igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Белых и Навальный. Эпистолярный жанр

Ох, понаписали друг другу губернатор и бывший советник!

Дали пищу для пересудов обществу с торжествующей ханжеской моралью. Зарделись от произошедшей неловкости и вынуждены оправдываться. Интернет тайн не хранит. Экой конфуз. Новость - в топ, общественность в шоке, Совет Федерации и Госдума просят прокуратуру разобраться.

Эффект, словно в средневековье два францисканских монаха признались в прелюбодеянии. Однако Навальный и Белых - не монахи, и граждане России, обсуждающие письменные обороты политиков - не девочки.

Перлюстрация писем - один из отвратительнейших и гнусных человеческих пороков. Заглянуть в замочную скважину, подслушать у двери - история и быт знают бесчетное множество случаев злонамеренного любопытства. Всегда существовала определённая порода людей, которым доставляло громадное удовольствие ловить других на чём-то частном, личном, тайном и трубить об этом на весь свет. И руководствуются такие люди мотивами разными, но отнюдь не высокими. Хакер Хэлл с ослиным упрямством атакует электронную почту практически единственного лидера оппозиции, как его сотоварищи по политическим убеждениям громили на протяжении выборного периода наиболее влиятельные оппозиционные СМИ, и, похоже, ничем не рискует. То, что он делает это ради процветания страны и абсолютно бескорыстно, у меня вызывает очень большие сомнения. Мастер своего дела. Хотя низкого и подлого.

О пиетете к закону партия власти талдычит беспрестанно. Она готова сопровождать процессии за батоном, лишь бы иметь в руках законную дубинку против несогласных. Но если нарушение закона становится дополнительным орудием против политических врагов, власть им не гнушается.

Статья 23 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
В учебном пособии для учащихся средних школ "Права и свободы человека" (автор Я.Соколов) приводится пример, когда Верховный суд одной иностранной державы освободил преступника, так как обвинения против него были собраны с помощью незаконной "прослушки". Потому что один преступник на свободе куда менее опасен, чем прецедент, грозящий нарушением прав любого гражданина. Только школьные уроки давно вступили в противоречие с уроками жизни.

По конституции и учебникам парламент, в первую очередь, должен был озаботиться фактом преступления, совершенного хакером, и нарушением конституционного права Алексея Навального. Однако это как раз никого не взволновало. В интернет-пространстве широко обсуждается содержание переписки, а интересы заказчиков преступления странным образом совпали с интересами части депутатов.

А вся переписка губернатора и бывшего советника - это обмен "уколами". Недосказанность и иносказательность, которые всегда бывают в переписке хорошо знакомых людей, обсуждающих хорошо известный им предмет, предоставили широкие возможности комментаторам в создании самых фантастических вариантов, включая бессовестную наживу Навального с Белых на бюджете и интересах области. Многие не замечают иронии, с которой один говорит другому: "Спиртоводочный завод сп...ли, а долгов не возвращаем", а тот с неменьшей иронией отвечает: "сам х...ся с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области". Они смеются над нелепостью обвинений, неоднократно звучавшей в их адрес.

Впрочем, сам факт договорённости об оплате за ту или иную помощь был возможен. Почему нет? Есть подозрения, что за счёт бюджета? Об этом можно не беспокоиться - скрупулёзно проверят. Снова ничего не найдут, потому что наши органы в отношении оппозиции могут всё и нашли бы раньше. Зато одной темой на Селигере, куда законно ухлопают 286 млн.руб. бюджетных средств, для обсуждения будет больше.
Tags: Белых, Кировская область, Навальный, общество, политика
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • "Берлинский пациент" Навальный дотянулся до уровня первого лица

    Так уж повелось, что граждане России, желающие улучшений собственной стране, называются здесь оппозицией. Они очень разные и часто терпеть не могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments