igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Судом детей не обманешь

Невозможно пройти мимо судебного процесса по иску начальника отдела образования Василеостровского района Санкт-Петербурга Натальи Назаровой о защите деловой репутации, завершившегося 1 июня, в день защиты детей.
Назарова обвинила в клевете бывшую учительницу школы №575 Татьяну Иванову, которая рассказала СМИ об оказывавшемся на членов УИК давлении с целью обеспечить фальсификации парламентских выборов 4 декабря.
Суд принял сторону истицы и взыскал с Ивановой 30 тысяч рублей из 100, что та намеревалась получить. Вроде как делу конец.

Опросы общественного мнения показывают, что степень доверия россиян к судебной системе крайне невысокая, судам общей юрисдикции не доверяют около 40% граждан страны. Дело Ивановой увеличило число недоверяющих судам ещё, как минимум, на одного человека.
Я считаю, у Ивановой не было никакого мотива лгать. Интервью ей принесло (предопределённость чего она не могла не сознавать) исключительно неприятности. Учительнице 54 года, вскоре после начала конфликта она оказалась уволена. С момента признания вела она себя скромно, не искала новых поводов к разжиганию страстей, никого не поливала грязью. Личной неприязни к начальнику РОНО испытывать она не могла, так как общение рядового учителя с ним в практике крайне эпизодическое. Женщины - учителя, тем более в таком возрасте, довольно робкие граждане, никогда не лезущие на рожон, и Татьяна Иванова вполне соответствовала этому моему наблюдению.

Произнести нелепицу, чтобы прервать ровное течение судьбы и потерять всё? Фантастика. Но именно фантастический вариант устроил суд. Три фразы в газете, по его мнению, получается, были произнесены сдуру.

Мотив поступка Ивановой - единственно порядочность и честность, конечно, судье мог быть и не знаком, время такое. Хочу сказать о другом. Педагогов сегодня принято критиковать - и "неумные" они, и "злые". И вот в очередной раз моя коллега доказала, что в учительской среде нравственные качества по-прежнему ценность. Делом доказала, личным примером. Татьяна Иванова не поступилась принципами даже ради сохранения любимой работы. Кто ещё может?

А что её оппонент, Назарова? Прочёл на сайте доклад чиновницы о развитии системы образования района в прошлом учебном году. За версту несёт формализмом, косностью, демагогией, авторитарностью. Цитата: "Развитие инновационного движения в образовательном учреждении – пусть не достаточная, но абсолютно необходимая часть жизнедеятельности всей системы образования, та ее часть, без которой невозможно создать «НАШУ НОВУЮ ШКОЛУ» и выпустить в жизнь человека, способного воспринимать, развивать и использовать новшества на благо себе и обществу". Это о чём? Назарова требует: "Нам нужны высокие результаты!". Признаётся, давая себе ёмкую характеристику: "...я, как хозяйственник, полностью поддерживаю позицию Президента, что российская школа не имеет права быть ветхой".

Хозяйственник Назарова - не педагог, не воспитатель, может, потому она бессовестна на своём посту?
Наталья Демина в "Живом журнале" рассказывает: "Во время заседания в коридоре суда стояли подростки. Не ученики Татьяны Васильевны, а выпускники других школ этого района, Иванову незнающие. Спрашиваю: "Почему тут?". "В знак солидарности. Мы слышали, что наши директора должны выступить против учительницы. Мы пришли на них посмотреть. Неужели могут?".
Увидели, могут.

Однако увидели и учительницу, которая, несмотря на возраст и клеймо "клеветника", способна противостоять лживому государству с его сонмом трусов.

"Меня спрашивают, ради чего я это делала, вот ради кого. Ради тех, кто сейчас растет... Вчера у них был экзамен ЕГЭ, а сегодня свободный день, и они пришли меня поддержать", - сказала Иванова, получая цветы от своих учеников в перерыве заседания. И это победа. Выпускники на суде, букеты цветов бывшей "классной" - это победа. Это моральный разгром тех, кто в грезах об инновациях потерял человеческое. Пускай их суды присуждают им деньги, но дети-то знают, кто на самом деле прав.

И мы знаем, да все, наверное, знают. Только жаль, что у первоклассников 2012г. в школе № 575 не будет больше такой учительницы. Что даёт назаровым и подчинённым им директорам, которые "ничего не слышали и ничего не видели", надежду, что и проблем в их жизни больше не будет.
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments