igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Провинциальное прожектёрство в атмосфере зловония

Слияние Кирова со Слободским и Кирово-Чепецком в мегаполис некоторым аналитикам видится процессом неизбежным и естественным. Чем крупнее город, тем более масштабные проекты он реализует, тем охотнее сюда течёт капитал, тем богаче живёт население.

Но вот на пути объединения Кирова и Слободского по связывающей их и ныне модернизируемой трассе лежит деревня Рубежница, врата в город кожевников Вахруши. Полтора километра дороги вдоль этой деревни, соседствующей с очистными сооружениями, уже несколько десятилетий утопают в жестоком смраде канализации десятитысячного посёлка.

И, кажется, с каждым годом отвратительный запах нечистот только усиливается. Несчастные жители Рубежницы, которым когда-то преподнесли этакий "подарок", вынуждены постоянно вдыхать зловонный воздух, в сравнении с которым запахи в районе кировского биохимзавода - благоухание. "Они уже привыкли", - успокаивают друг друга пассажиры проезжающих автобусов, прикрывая носы. Но если деревенские ко всему привыкнут, то как же быть с будущим "новым городом" - конгломератом, куда зачастят известные персоны и представители федеральных служб, чьё обоняние может не вынести столь резких ароматов? Ведь и сейчас в Слободской заглядывают то Степашин, то Астахов, то Таня Буланова.

Неужели в эпоху наступающего третьего этапа научно-технической революции ничего невозможно сделать с гигантской выгребной ямой Вахрушей? В программах социально-экономического развития ближайших поселений - Вахрушевского и Ленинского - я пытался найти упоминания об этой проблеме, варианты решений. Напрасно. И ладно бы в этих программах признавалось удручающее положение с финансированием местных инициатив, это ещё как-то объясняло бы отсутствие данного пункта. Нет, совсем наоборот. Планы развития поселений - своеобразное повторение бендеровских Нью-Васюков.

Так Ленинское поселение заявляет задачу организации пассажирских перевозок по железнодорожной ветке Гирсово-Слободской с устройством остановочных платформ в с.Волково, д.Выдринцы, д.Горская речка. При том, что последний поезд (возможно, паровоз) проезжал там при коммунистах, а из Слободского до Волково рейсовый автобус, и тот мимоходом, отправляется один раз в день, и на его маршруте с поворота к селу нет ни одной оборудованной остановки.
В программе идёт речь о строительстве открытых спортивных комплексов в д.Баташи, д.М.Сколотни, д.Луза, с.Волково, д.Б.Логуновы, детского сада в с.Волково на 90 мест (в настоящее время школа и детский сад, расположенные в одном здании, принимают втрое меньше детей), клуба на 165 мест, аж 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Вахрушевская программа упоминает о возможности развития туризма, в том числе оздоровительного, вовлечении местных жителей в обслуживание различных сфер туристической деятельности. По мнению её авторов здесь благоприятная экологическая ситуация, низкий уровень антропогенного воздействия на территорию поселения, комфортная экологическая среда проживания населения.
Я уверен, что в мире такого прецедента нет. Колоссальные вахрушевские очистные с великой вонью - вероятно, нечто вроде египетских пирамид, призванные привлекать туристов-экстремалов со всего мира.

Дай бог, конечно, чтобы хоть небольшой процент поселенческих замыслов реализовался. Людям свойственно мечтать, и даже такие мечты - не худшее, что есть на белом свете. Но, быть может, начать следует с мероприятий по очистке воздуха? Пусть в Рубежнице нет тех, кто оставит в благодатных туристских краях много денег, но они - наши соотечественники, земляки, заслуживающие человеческого отношения.
Tags: Кировская область, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments