igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

За 30 сребренников

Шестерых сотрудников полиции, получивших ранения в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая, наградили двухкомнатными квартирами в Москве, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД России по Москве. Среди награжденных оказались четыре сотрудника ОМОНа и два полицейских из 2-го оперативного полка московской полиции. По словам представителя полиции, решение о награждении сотрудников было принято правительством Москвы.

В хронике журнала Esquire (составленной по заголовкам газет и информационных лент) с 27 апреля 2009г., даты знаменитых похождений майора Евсюкова, нет ни дня, прошедшего без милицейского (полицейского) преступления. Вот несколько примеров: на Урале арестован милиционер, обезглавивший юношу из-за 60 рублей; нижегородские слуги правопорядка пытали бизнесмена, заливая в ноздри нашатырь; другие заставили подростка признаться в убийстве сестры, которая оказалась жива; в Забайкалье они искали скотокрадов, насилуя селян с помощью дубинки и гуталина; в Петербурге пытали подростков, прижигая гениталии сигаретами; там же сломали ребра дочке председателя ТСЖ, который не позволил им крышевать бордель… В 2010г. страну потрясли сообщения о Кущёвских событиях, зверском убийстве журналиста Константина Попова, избиении патрульными 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Белоглазова. В 2011г. после переименования и аттестации преступления полицейских продолжили набирать обороты. Так в г.Казани сотрудники отдела "Дальний" совершили зверское убийство задержанного Сергея Назарова, впоследствии в данном ОП были выявлены 66 ранее укрытых преступлений.

«Система пошла вразнос» - довольно мягкое определение происходящего в правоохранительных органах. Общество ввергнуто в состояние шока и трепета. Символом его отношения к МВД сегодня мог бы стать разинутый рот – от удивления, от испуга, от сдавленного крика. Девизом – слова ворвавшегося пьяным в ресторан оперуполномоченного угрозыска ОВД «Южное Тушино» Рогальчука: " У меня пистолет, я сейчас буду стрелять! Всем ложиться на пол!" С лихой разнузданностью люди в форме как мух разят наповал рядовых граждан – бьют кулаком, отстреливают из пистолета, давят автомобилем. Неуклюжие попытки начальства замять скандалы – всучиванием подарков участникам «живого щита», преследованием нарушителей корпоративного единства, оправданием либо сокрытием самых омерзительных эксцессов – ещё ярче демонстрируют степень разложения всей структуры.

В ситуацию был вынужден вмешаться президент. Полетели с насиженных мест генералы. Официальные СМИ позволили себе нечто похожее на возмущение и критику. Напомню, что при назначении прежнего министра внутренних дел на должность перед ним ставилась вполне определённая задача - повысить степень доверия к милиции со стороны населения. Был даже его десант в глубинку и публичная порка подчинённых за нерадивость и скотские условия содержания задержанных. Однако судя по многолетним результатам деятельности министра, вся программа будущих реформ, которые ныне намерен продолжить его сменщик Колокольцев, может быть сведена к повторению нашумевшего вояжа.

Безусловно, служба в полиции – трудная, часто неблагодарная, требующая мужества и высокой самоотдачи. Хочется верить, что Анискины и Жегловы, «Знатоки» и «Менты с улицы разбитых фонарей» всё ещё есть. В то же время особенное положение «силовиков» всегда притягивало сюда всякую дрянь – в нашей истории полно одиозных фигур жандармов, «шпиков», «нквдэшников». Тех, кто стряпал дела, выбивал показания, покрывал бандитов, сам шёл на ужасные преступления ради корысти или мести. Потому механизмы управления должны быть рассчитаны: 1) на сохранение профессионалов, принимающих ценности долга и чести, и 2) своевременное выявление и обезвреживание «оборотней». А что делает нынешнее руководство, если три четверти россиян воспринимают полицию как реальную угрозу собственной безопасности?

Ведь какая полиция эффективна с точки зрения простого человека? Та, которая внимательная к его маленьким бедам. Что ищет тех, кто выкопал картошку на его участке или утащил лыжи из кладовки. Ставит на место как толстосума, перегородившего забором дорогу к речке, так и пройдоху, вымогающего плату за возможность торговать на рынке. Не бьёт по физиономии, даже если она помятая и не отличается миловидностью. Защищает от хулиганов, дебоширов и собак без намордника…

Но разве нынешняя власть пытается создавать такую полицию? Критерии оценки здесь, кажется, абсолютно иные. Прежде всего, приятная статистика – выписанных протоколов, раскрытых преступлений и т.п. Работа «для галочки» присуща многим сферам, но именно в полиции проблема достигла необычайной остроты. Создана парадоксальная ситуация, при которой правоохранительные органы не заинтересованы в уменьшении числа преступлений, их предупреждении и снижении криминогенных факторов. Из органов уходят или выдавливаются сотрудники, не желающие мириться с показухой, нарушениями, имитацией борьбы с преступностью. Зато как рыба в воде теперь здесь чувствуют себя ушлые ребята с невысокими моральными качествами. А теперь ещё квартиры, которые невозможно заработать добросовестным трудом в течение всей жизни, вручают тем полицейским, которые проявили себя не в поимке преступников, а в разгоне оппозиционного митинга...

По сообщению пресс-центра МВД, в 2011 году в России было проведено 72 тыс. 300 публичных мероприятий. В них приняло участие более 5 млн. человек, сегодня готовы принимать участие в различных акциях протеста уже треть жителей страны. Разгоны митингов с экранов зачастую смотрятся очень эффектно: расквашенные носы, наручники, лежащие на асфальте бузотеры ... И это становится выгодно. Те, кто протестует, рискуют нарваться на штраф в миллион, а те, кто разгоняет, в случае чего могут сорвать хороший куш.

Так, похоже, задача полицейского ведомства – охранять НЕ НАС, а ОТ НАС?
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment