igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Блестящую победу над чехами могут отменить

Футбольные фанаты - конечно, не политические оппоненты, они не ставят неудобных вопросов о разворовывании бюджета или фальсификациях на выборах. Они вроде как любят спорт, пускай и не дзюдо, горные лыжи или бадминтон. Потому они нынешней власти, скажем так, "социально близкие", свои парни, хотя и горазды пошуметь и побуянить.

Все привыкли, что на наших стадионах не зазорно скандировать нецензурные речевки, загибать трёхэтажные маты, оскорблять судей, игроков команды противника. Проявление неуважения, а то и применение физической силы в отношении болельщиков чужого клуба, тем более представителей правоохранительных органов, воспринимается как "подвиг". Плечом к плечу российский футбол шагает с рекламой алкоголя и сигарет, пьяный на трибуне - скорее традиция, чем исключение. Фанатские оргии с раздеваниями, дикими плясками, огненными шоу и грохотом петард превратились в повседневность. Если лет тридцать назад посещение футбольного матча могло стать одним из вариантов семейного отдыха, то сегодня привести сюда любимую девушку или детей большинство любителей футбола попросту не рискнёт.

Российский футбольный союз вроде как борется с агрессивными проявлениями в среде болельщиков, но борьба эта уж чересчур вялая и декларативная. Наказывают штрафными санкциями клубы, а серьёзной целенаправленной работы по выявлению хулиганов, громких разбирательств с конкретными виновниками, формирования "чёрных списков" тех, кому на футбол ход заказан, не ведётся.

Однако попустительство к хулиганствующим субъектам в своей стране обернулось боком в Европе. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча с Чехией официально объявил о начале дисциплинарного расследования против РФС из-за того, что российские болельщики были замечены в бросании на поле фейерверков, а также в демонстрации "баннеров с недозволенным содержанием". Совместно с организацией "Футбол против расизма в Европе" отдельно расследуется информация о якобы имевшем место оскорблении игроков сборной Чехии.

Самое печальное, что чехи - отнюдь не тот соперник, при котором фанатствующие россияне стремились проявить себя во всей красе. Да и ход встречи складывался для нас самым благоприятным образом и подавлял излишнюю агрессию, свойственную неадекватным "патриотам", которые до безумия (в прямом смысле) любят Россию. Во Вроцлаве фаны предстали ещё приглаженными и причёсанными.

Рассмотрение дела специальной комиссией УЕФА намечено на среду, 13 июня. Учитывая жёсткость европейского футбольного руководства в подобных вопросах, нашей сборной, феерично проведшей стартовую встречу, вполне может грозить техническое поражение. И после Дня России может наступить тяжёлое похмелье.
Tags: общество, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments