igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Залетел

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов провёл рабочий день в Кирове. Прилетев на вертолёте в 9.30, в 15.00 он уже подводил итоги на заседании областного Правительства. Неделю перед этим сотрудники его аппарата "шерстили" 8 спецшкол, 3 интерната, 8 детдомов, 2 соцприюта, 1 дом ребенка,7 соццентров и др.

Несколько неожиданно прозвучало заявление Астахова, что он приехал не устраивать "разгон", а помочь властям региона "помочь увидеть проблемы". Известно, что за время деятельности Уполномоченным с 2009 года ему удалось добиться увольнения более 230 человек - от педагогов и директоров до руководителей департаментов, и Астахов не раз с гордостью об этом докладывал. «Везде, где мы находили в детских учреждениях карты, везде директора были уволены. Отвечаю за свои слова», - как-то заверил Уполномоченный. Вот и на сей раз в Уржумском детдоме была найдена колода игральных карт, диск с фильмом ужасов, в Санчурском детдоме - недопитая бутылка пива в туалете, повсюду - сигаретные пачки в брюках (обыскивали что ли?), но оргвыводов пока не последовало. Слушая подобные "открытия", поражаешься, неужели Павел Алексеевич и компания предполагали наблюдать этикет на французский манер, просмотры Тарковского (или "Рейдера" на худой конец) и чтение Марселя Пруста? А дети из благополучных семей не играют в карты, не смотрят "ужастики", не пробуют пива и сигарет? Некое ханжество видится мне в акцентировании внимания общественности на подобных частных (например, карты девочке принесла недавно вышедшая из заключения мать) случаях, ну да ладно.

Что увидел, на что раскрыл глаза Павел Алексеевич нашей власти? На устаревшие компьютеры, отсутствие видеонаблюдения, сильную заношенность детских вещей, застиранность постельного белья, отсутствие душа и горячей воды, фанерку вместо окна в туалете...
Действительно, разве можно это заметить без визита высокого гостя? Мнением персонала ведь давным-давно никто не интересуется.

Прошлым летом довелось мне побывать в одном из учреждений области для детей-сирот на экскурсии - в с.Верхневонданка Даровского района. Я был приятно удивлён: здание 2006 года постройки, просторные комнаты, новая мебель, красивое оформление, замечательный обеденный зал, свой автобус, трактор, наличие большого числа велосипедов, мячей... На фоне многих вятских школ учреждение для сирот выглядит дворцом. Секрет этого чуда прост, школа-интернат находится на федеральном бюджете.

И когда Астахов говорит, что в Свечинском детдоме нет сеток на окнах, в комнатах летают комары, я сразу представляю объёмы финансирования этого детдома, зарплаты воспитателей, которые уже невмоготу тратить на сетки (убеждён, что из года в год сердобольные воспитатели что-нибудь несут из дома, и сетки теперь принесут). В доме нищего легко увидеть то, чего там нет.

Белых написал в Твиттере, что глубоко опечален итогами заседания. Но, по-моему, самое печальное, что у нас в подобных условиях часто живут не только дети, брошенные родителями, но и дети с вполне нормальными родителями. Если минимальная заработная плата меньше прожиточного минимума, то как обеспечить весь тот блеск и лоск, который хотелось бы видеть столичным гостям?

Несмотря на все старания по повышению качества сиротских учреждений, по признанию Астахова, порядка 40 процентов выпускников детдомов и интернатов становятся правонарушителями и преступниками, еще 40 процентов – жертвами насилия. Потому он - ярый сторонник передачи детей в приёмные семьи. Только я не понимаю, как наладить этот процесс в России, где социологи утверждают, что появление в семье второго ребёнка сразу отбрасывает её в бедность, и самая бедная категория россиян - это даже не пенсионеры, а семьи с двумя и более детьми. А кроме материальных, есть ещё психологические факторы. Не случайно в Кировской области из 8,4 тысяч детей-сирот в 2011г. было усыновлено 198, в том числе россиянами 77, при этом 82 ранее усыновленных ребёнка были возвращены в детдома. Такими темпами при запрете международного усыновления, на чём неоднократно настаивал Астахов, приюты в области будут только расти, хотя они уже сейчас переполнены.

Пока усыновление выглядит идеей-фикс. Будем жить с тем, с чем жили. На устранение недостатков Астахов дал месяц. Полагаю, стекло вставят, бельё частично прикупят, может быть, отремонтируют душ и купят несколько компьютеров. А дальше...до следующей проверки.

Не потому что злы и бессердечны местные чиновники. А потому что московских залётчиков-контролёров много: дороги должны быть хайвеи, природа - девственно чистой, школы - "нашими новыми", жильё - дешёвым... Не выходит пока: "Махнула левым рукавом – вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом – поплыли по озеру белые лебеди".

P.S. Уполномоченный побывал в детском доме "Надежда" в Коминтерне и высоко оценил его опыт. Наши ребята в прошлом году ездили туда, показывали спектакль, привезли его воспитанникам коробку подарков, собранные в школе. Помню впечатление Тани, сейчас выпускницы, которая расплакалась, когда крохотная девочка бросилась к ней с криком: "Мама!". Вот и стала с тех пор "Надежда" не чужая, рад за неё.
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments