igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

С 1 июля кировчан ждут чистота и порядок

В начале июня администрация Слободского района издала постановление № 254 "Об организации раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории Слободского муниципального района". В соответствии с федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» главам Вахрушевского городского и сельских поселений рекомендовано организовать с 1 июля 2012г. раздельный сбор твердых бытовых отходов (бумага, пластмасса, стекло) от населения и подведомственных учреждений.

Полагаю, что это не ноу-хау одной территории, а проявление общей тенденции.

Управляющим компаниям рекомендовано включить в условие договора управления многоквартирными обязательства по раздельному сбору и передаче специализированным организациям ТБО, специализированным организациям - уменьшать временные среднегодовые нормы накопления твердых бытовых отходов, поселениям - рассмотреть вопрос о предоставлении земельных участков для строительства пунктов для сбора утильсырья от населения и организаций в соответствии экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями; проектным организациям - предусматривать размещение комбинированных контейнерных площадок для раздельного сбора ТБО...

Ну не здорово ли? Всегда жили среди мусора, а с июля будем жить в чистоте! Раз - и словно в другой, сказочной стране! И месяца не пройдёт. Как же нам всем не хватало такого постановления.

Осталось лишь разъяснить населению Кирова и области, как теперь вести себя. И этот мой пост - небольшой вклад в такое нужное дело.

По закону, мусор - это собственность поселения, и отдыхающие жители областного центра щедро пополняют эту нашу собственность. Все опушки окрестных лесов, Бобинский бор, въезды и выезды с дачных посёлков, пляжи, путь Великорецкого крестного хода завалены самым разноплановым мусором. И это не просто бумажки или пакетики, порхающие от порывов ветра. Это стихия, целые возы и обозы каких-то банок, колёс, макулатуры и т.п. добра. Люблю бродить по лесу и представляю, что в наших местах уже гораздо больше бутылок, чем грибов.

В прошлом году школьники и студенты агропромышленного техникума, молодёжь нашего села участвовали в сборе мусора на территории Чёрного озера, Пагинки, которые, как и около 20 садоводческих товариществ располагаются на территории Бобинского сельского поселения. А я лично с несколькими добровольцами убирал свалки у Подберёз (на трассе от нового моста к Шихово), хотя и в разрез с моим убеждением в бесполезности всякого волонтёрства - просто поддержать инициативу уважаемых и приятных мне людей.

Вероятно, с июля этого года кировчане в местах отдыха будут оставлять отдельные грудки стекла, бумаги и пластика, а добровольцы станут грузить их в три разных тележки.

Только что делать с нашим менталитетом, когда мы до ломоты в костях обихаживаем свою частную территорию, а все отходы с неё валим сразу за забор?
Tags: Кировская область, Слободской район, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments