Полагаю, что это не ноу-хау одной территории, а проявление общей тенденции.
Управляющим компаниям рекомендовано включить в условие договора управления многоквартирными обязательства по раздельному сбору и передаче специализированным организациям ТБО, специализированным организациям - уменьшать временные среднегодовые нормы накопления твердых бытовых отходов, поселениям - рассмотреть вопрос о предоставлении земельных участков для строительства пунктов для сбора утильсырья от населения и организаций в соответствии экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями; проектным организациям - предусматривать размещение комбинированных контейнерных площадок для раздельного сбора ТБО...
Ну не здорово ли? Всегда жили среди мусора, а с июля будем жить в чистоте! Раз - и словно в другой, сказочной стране! И месяца не пройдёт. Как же нам всем не хватало такого постановления.
Осталось лишь разъяснить населению Кирова и области, как теперь вести себя. И этот мой пост - небольшой вклад в такое нужное дело.
По закону, мусор - это собственность поселения, и отдыхающие жители областного центра щедро пополняют эту нашу собственность. Все опушки окрестных лесов, Бобинский бор, въезды и выезды с дачных посёлков, пляжи, путь Великорецкого крестного хода завалены самым разноплановым мусором. И это не просто бумажки или пакетики, порхающие от порывов ветра. Это стихия, целые возы и обозы каких-то банок, колёс, макулатуры и т.п. добра. Люблю бродить по лесу и представляю, что в наших местах уже гораздо больше бутылок, чем грибов.
В прошлом году школьники и студенты агропромышленного техникума, молодёжь нашего села участвовали в сборе мусора на территории Чёрного озера, Пагинки, которые, как и около 20 садоводческих товариществ располагаются на территории Бобинского сельского поселения. А я лично с несколькими добровольцами убирал свалки у Подберёз (на трассе от нового моста к Шихово), хотя и в разрез с моим убеждением в бесполезности всякого волонтёрства - просто поддержать инициативу уважаемых и приятных мне людей.
Вероятно, с июля этого года кировчане в местах отдыха будут оставлять отдельные грудки стекла, бумаги и пластика, а добровольцы станут грузить их в три разных тележки.
Только что делать с нашим менталитетом, когда мы до ломоты в костях обихаживаем свою частную территорию, а все отходы с неё валим сразу за забор?