igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Не надо больше великорецких рекордов

3 июня начинается традиционный Великорецкий крестный ход, приобретший в последнее десятилетие всероссийский размах. И который год областная пресса полнится слащавыми предсказаниями: "В этом году ожидается рекордное количество участников". Прошлым летом речь шла о 20 тысячах человек, направившихся из Кирова на реку Великую.

Куда больше?
Ежегодно встречая паломников, я давно отношусь к этой многотысячной толпе, как к настоящей напасти.

Сразу прошу прощения у своих добрых друзей и знакомых, с которыми сам неоднократно преодолевал трудный путь, за резкий тон статьи. Речь не о вас.

Состав основной массы идущих на Великую чётко подразделяется на две категории. Первая - это истинно верующие люди и те, кто пытается найти свою дорогу к храму. Их меньшинство. Порою мне кажется, что ненамного больше тех двух-трёх сотен человек, что ночевали в нашем школьном спортзале в середине 90-х. И эта категория в пути поглощена другой - теми, кого условно я называю "туристами". Они отправляются в крестный ход, в основном, под влиянием рекламы, определенной моды, внимания СМИ к данному событию.

Определить настоящих паломников всё-таки можно. Прибывая к месту ночлега (Бобино, Монастырское, Великорецкое) "туристы" разбегаются бронировать углы. Сметая всё на своём пути, вытаптывая клумбы и грядки, ломая саженцы деревьев, они либо ставят палатки, либо вступают в борьбу за место под крышей. А в это время у храмов, куда вносится знаменитая икона Николая Чудотворца, идёт служба - в общем-то, главное, в крестном ходе. И на этой службе остаются несколько сотен человек, горстка из 20 тысяч, - тех, кто понимает смысл происходящего.

Когда служба заканчивается, часть верующих вынуждены коротать ночь на улице, потому как всюду уже мирно посапывают счастливые "туристы". Многие из "туристов" вымотались перед этим не трудностями перехода, сколько возмущением, "как их плохо встречают". Эти горе-паломники бывают разочарованы отсутствием отелей, пельменей и шашлыков, пиетета и расшаркивания со стороны местных жителей.

При этом бюджет каждый год выделяет несколько миллионов рублей - на ремонт и грейдирование дорог, антиклещевую обработку, уборку мусора и т.п. Возникает вопрос: церковь всё ещё отделена от государства, или на Вятке уже нет? Впрочем, если бы прекратились пиар-кампании и на Великую продолжили ходить лишь те, кому это действительно нужно по велению души, никаких расходов бы не потребовалось. Потому как крестный ход - это преодоление, а не увеселительная прогулка.

Потому хотел бы обратиться к тем, кто собрался нынче попробовать сходить "просто так". Не ходите! Останьтесь дома. Не создавайте условий, чтобы измучить себя и других нытьём, раздражительностью, ворчанием, скандалами. Не становитесь дополнительным препятствием для "трудников" (некоторые так называют отправляющихся вслед за святыней). Пожалуйста.
Tags: Великорецкий крестный ход, Кировская область
Subscribe

  • В ПЕРВЫЙ КЛАСС

    Вспомню историю восьмилетней давности. Именно из-за школы, куда меня пригласили работать директором, наша семья была вынуждена переехать в новую…

  • Притча о выборах

    Старая притча, появилась в моей коллекции ещё лет пять назад, но это безусловный шедевр, к которому стоит периодически возвращаться. Кроме того, в…

  • Теперь я знаю, какой должна быть школа

    Если вы были отличником, то помните, как на вопрос учителя в классе: "Кто выскажет своё мнение? Кто самый смелый?", соседи сзади, справа и слева…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment