Но вот на пути объединения Кирова и Слободского по связывающей их и ныне модернизируемой трассе лежит деревня Рубежница, врата в город кожевников Вахруши. Полтора километра дороги вдоль этой деревни, соседствующей с очистными сооружениями, уже несколько десятилетий утопают в жестоком смраде канализации десятитысячного посёлка.
И, кажется, с каждым годом отвратительный запах нечистот только усиливается. Несчастные жители Рубежницы, которым когда-то преподнесли этакий "подарок", вынуждены постоянно вдыхать зловонный воздух, в сравнении с которым запахи в районе кировского биохимзавода - благоухание. "Они уже привыкли", - успокаивают друг друга пассажиры проезжающих автобусов, прикрывая носы. Но если деревенские ко всему привыкнут, то как же быть с будущим "новым городом" - конгломератом, куда зачастят известные персоны и представители федеральных служб, чьё обоняние может не вынести столь резких ароматов? Ведь и сейчас в Слободской заглядывают то Степашин, то Астахов, то Таня Буланова.
Неужели в эпоху наступающего третьего этапа научно-технической революции ничего невозможно сделать с гигантской выгребной ямой Вахрушей? В программах социально-экономического развития ближайших поселений - Вахрушевского и Ленинского - я пытался найти упоминания об этой проблеме, варианты решений. Напрасно. И ладно бы в этих программах признавалось удручающее положение с финансированием местных инициатив, это ещё как-то объясняло бы отсутствие данного пункта. Нет, совсем наоборот. Планы развития поселений - своеобразное повторение бендеровских Нью-Васюков.
Так Ленинское поселение заявляет задачу организации пассажирских перевозок по железнодорожной ветке Гирсово-Слободской с устройством остановочных платформ в с.Волково, д.Выдринцы, д.Горская речка. При том, что последний поезд (возможно, паровоз) проезжал там при коммунистах, а из Слободского до Волково рейсовый автобус, и тот мимоходом, отправляется один раз в день, и на его маршруте с поворота к селу нет ни одной оборудованной остановки.
В программе идёт речь о строительстве открытых спортивных комплексов в д.Баташи, д.М.Сколотни, д.Луза, с.Волково, д.Б.Логуновы, детского сада в с.Волково на 90 мест (в настоящее время школа и детский сад, расположенные в одном здании, принимают втрое меньше детей), клуба на 165 мест, аж 10 фельдшерско-акушерских пунктов.
Вахрушевская программа упоминает о возможности развития туризма, в том числе оздоровительного, вовлечении местных жителей в обслуживание различных сфер туристической деятельности. По мнению её авторов здесь благоприятная экологическая ситуация, низкий уровень антропогенного воздействия на территорию поселения, комфортная экологическая среда проживания населения.
Я уверен, что в мире такого прецедента нет. Колоссальные вахрушевские очистные с великой вонью - вероятно, нечто вроде египетских пирамид, призванные привлекать туристов-экстремалов со всего мира.
Дай бог, конечно, чтобы хоть небольшой процент поселенческих замыслов реализовался. Людям свойственно мечтать, и даже такие мечты - не худшее, что есть на белом свете. Но, быть может, начать следует с мероприятий по очистке воздуха? Пусть в Рубежнице нет тех, кто оставит в благодатных туристских краях много денег, но они - наши соотечественники, земляки, заслуживающие человеческого отношения.