А в данном случае ни музыки, ни маршей. Всего-навсего принят новый закон о митингах, устанавливающий невиданные доселе штрафы для тех, кто вознамерится "пободаться" с нашим "правовым государством". Сменившее советских "кухарок" «законодательное чрево» чиновников, директоров, юристов породило закон как издевку и кнут. Разорительные, дикие, безумные, бесстыжие штрафы. Учитывая, что в отдельных случаях граждане могут схлопотать 300 тысяч рублей, а минимальная зарплата в стране не дотягивает до 5 тысяч, то один необдуманный выход "без Путина" по цене может быть приравнен к 5 годам (!) трудовой деятельности.
Комментарии "единороссов", весь день сегодня звучащие по ТВ: "мы идём по европейскому пути", "у нас - свободная, демократическая страна" и т.п. - фальшивая песня для электоральных "козликов", что волчий голос всякий раз принимают за матушкин.
Впрочем, нечего посыпать тут голову пеплом, это самый что ни на есть народный выбор. Закон провели те, за кого россияне отдали свои голоса 4 декабря. И получили, что хотели - "стабильность". Заткнутый рот. "Начальству - виднее".
Раболепствовать в России куда привычнее, чем пытаться отстаивать собственную позицию. Исполнять поручение свыше много проще, чем думать и действовать самостоятельно. Получать подачки безопаснее проявления какой бы то ни было инициативы.
Воистину, народ имеет то правительство, какое заслуживает.
Странное дело. Я - вполне законопослушный и добропорядочный гражданин, и, пожалуй, впервые настолько полно и осязаемо ощущаю, что у меня нет ни малейшего уважения к закону. Страх перед дубинкой, каталажкой, штрафом - есть, а уважения к закону - нет. Это интересное чувство человека, который 15 лет преподавал старшеклассникам темы о правовом государстве и демократии. И вдруг понял, что всё сказанное за эти годы - пустое, ложь, ни о чём.