igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

ЕГЭ-3

Порою диву даёшься, насколько тупые идеи исходят от депутатского корпуса Российской Федерации, политической элиты страны.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал ввести штрафы за "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Согласно поправке, организаторы и участники таких акций должны быть наказаны в случаях, если "это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям".

Нарушения предполагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов (для граждан), штрафом от 50 до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штрафом от 200 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

Как тут не вспомнить слова бывшего президента Медведева: "...государственный аппарат у нас — сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ». Но если ранее эта реплика воспринималась, как критика, то сейчас, после восшествия Дмитрия Анатольевича в главы "ЕР", она начинает звучать, как утверждение.

К сожалению, итогом парламентских выборов 2011г. стало увеличение доли депутатов и чиновников, что не видят, не слышат, не чувствуют, не живут дальше своего носа, белого брюха, узких интересов и презренных желаний. Их засохшие мозги рожают уродливые мысли, способные привести к чудовищным последствиям для нашей страны.

На кону – Россия. Позволить решать её судьбу кому попало, тем, кто проник и держится в высших эшелонах власти благодаря изворотливости, коварству, лицемерию - нельзя. Стране срочно требуются умные, деятельные, высокообразованные, честные руководители - как в законодательной, так и в исполнительной ветвях власти. Что делать?

Как бывало не раз, всего-то нужно оглянуться назад, на опыт и уроки былого.
Ведь в нашей истории были великаны, на столетия опережавшие время. Один из них - М.М.Сперанский, что в самодержавной, крепостной, убогой Руси начала 19в. предложил идеи разделения властей, учреждения выборной Государственной Думы, наделения людей гражданскими правами. Именно с его подачи император в 1809г. подписал указ о новых правилах производства в чины по службе. Отныне предстояло сдавать экзамены по специальной программе, включавшей проверку знаний русского языка и одного из иностранных, усвоение естественного, римского, гражданского, уголовного права, всеобщей и русской истории, государственной экономии, арифметики, геометрии, физики, географии и статистики России.

Чиновничий мир тогда возненавидел Сперанского и сумел со свойственной ему подлостью устранить угрозу, исходящую от «единственной светлой головы» России.

День Х настал через двести лет после Сперанского. Порядок формирования управленческих кадров страны требует революционных перемен. Управлять должны лучшие.

И ждать, когда выпускники школ, сдающие ныне ЕГЭ, и тем более выпускники вузов, которым грозят ЕГЭ - 2, доберутся до главных кресел, нет. Самым срочным образом необходимо ЕГЭ - 3 - для депутатов и государственных служащих. Не липовая аттестация в «щадящем режиме», которую номенклатура придумала для себя как дополнительный повод к застолью, а на принципах, что уже используются для массовых профессий: независимые экспертные комиссии с участием общественности и получателей услуг; тестирование по всем предметам (а краеугольным камнем следует сделать отечественную историю, которую депутаты из комитета по конституционному законодательству явно подзабыли), результаты их оценивать по шифрованным бланкам. Претенденты на место в государственных структурах должны подтверждать квалификацию прохождением обязательной практики: аналитическим докладом, воплощением социально значимого проекта, результативной работой по тому или иному западающему направлению.

Богата Россия талантами, неординарными личностями, одаренными людьми. Богата альтруистами, добрыми, славными сынами. Мы нередко удивляемся и, конечно, радуемся этому факту. Но настала пора серьёзно озаботиться, как мал их процент среди тех, кому доверено определять пути и ориентиры. Сегодня непозволительно и даже преступно, что мы привычно спокойны в отношении пробившихся дураков, вороватых говорунов, пристроенных бездарей. Если не произойдет радикального слома бюрократической касты, перспектив у России нет. Но если удастся обеспечить приток в госуправление светлых голов, мы вполне можем стать свидетелями рождения новой гордой исторической фразы: «Я – российский чиновник, служу Отечеству, служу моему народу!». Под наши всеобщие искренние аплодисменты.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments