возрождение!
Наши хоккеисты вернулись к наступательному, открытому хоккею, имели преимущество во всех играх. Повержены Швеция 7:3, Финляндия 6:2, Словакия 6:2 - только в 70-е, 80-е в ворота главных конкурентов влетало столько шайб, и наконец-то опять стал редкостью футбольный счёт. Могла ли проиграть такая команда России? Да, конечно. Но горечь поражения уже подступила бы не от безнадёжности, а от осознания отвернувшейся фортуны, поражение могло быть только случайным.
Ура Евгению Малкину! Безусловно, это великий бомбардир. Великолепны были Овечкин и Сёмин. Молодцом отстоял Варламов. Только не было сбившейся индивидуальной игры, был потрясающий командный хоккей - визитная карточка того спорта, что родился в СССР и теперь унаследован в России.
Вот такой хоккей нам нужен!