igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Останутся ли те, кто вступится за вас?

Написаны тысячи исследований и статей, монографий и мемуаров, авторы которых пытались дать ответ на вопрос о причинах сталинских репрессий. Тема знакома большинству образованных россиян. Только многие ли готовы сформулировать свою позицию по данной проблеме?

Она утонула в описаниях чудовищных преступлений лагерной охраны, следователей НКВД, морального разложения доносчиков. Кто-то добавит версию о паранойе Сталина и палачах Ежове, Ягоде, Берии.

А остальные?

В 1932 году М.Н.Рютин, одно время кандидат в члены ЦК ВКП (б), распространил рукописное обращение "Ко всем членам партии большевиков". Рютин писал: "«С помощью обмана, с помощью невероятного насилия и террора, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру и поставил Советский Союз на край пропасти...
На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана! Наука, литература, искусство низведены до уровня низких служанок и подпорок сталинского руководства. Борьба с оппортунизмом опошлена, превращена в карикатуру, в орудие клеветы и террора против самостоятельно мыслящих членов партии.
Печать стала чудовищной фабрикой лжи, надувательства и терроризирования масс.
Ни один самый смелый гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем Сталин и его клика».

До "большого террора" ещё несколько лет. То, что видел, понимал Рютин, видели и понимали тысячи членов партии и многие тысячи рядовых граждан. Но в отличие от Рютина они, в лучшем случае, молчали, а чаще всего аплодировали Сталину и любому его заявлению.

Они закрывали глаза. Они делали вид, что ничего страшного не происходит. Они рассуждали о посторонних делах, о погоде, об участии в праздничных мероприятиях к какой-нибудь годовщине.

Не всем из них и их родных пришлось выжить.

Пожалуй, с июня 2012г. граждане Российской Федерации, каждый, могут поучаствовать в большом социальном проекте по повторению исторических событий эпохи сталинизма.
Ведь не сразу наступил 1937 год.
Началось с кампаний в СМИ, с шантажа, запугивания, мелкого преследования несогласных с "генеральной линией". Троцкисты во 2-й половине 20-х устраивали митинги и шествия не менее шумные и значимые, чем оппозиция нашего времени.

Но меньшинство всякий раз побеждалось, разоблачалось, а впоследствии ликвидировалось.

Под громкое славословие в адрес "вождя", под проклятия "иудам".

Реакция россиян на события 11 июня, повальные обыски, задержания, унижения лидеров оппозиции - это его проверка, что ж там у нас с гражданским обществом? Сколько пароходов заказывать, чтобы отправить смутьянов за границу? Или всё-таки целого флота не хватит? Сколько тех, кто увидит неладное, что Следственный комитет работает в праздничный день, вызывая на допрос организаторов шествия за час до его начала? Что день России в Москве отмечают под присмотром 12 тысяч (!) полицейских? Что многочасовые обыски сопровождаются изъятием личных вещей, семейных фотографий, проводятся у родителей "виновных"?

Государственный террор в отношении митингующих, лидеров протестного движения, конечно и слава богу, пока не сравним с деятельностью сталинских "троек", громадными сроками без права переписки, массовыми расстрелами. Но к 1932 году Сталин был Генеральным секретарём 10 лет, и до "великого перелома" при нэпе мало кто мог предположить масштабы репрессий, которые обрушатся на страну.

Сталин подкупил российский народ обещанием построения социализма в одной отдельно взятой стране. Сегодня Путин возвращается к стратегии внешнеполитической изоляции, правда, не сумев сколько-нибудь внятно представить образ России будущего.

Ему зачем? Вокруг вдруг обнаружилось столько куликов, один поёт слаще другого. Нет ничего нового под солнцем. И неужели неясно, как сталинизм возобладал в 30-е годы? Да вот с этих расплодившихся куликов и с гробового молчания остальных.

...Лично я далёк от несистемной оппозиции и её целей. Только помню предостережение пастора: «Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня».
Tags: закон о митингах, история, новейшая история, общество, политика, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments