igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Лев Шадрин. Память должна быть сильной

В субботу 16 июня в Слободском состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного деятеля культуры РФ, директора детской музыкальной школы им.Чайковского, основателя и бессменного руководителя детской хоровой школы "Искорка" Льва Николаевича Шадрина.

На рубеже веков "Искорка" стала одним из брендов Слободского, наверное, не менее значимым, чем знаменитая Михайло-Архангельская надвратная часовня Благовещенского монастыря 17 века, построенная без единого гвоздя.

В тяжелейшие для бюджетных учреждений 90-е годы "Искорка" была участником многих межрегиональных и российских конкурсов, завоевав великое множество наград, прославляя вятскую землю и её таланты по всей стране.

Немногие могут представить, каких трудов стоило руководителю находить средства для организации поездок хора в несколько десятков человек. Но "Искорка" была его детищем, и ради неё Лев Николаевич проявлял недюжинные организаторские способности.

Ещё удивительнее, что Шадрин не замыкался на отнимавшей силы и нервы работе, а параллельно вёл активную общественную деятельность. При его непосредственном участии были открыты музыкальные школы в посёлке Вахруши, селе Шестаково, школа искусств в селе Бобино (за что я ему особенно благодарен).

В конце 19 века после разгрома "Народной воли" в общественном движении весомое место заняло либеральное народничество, которое опиралось на так называемую "теорию малых дел". Сторонники этого течения считали, что смысл их жизни - принесение практической пользы тому ограниченному кругу людей, среди которого они живут. Работа на благо малой родины.

К сожалению, в России эти идеи стали уделом немногих энтузиастов при доминанте крайностей глобального переворота либо добровольного заточения в собственном узкоэгоистичном мирке.

Лев Николаевич Шадрин, на мой взгляд, типичный пример этих редких энтузиастов, которые откликались на всякую инициативу, если она несла доброе, светлое, вечное.

И я благодарен той полусотне граждан, которые приняли личное участие в таком скромном, но настоящем событии.
Благодарен одному из самых ярких коллективов Кировской области "Северной Вятке" за участие в нём, за прекрасный концерт.

В России говорят "Незаменимых людей не бывает". Одно поколение за другим тонут в нашем Отечестве в этом роковом заблуждении. Потому как ничего нет в нашей стране незаменимее подвижников. Они поднимают близкое им дело на огромную высоту и когда уходят (сами, или их "уходят"), то вскоре возникает зияющая пустота.

Вот и после Шадрина нет "Искорки". История славного коллектива закончилась с уходом руководителя. Осталась только память. Осталось только построенное им здание ДМШ им.Чайковского. Остались только цветы благодарных выпускников.
Tags: Кировская область, Слободской район, культура, очевидец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments