igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Бастрыкин. Как должен поступать настоящий мужчина

Кто не совершал в жизни глупостей, поступков, за которые позднее стыдился, пусть первым бросает камень. Честь и слава. Если вы так считаете, то, наверное, почти святы и нужно записываться в очередь на канонизацию.

То, что глава Следственного комитета угрожал журналисту "Новой газеты" Соколову, несомненно, большая ошибка, промах, скандал и "эмоциональный срыв".

Да, этого нельзя было делать. Несмотря на то, что корреспондент высказал мнение о покровительстве СК преступной группировке Цапков. Несмотря на то, что человека, который всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью, это глубоко задело, нанесло душевную травму - обидой, крайней несправедливостью. Те, кого в следователе предположил Соколов, не реагируют так, как отреагировал Бастрыкин. Они расправляются молча, совершая (заказывая) убийства. Но не кричат в запале на совещании: "У меня отец и мать фронтовики, которые воевали за нашу советскую Родину, а вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете!.. Сергей Михайлович, в царское время за это на дуэль вызывали!.. Я понимаю, что вы считаете работу неэффективной, но у меня четверо детей! У меня 25 тыс. человек личного состава, у меня тысячи студентов, которым я преподавал с 1980 года, и вы так походя меня обделали дерьмом?! Вы считаете это правильным?.."

И потом эта поездка "в лесок", как показалось журналисту, или на обочину дороги, как говорит Бастрыкин, где состоялся нелицеприятный разговор. Один пугал, другой трусил. Один хлопнул дверью, другой умчался на самолёте за границу. Что называется, крышу снесло.

Открытые письма журналистов России, одиночные пикеты у здания Следственного комитета, шум на всю страну...

В практике педагогов бывают ситуации, когда подросток-переросток, что называется, "выводит из себя". И стоит больших душевных усилий сдержаться, не впасть в гнев, не совершить в состоянии аффекта действия, которое может быть признано "методом психологического или физического насилия". Ведь даже за однократное применение его педагога увольняют.

Но... некоторые срываются. Потому что люди, и всякое бывает. И Бастрыкин действительно сорвался. Однако журналист - даже не семнадцатилетний ребёнок. "Чёрно-белый" взгляд на мир, которому в среде правоохранителей мерещятся исключительно сволочи и негодяи, тоже заслуживает отдельной темы.

А я, знаете ли, благодарен Бастрыкину. Вот за проявленную слабость и благодарен. Потому что человек даже на самом высоком посту не обладает нимбом, он также чувствует, также допускает глупости, как простые смертные, и иначе не бывает. Допускает ошибки, простительные или, быть может, в чьих-то глазах или с точки зрения закона, непростительные.

Главное, на мой взгляд, как он поступает после. Вот Бастрыкин извинился. По телефону он принёс извинения журналисту Соколову, тот, в свою очередь, свои. Примирение состоялось.

Возможно, главу СК этот проступок лишит кресла. Кошки на душе у него скрести ещё будут долго. Но мне, например, за него больше не стыдно. Детям его четверым уже не стыдно. Думаю, многие коллеги простят - он же за честь профессии сорвался. Журналисты уже простили.

Очень сильные и облечённые властью мужчины, оказывается, бывают в отдельные минуты слабы и уязвимы. Но когда они находят в себе силы извиниться, просто приятно - они даже сильнее, чем кажутся.
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments