igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Загребают всех

Ради выполнения плана по весеннему призыву граждан на военную службу военкоматы Кировской области, похоже, готовы на всё, в том числе на нарушение закона.

Последние 3 года область выполняла план на 100%, а вот на 26 июня 2012 года до него не хватало 56 призывников. Впрочем, впереди полмесяца, и перед ответственными лицами поставлена задача, кровь из носа, призывников добыть.

Я был удивлён осведомлённостью о результатах ЕГЭ наших выпускников сотрудницы военного комиссариата, позвонившей на днях с предложением найти юношей, кто сдавал лишь два обязательных экзамена, и передать им повестки. Видимо, в отделах начала работать служба мониторинга - итоги по каждому ученику можно найти в интернете, если знать его паспортные данные. В военкомате за парней уже решили, что им следует отправиться "отдавать долг родине", хотя у ребят есть желание поступить в учреждения начального или среднего профессионального образования.

Проблема с набором мальчиков в 10 класс в последние годы встала особенно остро. Одиннадцать классов многие юноши оканчивают, когда им весной исполняется 18 лет. И многие (чаще под влиянием родителей в этом возрасте) предпочитают уйти в техникумы, колледжи, чтобы спокойно получить профессию. До сего года военкоматы упрямо не желали позволять 18-летним выпускникам становиться абитуриентами, некоторые уважаемые родители были вынуждены, не считаясь с обвинениями в отсутствии патриотического воспитания, скрывать своих чад-уклонистов до публикации списков зачисленных в вузы.

Однако 17 июня 2011 года в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" было внесено изменение. С тех пор отсрочка от призыва распространяется на граждан, получивших удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

Пользуясь незнанием людей, вводя их в прямое заблуждение, отдельные военкоматы (в частности, в Слободском), оставив в покое будущих студентов высших учебных заведений, переключились на тех, у кого вуза в планах нет. Повестки вручаются незаконно, на молодых людей и их семьи оказывается моральное давление. Так сын знакомой моей коллеги был призван в армию, потому что не сдал ЕГЭ по физике. Одинокая мать растерялась и не смогла своевременно выяснить, что сей факт не влияет на возможность поступать в учебные заведения, где требуют лишь результаты обязательных экзаменов по математике и русскому языку. Надеюсь, что выпускники, вооружённые текстом закона, воспользуются правом выбора: либо идти служить прямо сейчас, либо продолжить обучение и отслужить, уже будучи специалистом. Но этот выбор, который им не хотят оставлять в призывном аврале, у них будет.

Позиция членов призывных комиссий вообще нередко вызывает вопросы. Нынче годным к службе в армии во время приписки был признан наш ученик, который был выведен на индивидуальное домашнее обучение по состоянию здоровья. Долгие годы мальчику не могут поставить диагноз, но симптомы - постоянная температура, рвота (я не провёл ни одного занятия, когда бы больной ребёнок не выбегал в ванную), истощение организма, сильный тремор. Смею заметить, что подобные решения комиссий гораздо сильнее подрывают эффективность военно-патриотического воспитания и уважение к государству, чем что-либо другое.

P.S. Смысл данного поста - прямой. О соблюдении закона. Не об авторитете армии и любви к Отчизне. На одном из кировских сайтов прочёл реплику: "Жду сына с армии со дня на день. Мой вывод такой - для семейного бюджета и психики солдата и его родни лучше отсидеть,чем отслужить". Почему такое пишут - это не ко мне.
Tags: Кировская область, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments