igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

И употребляют, и злоупотребляют. Наркологический портрет вятского школьника

«Медицинский информационно-аналитический центр» Департамента здравоохранения Кировской области обобщил результаты проведенного весной 2012 года мониторинга распространенности курения табака, употребления алкоголя, а также наркотических веществ среди подростков.

В ходе исследования анонимно было опрошено несколько тысяч учащихся 7-11 классов учебных заведений.

В свете разворачивающихся дискуссий по поводу стремления вятской общественности нанести очередной удар по "зелёному змию", запретив торговлю спиртным по выходным дням и в закусочных, результаты опроса школьников очень показательны.

Известно, что закон давно запретил продажу алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Каждый муниципалитет определил перечень заведений, где лица до 18 лет в принципе не могут находиться - всякого рода бары, рюмочные, "капельницы". В календаре появились 4 связанных с детством и молодёжью дня, когда винные отделы закрыты. Учебные заведения ежеквартально отчитываются о проведённой работе по профилактике асоциальных проявлений в подростковой среде. Казалось бы, источников для спаивания подрастающего поколения не существует.
Однако 9 из 10 кировских выпускниц указали, что употребляют алкогольные напитки. Среди вятских юношей, ныне оканчивающих школу, показатель несколько ниже - 8 из 10, но тоже впечатляет. При этом по 20% мальчиков и девочек с 7 по 11 класс признались, что употребляют алкоголь еженедельно.
В СССР 80-х пьянство было большой проблемой. Но дети-то не пили! Не пили дети трезвых родителей, не пили дети алкоголиков.
Как же так получается, что борьба с алкоголизацией всё усиливается, а масштабы беды только растут?

Но как может быть иначе, если на самом популярном российском телеканале в прайм-тайм "звёзды экрана" умиляются детишкам, распевающим хит "Рюмка водки на столе..."? Судя по телекартинке, россияне живут всё богаче и пьют всё сильнее. Многие повторяют подвиг Кисы Воробьянинова в ресторане. За мощными изгородями коттеджей раздаются пьяные голоса, и нетрезвые физиономии выглядывают из их окон. Поддатые обладатели автомобилей тысячами давят друг друга и пешеходов. Хряпнувшие врачи ставят не те диагнозы. Принявшие на грудь полицейские идут по ложному следу. Явившиеся с бодуна преподаватели учат чёрт те чему. Упившиеся в дупель бизнесмены обкрадывают собственные магазины. Даже если человек посещает тренажёрный зал, фитнесс-клуб, бассейн, солярий, он совсем непрочь крякнуть либо до, либо после. Народные любимцы, вроде Глухарёва, квасят беспрестанно.
Алкоголь стал обязательным атрибутом красивой жизни, наполненной возможностями и приключениями. А в обыкновенной нашей жизни, пожалуй, и единственным её атрибутом. Алкоголь даёт молодому человеку иллюзию наполненности личной биографии событиями и свершениями, потому как участвовать в реальных событиях и свершениях ему мешает бедность, отсутствие соответствующей социокультурной среды, невнимание государства.

Закон "Об ограничении курения табака" ещё в 2001 году запретил курение табака на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти, объектах здравоохранения, образования, а также на прилегающей к ним территории в радиусе 100 метров.
Что же мы видим спустя 10 лет? Половина кировских мальчиков и четверть девочек курят ежедневно. При этом 95% школьников, судя по анкетам, прекрасно осведомлены о вреде, приносимом курением здоровью.

Анкетирование наглядно продемонстрировало крах "запретительной линии" в борьбе с алкоголем и сигаретами. Успехи на данном поприще возможны только тогда, когда у молодых людей появятся альтернативы девиантному поведению - широкие возможности для занятий в кружках, секциях, социальных проектах, когда на экранах появятся другие герои с совершенно иными жизненными установками и ценностями. Хотя бы те, что были в 80-е, в СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments