igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Мина губернатора

После примирения Никиты Юрьевича с президентом (теперь) Путиным в печати стали появляться его всё более пространные интервью. Приятно почитать. Такой наш губернатор весь замечательный - и ни капли спиртного не употребляет, и работает по 24 часа в сутки, и семьянин достойнейший, и интеллектуал, и в мыслях независимый, и результативный, ну весь прямо такой розовый, гладенький, что гордость берёт. Мне очень нравится наш губернатор.

Однако губернатор - не просто человек, который может быть очень симпатичным. Он - политическая фигура, в первую очередь. Оценивать требуется его управленческие дела. И ситуация с Демьяново наглядно продемонстрировала, что Белых рано почивать на лаврах, а нужно заняться тщательным анализом произошедшего.

Начать с себя. Когда в доме пожар, то глава дома бежит туда, не задумываясь. Потому что важнее ничего быть не может. В том числе международный экономический форум.
Когда Вятка ульем гудит, вся страна обсуждает Демьяново, МВД направляет столичную комиссию на разборки, стыдно слушать невнятную речь главы региона на Первом канале о "бытовом конфликте" как неком случайном ветерке, малость всколыхнувшем безмятежное сказочное королевство.

Возникает вопрос, понимает ли руководитель, что действительно происходит в его вотчине? Как так случилось, что после 4-х лет правления самого либерального из всех губернаторов Вятка с её на редкость добродушным, мирным и смирным населением взорвалась негодованием по поводу наглости и засилья приезжих кавказцев? Что нужно было такого сделать, чтобы самый терпеливый и толерантный вятский народ, где издавна дружат русские и татары, марийцы и удмурты, где всегда находили приют ссыльные со всей Руси, какой бы нации или конфессии они не принадлежали, разразился бы настолько мощным возмущением?

Исключительный частный случай не мог стать причиной этого. Значит, тенденция. Опасная. Когда местные жители (самые талантливые из которых, по признанию губернатора, и без того уезжают) едва сводят концы с концами, не могут найти достойно оплачиваемую работу, не могут открыть собственное дело, а бизнес оказывается в руках южан, с чего-то сплошь удачливых предпринимателей. Удачливых и не всегда чистоплотных, легко обходящих закон с помощью подкупа.

В статье "Демьяновский котёл, точка кипения" А.Чупраков приводит поразительный факт формальной отписки Н.Ю.Белых на письмо главы администрации Подосиновского района о бедственном положении местной полиции в конце 2011г. - "у вас достаточно сил" с пожеланием привлекать общественные формирования и граждан. Вот граждане и взялись, взяли колья, выполнили завет губернатора. Откуда это нежелание слышать тех, кто непосредственно на местах реализует разного рода реформы? Почему не вдуматься в проблемы, которые они озвучивают, почему не преодолеть комплекс очковтирательства? Или так больше не принято?

Только когда людей не хотят слышать, если они говорят, когда не слышат, даже если они говорят громко, то рано или поздно придётся иметь дело с неуправляемыми вооружёнными толпами. А это, как бы там ни было, всегда поздно.
Tags: Белых, Кировская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments