Назарова обвинила в клевете бывшую учительницу школы №575 Татьяну Иванову, которая рассказала СМИ об оказывавшемся на членов УИК давлении с целью обеспечить фальсификации парламентских выборов 4 декабря.
Суд принял сторону истицы и взыскал с Ивановой 30 тысяч рублей из 100, что та намеревалась получить. Вроде как делу конец.
Опросы общественного мнения показывают, что степень доверия россиян к судебной системе крайне невысокая, судам общей юрисдикции не доверяют около 40% граждан страны. Дело Ивановой увеличило число недоверяющих судам ещё, как минимум, на одного человека.
Я считаю, у Ивановой не было никакого мотива лгать. Интервью ей принесло (предопределённость чего она не могла не сознавать) исключительно неприятности. Учительнице 54 года, вскоре после начала конфликта она оказалась уволена. С момента признания вела она себя скромно, не искала новых поводов к разжиганию страстей, никого не поливала грязью. Личной неприязни к начальнику РОНО испытывать она не могла, так как общение рядового учителя с ним в практике крайне эпизодическое. Женщины - учителя, тем более в таком возрасте, довольно робкие граждане, никогда не лезущие на рожон, и Татьяна Иванова вполне соответствовала этому моему наблюдению.
Произнести нелепицу, чтобы прервать ровное течение судьбы и потерять всё? Фантастика. Но именно фантастический вариант устроил суд. Три фразы в газете, по его мнению, получается, были произнесены сдуру.
Мотив поступка Ивановой - единственно порядочность и честность, конечно, судье мог быть и не знаком, время такое. Хочу сказать о другом. Педагогов сегодня принято критиковать - и "неумные" они, и "злые". И вот в очередной раз моя коллега доказала, что в учительской среде нравственные качества по-прежнему ценность. Делом доказала, личным примером. Татьяна Иванова не поступилась принципами даже ради сохранения любимой работы. Кто ещё может?
А что её оппонент, Назарова? Прочёл на сайте доклад чиновницы о развитии системы образования района в прошлом учебном году. За версту несёт формализмом, косностью, демагогией, авторитарностью. Цитата: "Развитие инновационного движения в образовательном учреждении – пусть не достаточная, но абсолютно необходимая часть жизнедеятельности всей системы образования, та ее часть, без которой невозможно создать «НАШУ НОВУЮ ШКОЛУ» и выпустить в жизнь человека, способного воспринимать, развивать и использовать новшества на благо себе и обществу". Это о чём? Назарова требует: "Нам нужны высокие результаты!". Признаётся, давая себе ёмкую характеристику: "...я, как хозяйственник, полностью поддерживаю позицию Президента, что российская школа не имеет права быть ветхой".
Хозяйственник Назарова - не педагог, не воспитатель, может, потому она бессовестна на своём посту?
Наталья Демина в "Живом журнале" рассказывает: "Во время заседания в коридоре суда стояли подростки. Не ученики Татьяны Васильевны, а выпускники других школ этого района, Иванову незнающие. Спрашиваю: "Почему тут?". "В знак солидарности. Мы слышали, что наши директора должны выступить против учительницы. Мы пришли на них посмотреть. Неужели могут?".
Увидели, могут.
Однако увидели и учительницу, которая, несмотря на возраст и клеймо "клеветника", способна противостоять лживому государству с его сонмом трусов.
"Меня спрашивают, ради чего я это делала, вот ради кого. Ради тех, кто сейчас растет... Вчера у них был экзамен ЕГЭ, а сегодня свободный день, и они пришли меня поддержать", - сказала Иванова, получая цветы от своих учеников в перерыве заседания. И это победа. Выпускники на суде, букеты цветов бывшей "классной" - это победа. Это моральный разгром тех, кто в грезах об инновациях потерял человеческое. Пускай их суды присуждают им деньги, но дети-то знают, кто на самом деле прав.
И мы знаем, да все, наверное, знают. Только жаль, что у первоклассников 2012г. в школе № 575 не будет больше такой учительницы. Что даёт назаровым и подчинённым им директорам, которые "ничего не слышали и ничего не видели", надежду, что и проблем в их жизни больше не будет.