igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Пора сваливать?

Думаю, такая мысль посетила в эти дни не только ведущего конструктора закрытого ракетного предприятия Александра Долматова, попросившего политического убежища в Голландии. Активный участник митингов в защиту 31 статьи конституции решил эмигрировать после задержания, обыска и обещания быть посаженным из-за участия в событиях 6 мая на Болотной площади.

Истосковавшееся по сталинскому порядку Российское государство наращивает репрессивные обороты. Накат на депутата Гудкова, обыски в квартирах лидеров оппозиции, хорошая пожива в апартаментах Ксении Собчак, 240 часов обязательных работ Сергею Удальцову, возобновление следствия об экстремистских высказываниях Навального, наложение штрафа за несанкционированную акцию на неудавшегося мэра Астрахани Шеина - партия власти последовательно и быстро формирует общественное мнение, что вся оппозиция не более, чем воровская "малина", орудующая на западные деньги.

Режиссёры бесстыжей комедии даже не удосужились подобрать фиговый листочек соответствующего размера, чтобы прикрыть собственное непотребство. С одной стороны, шествие за батоном, с другой, заявление Путина по поводу проведённых акций устрашения в отношении оппозиции, блестяще продемонстрировали сущность нового закона о митингах и фарс, разыгрываемый режимом с целью подавления недовольства. Задача властной вертикали не устранить причины возмущения, потому как всё слишком благостно и сытно в среде нынешних российских небожителей, а убрать недовольных. Генетическая память россиян, весь прошлый век служивших материалом для топок и котлов государственных свершений, уже заставила замолчать многих - люди прекрасно понимают сигналы. Если принялись и успешно ломают самых ярких и смелых, то что остаётся? Это инстинкт самосохранения.

Есть у власти и козыри в вербовке сторонников, главный - внешняя политика. Используя традиционную неприязнь россиян к США, Западу в целом, официальные СМИ успешно нагнетают атмосферу вражеского кольца. Новости федеральных телеканалов превратились в сплошную международную панораму, где разоблачаются происки внешних врагов, надутый доллар, загнивающая и распадающаяся Европа. Безусловно, они там - не агнцы. Однако ситуация с "законом Магнитского" ясно раскрывает двурушничество разоблачителей и "патриотов". Они так не любят Запад, что их очень пугает перспектива туда не попасть. Они настолько рассержены засильем американской валюты, что до полусмерти обеспокоены угрозами закрыть их иностранные счета. Депутаты "Единой России" предлагают синхронный ответ. Любопытно, сколько американских тузов, госслужащих приобрели в России недвижимость и просто горят желанием к нам перебраться?

Впрочем, полагаю, 80% наших соотечественников, никогда не бывавших за рубежом и не имевших вкладов в евро, это не так важно. Понятно, что главная цель пропаганды - отвлечь общество от обсуждения внутренних проблем.

Долматов - как раз возникновение очередной из них. Страна, пережившая за прошедший век несколько потоков политической эмиграции, стоит на пороге нового исхода. Мы подчас удивляемся, как в короткий исторический промежуток наши европейские соседи сумели оторваться от нас в экономическом и социально-политическом плане. Причин много, но одна из них, на мой взгляд, это наш бесславный опыт "генеральной линии" и устранение всяческой конкуренции идей, платформ развития, и ещё одна - постоянный отток талантливых представителей нации за границу. Лучшие умы, самые активные, вечно ищущие справедливости граждане уходили туда, обедняя Россию и обогащая конкурентов. Уходили не потому, что не любили Родину, наоборот, Родина невзлюбила их, отторгла, подвергла остракизму.

Сегодня вместе с другими депутатами районной думы посещал Слободскую городскую больницу, получившую в последние годы оснащение почти на 70 миллионов рублей, вставшую в ряд самых передовых лечебных учреждений области. Моё внимание привлёк молодой врач, который с гордостью показывал своё уникальное оборудование. Рассказывая о лечении пациентов, он не раз повторил (подразумевая, что без этой техники и его умения ею пользоваться раньше бы человек погиб): "Спасли". Спасли. Я буквально любовался отношением доктора к своему великому делу. И размышлял - когда же в политике России появятся вот такие молодые люди? Которые перестанут злорадствовать по поводу бегства конструкторов, а скажут: "Не уезжайте", чтобы потом смело смотреть в глаза своим избирателям и говорить: "Спасли"?
Tags: внешняя политика, общество, политика, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments