igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

День России. Праздник без смысла

Владимир Путин был тем человеком, что однажды вдохнул смысл в странный праздник, отмечавшийся 12 июня.

С 1994 года, когда был издан указ Б.Н.Ельцина, 12 июня праздновали День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В обиходе его называли «днём независимости», что удивляло всех, хоть как-то знакомых с отечественной историей. Русь, конечно, пару веков была под игом монголо-татар, но так давно, что это обстоятельство никак не вязалось ни со съездом народных депутатов РСФСР, ни с избранием российского президента.

Широко распространялась версия, что россияне избавились от пут коммунизма. Однако, если придерживаться фактов строго, перестройка советской эпохи Горбачёва разрушила политическую монополию КПСС, введя многопартийность, прямые альтернативные выборы, гласность. Кто прошёл политическую практику в то время, тот в понятиях "демократия" и "свобода слова" разбирается не понаслышке.

Таким образом, Россия в начале 1990-х не могла приобрести никакого суверенитета, потому что его не теряла. Проельцинская клика весело и шумно радовалась ключевым эпизодам своего прихода к власти, но будучи плоть от плоти homo soveticus, ещё не смела открыто и беззаботно гордиться потреблением трёх обедов в одно брюхо, дворцами и яхтами, а потому предложила электорату знакомую ему псевдопатриотическую карту в виде "суверенитета".

Очевидно, что в геополитическом плане СССР был историческим продолжением Российской империи, где Россия играла ключевую роль не только в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, но и в Восточной Европе. Потерпев поражение более серьёзное, чем в Крымскую или Первую мировую войну, утратив громадные территории, чьё приобретение стало заслугой предков 18-20 веков, новая власть решила, что лучше синица в руках, и обирая исключительно собственное население, вполне можно неплохо жить.

С независимостью не прокатило. Тогда Борис Николаевич предложил просто День России - ещё один выходной летом, возможность лишний раз съездить на дачу... Кто будет сопротивляться? Выходной так выходной.

И только 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю, президент РФ В. В. Путин сказал: "(в этот день) начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Мне кажется, с данной трактовкой согласилось абсолютное большинство граждан. Тяжёлым для нашего населения выдался рубеж тысячелетий. Невзгоды, лишения и потери представлялись оправданными, если они, эти жертвы, принесены на алтарь становления демократической, свободной, уважающей человека и его права страны. Многие надеялись, что сама политическая система демократии, её институты, нормы со временем приведут Россию к результату, схожему с достижениями европейцев. Чудовищное расслоение общества за счёт ограбления народа кучкой приближённых к Кремлю олигархов постепенно начнёт уменьшаться, коррупция и бюрократия под давлением СМИ и общественных движений будут сдавать позиции, во власть станут попадать всё более талантливые, честные, достойные люди...

Увы, события последнего года поставили крест на подобных надеждах. На самом деле всё было напрасно. "Кровь была пролита даром". В политическом отношении мы возвращаемся в застой начала 80-х с их бессменными вождями, монополией на власть единственной партии, преследованием за инакомыслие, подавлением гражданских свобод, умелым манипулированием мнением народного большинства.

Только уже без лозунгов о равенстве, равноправии, социальной справедливости, созидательном труде. Как лишним стало "Мы - не рабы" в букваре первоклассника. Ведь с течением времени рабы начинают обожать и даже обожествлять своего господина. Многочисленные крики "Ура!" в ответ на решение президента Путина подписать закон о митингах, уничтожающий свободу собраний, свободу выражения протеста, свободу просто пожаловаться - главное тому подтверждение.
Tags: история, новейшая история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments