igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Иностранные агенты. Второе пришествие

В своё время И.В.Сталин охарактеризовал так называемых троцкистов как «…беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работающих по найму у иностранных разведывательных органов». Партийный пленум 1937 года по докладу Н.И. Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» фактически предоставил органам НКВД неограниченные полномочия в деле «разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов фашизма».

И вот спустя некоторое время забытое словосочетание "иностранный агент" получило второе рождение благодаря коллективному разуму фракции "Единая Россия", поддержанной карманной оппозицией в лице КПРФ и ЛДПР. В первом чтении принят закон об НКО, предусматривающий наделение статусом иностранного агента российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, предлагается обязать НКО указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

Учитывая вековую неприязнь россиян к ворогам, поганым и басурманам, идея рассчитана на окончательную дискредитацию правозащитных организаций - тех, кто по определению не может получить финансирование от нашего государства и процветающих исключительно под его крылом бизнес-структур. Командированные для общения с журналистами представители "ЕР" не могли скрыть восторга от столь впечатляющего удара, заметного даже на фоне повседневных репрессивных мер, ставших привычными в наступлении на права и свободы людей после избрания Путина президентом.

Кто будет в России думать над содержанием деятельности правозащитников? Что в действительности защита преследуемых и осуждённых по надуманным поводам, сфабрикованным делам - это прежде всего наши, наши, а не зарубежные интересы. Что предание гласности вопиющих фактов коррупции государственных чиновников и руководителей правоохранительных органов в первую очередь нужно нам, нам, а не за океаном. Что противостояние идеологической махине подконтрольного власти ТВ сравнительно небольших свободных интернет-изданий и газет - это для нас, для нас, а не для кого-то там на Западе.

Иностранный агент априори вызовет отторжение, как чумной. Один лишь пример. С 1991 года из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, и ещё 16 стали жертвами несчастных случаев, в России за тот же период погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Но если международные скандалы с участием Павла Астахова не сходят с экранов телевизора, то судьба детей в родном Отечестве волнует общество куда меньше. Так во всём. Бревно в собственном глазу не замечаем.

Поведение сытых подпевал из парламентской оппозиции лучше всего иллюстрирует доминанту в общественных настроениях. Четыре пятых населения России никогда не бывали за рубежом, и оно им надо? Им привычен "железный занавес", угроза (пусть мнимая) извне превращает любовь к правителю в слепую, в непреодолимую страсть. Недалёк тот день, когда мы станем петь гимн под ликом нового вождя, лучшего друга всех детей и физкультурников. А часть тех, кто бывал и видел преимущества европейского государственного устройства, в полной мере ощутила своё господствующее положение здесь, и более не чувствует необходимости в запасном аэродроме. Главное - полная лояльность режиму, и гарантировано вполне приличное существование. Зачем журавль европейской цивилизации, мы - азиаты.

Нагнетая страх перед чужеземным, Российское государство, как не смешно звучит, само, по большому счёту, "иностранный агент". Ради успешности политической деятельности оно не брезгует финансовыми средствами иностранных кредиторов. Внешний долг России за полгода вырос почти на 40 млрд., до 585 млрд. долларов на 1 июля и намного превышает 510 млрд. рублей золотовалютных резервов. Правда, внешний долг самого государства сегодня не так велик, как раньше, и всё же в период нарастания гнева и проклятий в адрес других стран больше всего занимали за рубежом органы госуправления, которые увеличили внешнюю задолженность на 20 % или свыше 7 млрд., до 41,739 млрд. долларов. Но и остальные долги - это политика нынешнего государства.

Только вот будут ли Дума и президент упоминать в текстах законов и указов, учитывая финансовую зависимость со стороны, что "выполняют функции иностранного агента"?
Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, НКО, Путин, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments