На рубеже веков "Искорка" стала одним из брендов Слободского, наверное, не менее значимым, чем знаменитая Михайло-Архангельская надвратная часовня Благовещенского монастыря 17 века, построенная без единого гвоздя.
В тяжелейшие для бюджетных учреждений 90-е годы "Искорка" была участником многих межрегиональных и российских конкурсов, завоевав великое множество наград, прославляя вятскую землю и её таланты по всей стране.
Немногие могут представить, каких трудов стоило руководителю находить средства для организации поездок хора в несколько десятков человек. Но "Искорка" была его детищем, и ради неё Лев Николаевич проявлял недюжинные организаторские способности.
Ещё удивительнее, что Шадрин не замыкался на отнимавшей силы и нервы работе, а параллельно вёл активную общественную деятельность. При его непосредственном участии были открыты музыкальные школы в посёлке Вахруши, селе Шестаково, школа искусств в селе Бобино (за что я ему особенно благодарен).
В конце 19 века после разгрома "Народной воли" в общественном движении весомое место заняло либеральное народничество, которое опиралось на так называемую "теорию малых дел". Сторонники этого течения считали, что смысл их жизни - принесение практической пользы тому ограниченному кругу людей, среди которого они живут. Работа на благо малой родины.
К сожалению, в России эти идеи стали уделом немногих энтузиастов при доминанте крайностей глобального переворота либо добровольного заточения в собственном узкоэгоистичном мирке.
Лев Николаевич Шадрин, на мой взгляд, типичный пример этих редких энтузиастов, которые откликались на всякую инициативу, если она несла доброе, светлое, вечное.
И я благодарен той полусотне граждан, которые приняли личное участие в таком скромном, но настоящем событии.
Благодарен одному из самых ярких коллективов Кировской области "Северной Вятке" за участие в нём, за прекрасный концерт.
В России говорят "Незаменимых людей не бывает". Одно поколение за другим тонут в нашем Отечестве в этом роковом заблуждении. Потому как ничего нет в нашей стране незаменимее подвижников. Они поднимают близкое им дело на огромную высоту и когда уходят (сами, или их "уходят"), то вскоре возникает зияющая пустота.
Вот и после Шадрина нет "Искорки". История славного коллектива закончилась с уходом руководителя. Осталась только память. Осталось только построенное им здание ДМШ им.Чайковского. Остались только цветы благодарных выпускников.