igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Как ОМОН волковских "положил"

Село Волково - одно из старейших в Вятском крае. С 1995 года отсюда ежегодно 15 мая в Никульчино, "колыбель земли Вятской", направляется Борисоглебский крестный ход, возобновивший традиции древности. Здесь красивая и величественная Троицкая церковь, замечательные пейзажи, хорошие люди. Обыкновенное русское село.

Здесь живут обыкновенные граждане нашей страны. Со своими радостями и печалями, будничными свершениями и заботами. Такие, как все мы вокруг. И то, что происходит у них, происходит у нас. Или то, что произошло у них, вполне может произойти у нас.

Конечно, дело прошлое, случилось ещё зимой, но, слушая рассказ непосредственного участника и даже виновника событий - заведующей местным клубом, нетрудно понять, что и у неё "осадок остался", и жителям Волково на долгую память, и нам всем на размышление.

В России любят праздники, любят погулять, повеселиться, себя показать и на других посмотреть. В сёлах средоточием культурной и общественной жизни, как правило, являются местные клубы или ДК. Так и в Волково. Но надо сказать, что клуб в Волково - больше название, чем помещение, так как его площадь составляет всего лишь 30 квадратных метров. Не развернёшься. Потому крупные мероприятия в селе летом и зимой проводятся на улице.

Так было и в этот раз. Шли конкурсы, играла музыка. И вдруг на развлекающуюся публику нагрянул ОМОН. Крики, приказы, толчки - людей положили лицом в снег, аппаратуру вырубили. Как оказалось, граждане нарушили тишину после установленных 22.00.

По версии волковцев, внушительные силы правопорядка были вызваны одним влиятельным дачником, которого раздражала громкая музыка, поднимавшая настроение односельчанам. Волковцы и не роптали, вскоре стряхнули снег и разошлись. Насколько я понял, о произошедшем они не распространялись. Теперь вот просят более просторный зал.

Согласимся, что формально нарушение закона было. И вроде "закон есть закон". В 1960-е, когда Америка боролась с расизмом, в одну из школ южного штата с тысячей учеников белыми не были допущены 9 маленьких негритят. Президент США направил туда десант, который в течение года сопровождал детей на уроки. В эти историях в Волково и США как будто бы ситуации похожи - нарушенные права меньшинства весомо защищает государство. Только чувства почему-то у меня возникают прямо противоположные.

На административной комиссии в своём сельском поселении мы постоянно рассматриваем протоколы, составленные на нарушителей ночной тишины. Пьяные дебоши за стенкой, действительно, не несут в себе ничего приятного. Правда, все протоколы подписаны участковым инспектором, ОМОН как-то игнорировал подобные происшествия.

В моём селе на улице также устраиваются новогодние гуляния, ночная дискотека, живу рядом, но мысли разогнать людей, с которыми каждый день здороваешься, имеешь общие дела, убеждён, ни у кого из соседей не возникало. Мне кажется, что менталитет волковского дачника - образ мышления совершенно иной формации россиян. Которые уже точно усвоили, что есть они, хозяева, и есть все остальные. Юпитеры и никто. Опричники и земщина.

И зачем церемониться с чернью? Зачем терпеть, зачем просить организатора мероприятия, или участкового принять меры, когда можно ткнуть мордой в снег, чтобы знали, чьё Волково и чья Россия в реале.

Сейчас власть любит повторять европейскую формулу "закон есть закон". Забыла, наверное, что в России всегда была своя - "жить по совести".
Tags: Кировская область, Слободской район, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments